Пресс-секретарь Путина на армянском TV предупредил, Пермякова будет судить российский суд по российским законам

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выступил с некоторыми разъяснениями относительно дела об убийстве в Гюмри семерых членов семьи Аветисянов, в котором обвиняется военнослужащий 102 российской базы Валерий Пермяков. В интервью армянскому телеканалу «ГалаТВ» Песков заявил, что Пермякова будет судить российский суд в соответствии с законами РФ, и не важно, что там говорят законы Армении.

«Поскольку он российский гражданин, то, естественно, это законы Российской Федерации, это будет российский суд, но здесь важно отметить, что в эти дни как раз работает в Гюмри руководитель следственного комитета России и по поручению президента он работает совместно с армянскими следователями, они участвуют в следственных действиях и поэтому следствие ведется совместно. Но суд будет российским и, в данном случае, российское законодательство по подобного рода чудовищным преступлениям абсолютно безжалостно», — сказал он.

Дмитрий Песков не пояснил, обсуждались ли в ходе телефонной беседы президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина акции протеста, состоявшиеся в Гюмри и Ереване в связи с массовым убийством, в частности, требование протестующих о передаче подозреваемого В.Пермякова компетентным органам Армении: «Я точно не могу ответить на этот вопрос, потому что не располагаю всей информацией, но я не думаю, что какие-то акции протеста могли обсуждаться в разговоре».

Комментируя предположение, что эти протесты и потенциальные антироссийские настроения могут ухудшить отношения двух государств, пресс-секретарь российского президента отметил: «Действительно, произошла чудовищная трагедия, абсолютно чудовищная, и это общая трагедия как для армянского, так и для российского народа, в России также все скорбят сочувствуют в связи с этим. То, что кто-то пытается это политизировать и использовать трагедию как инструмент раскручивания антироссийских настроений, мы знаем, но мы рассчитываем на мудрость армянского народа, который многое видел за свою историю и который знает, насколько близки наши страны, наши два народа».

Он выразил надежду, что это не скажется негативно на отношениях двух стран, тем более, что «в эти дни открывается новая страница в истории наших взаимодействий в связи с вступлением Армении в ЕАЭС, что, безусловно, открывает новые перспективы».

Что касается возможности распространения в Армении антироссийских настроений в связи с тем, что российская сторона отказывается выдать В.Пермякова армянским компетентным органам, Песков заявил: «Я понимаю, это вопрос выдачи этого солдата. Здесь я могу сказать только одно, что сейчас, пока еще выполняются следственные процессуальные действия, причем совместно, наверно было бы неправильно насчет этого что-либо говорить. Давайте дождемся завершения действий, завершения суда и потом уже будем что-то говорить по этому поводу. В данный момент я не могу ничего сказать».

Он также не прокомментировал вопрос, обсуждали ли президенты двух стран выдачу Пермякова: «Я не могу этого сказать, я не располагаю такой информацией».

Утром 12 января в Гюмри выстрелами из автомата были убиты члены одной семьи – Сережа Аветисян (1961 года рождения), Асмик Аветисян (1959), Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), Араксия Погосян (1990), двухлетняя Асмик Аветисян, еще один ребенок – шестимесячный младенец, был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии и позже был прооперирован. На месте преступления были обнаружены автомат, гильзы, военная форма со знаками отличия ВС РФ, армейские ботинки. Была установлена принадлежность найденных предметов военнослужащему-срочнику 102-ой российской военной базы Валерию Пермякову, который ранее дезертировал с места несения службы.

19 января шестимесячный Сережа Аветисян, получивший множество ножевых ранений 12 января во время убийства семьи Аветисянов, скончался в больнице Святой Богородицы в Ереване. Несмотря на действия местных и зарубежных врачей, у ребенка развилась легочная, почечная и сердечная недостаточность, ставшие причиной смерти.

21 января в Гюмри пройдут похороны Сережи Аветисяна.

В ночь на 13-ое января Пермяков был задержан при попытке пересечения армяно-турецкой границы и препровожден обратно на базу, где признался в содеянном преступлении. В Гюмри прошли масштабные акции протеста с требованием выдачи подозреваемого армянской стороне, закончившиеся столкновениями с полицией. Российские власти пообещали наказать всех, кто в той или иной степени причастен к убийству, включая начальство базы. Однако часть протестующих считает, что нахождение Пермякова под российской юрисдикцией поможет вышестоящим виновным в случившемся уйти от ответственности. Кроме того, протестующие требуют выдачи Пермякова армянскому правосудию из-за того, что преступление было совершено на армянской территории.

Валерию Пермякову предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 105 УК РФ (Убийство) и части 2 статьи 338 УК РФ (Дезертирство), в качестве меры пресечения избран арест. В то же время Пермяков вовлечен в качестве обвиняемого в уголовное дуло, возбужденное по пункту 1 части 2 статьи 104 УК РА (Убийство двух и более лиц; наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет или пожизненным заключением).

Следственные органы Армении и России договорились о создании координирующего органа для более эффективного расследования обстоятельств убийства семьи Аветисянов.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…



Be the first to comment on "Пресс-секретарь Путина на армянском TV предупредил, Пермякова будет судить российский суд по российским законам"

Leave a comment