Премьер Словакии обвинил Россию в предательстве

Глава словацкого правительства Роберт Фицо резко раскритиковал идею газопровода «Северный поток-2», обвинив участвующие в проекте западноевропейские компании в предательстве интересов его страны, передает УКРОП со ссылкой на Росбалт.

«В пределах Европейского совета долгие годы речь шла о необходимости помочь Украине, чтобы она осталась страной-транзитером, чтобы помочь ей в тяжелые зимние месяцы. И в это же время мы столкнулись с тем, что «Газпром» подписал с представителями европейских государств соглашения о том, что будет строиться новая линия Nord Stream. Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными выражениями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов», — заявил Фицо журналистам в Братиславе после переговоров с украинским коллегой Арсением Яценюком.

Такое решение, подчеркнул Фицо, ставит Украину и Словакию «в незавидную ситуацию». «Ведь речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. Если транзит остановится, Украина не досчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро», — сказал он.

Фицо не считает, что у сложившейся ситуации только экономическая подоплека. «Я хочу отклонить аргумент относительно того, что это соглашение между «Газпромом» и газовыми компаниями Западной Европы является только вопросом бизнеса. Я отвергаю это, потому что мы очень долго говорим о геополитических взаимоотношениях и связях. Я убежден, что западноевропейские газовые фирмы, которые проводят свою работу на территории стран — членов ЕС, они предали другие европейские государства, включая и Словакию», — заявил премьер.

Он намерен поднять этот вопрос перед Европейским советом, передает «Интерфакс».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» противоречит принципам европейского газового рынка, поэтому Киев надеется на блокировку этого проекта Еврокомиссией. «Я надеюсь, что Европейская комиссия не просто обратит внимание на это, а что будет принято правильное решение, которое отвечает не цене, а европейским ценностям», — сказал он на совместном  с премьер-министром Словакии Робертом Фицо брифинге.

Яценюк сообщил, что строительство второй ветки «Северного потока» полностью лишит Украину возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере $2 млрд доходов от транзита.

ЧИТАЙТЕ: «Плавающий курс» обмена валют от «ДНР» вдвое повысил цены на продукты питания

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

4 сентября в ходе Восточного экономического форума было подписано соглашение акционеров проектной компании по строительству третьей и четвертой ниток «трубы». В состав нового консорциума вошли шесть участников: «Газпром», E.ON, BASF/Wintershall, OMV, Engie, Shell. У «Газпрома» в консорциуме 51%. У остальных партнеров по 10%, у Engie — 9%.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Премьер Словакии обвинил Россию в предательстве"

Leave a comment