Премьер Латвии ушла в отставку из-за разлада в антикремлевском блоке

epa04390790 Latvia Prime Minister Laimdota Straujuma attends the 6th Cohesion forum at the EU Commission headquarters in Brussels, Belgium, 08 September 2013. The main goal of the Forum is to discuss how the next generation of Cohesion Policy programmes which will be launched in 2014 can contribute to the recovery of the European economy. With a budget of more than 350 billion euros, Cohesion Policy can play a key role in supporting growth-enhancing and job-creating investments in 2014-20, according to the EU commission. EPA/OLIVIER HOSLET

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма в понедельник объявила об отставке из-за политических противоречий внутри правящей правоцентристской коалиции, пришедшей к власти на жёсткой критике действий Москвы в Украине, передает УКРОП со ссылкой на reuters.com.

Глава правительства подала в отставку после встречи с президентом Раймондом Вейонисом, который расценил ее жест как несвоевременный в свете растущей озабоченности положением дел с безопасностью во входящих в НАТО странах Балтии, граничащих с Россией.

«Сегодняшний кризис порожден внутриполитической обстановкой, но мы также должны принимать во внимание… эскалацию ситуации с безопасностью в Европе», — сказал президент журналистам, выразив сожаление по поводу «внутренних политических распрей», которые губят правительство Страуюмы.

Он призвал политические партии скорее определиться с новым руководством кабинета.

«Сейчас не тот момент, когда мы можем ждать слишком долго», — сказал Вейонис.

Отставка означает, что правящая коалиция должна предложить кандидатуру нового премьера. Страуюма советует на замену себе главу МВД Рихарда Козловскиса.

Сформированная премьером правоцентристская правящая коалиция политических ястребов одержала победу на выборах в 2014 году и проводит жесткую линию в отношении внешней политики соседней России, осудив аннексию украинского Крыма. Латвия входила в состав царской Российской империи, а затем — в состав СССР.

Некоторые опасаются, что наличие в Латвии диаспоры этнических русских может дать российскому лидеру Владимиру Путину инструмент для дестабилизации региона. Кремль давно жалуется на то, что рассматривает как ущемление прав этнических русских в странах Балтии.

ЧИТАЙТЕ: Откуда в Пекине ядовитый смог. ФОТО. ВИДЕО

Возглавив правительство в январе, Страуюма увеличила ассигнования на оборону и присоединилась к соседним Эстонии и Литвы, призывающих НАТО увеличить присутствие в регионе. Прошлогодняя победа коалиции позволила вздохнуть с облегчением многим озабоченным перспективой усиления позиций пророссийской партии «Согласие», что укрепило бы позиции Путина в Евросоюзе.

 

Но политический аналитик Иварс Иябс говорит, что многие соратники Страуюмы считали ее стиль работы бюрократическим и недостаточно ярким для политика во главе правительства.

«Она была достаточно хорошим премьер-министром в том плане, что смогла объединить эту очень разнородную правящую коалицию. Но в то же время была серьезная проблема политического лидерства», — сказал аналитик.

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Клічко йде на вибори… тому обіцяє зробити Київ знов найзеленішою та найзатишнішою столицею Європи

Клічко запланував астрономічні витрати на парки та сквери.  2019-го року у столиці здійснять капітальний ремонт 90 парків та скверів. На ці потреби місто спрямувало понад…


Как Зеленский решил «спасти» Закарпатье. ВИДЕО

Сегодня, 25 мая, стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский поручил решить ситуацию в Закарпатье, а именно «обеспечить взаимодействие с местными властями, решить финансовые вопросы…


Банки начинают блокировать счета граждан без предупреждения

Согласно приказу Министерства юстиции, украинские банки подключаться к системе Государственной исполнительной службы, а их информационные системы будут каждый час проверять всех своих клиентов на задолженность…


СБУ припинила діяльність організованого угруповання з незаконного видобутку і збуту бурштину. ФОТО

Співробітники Управління СБ України блокували діяльність організованого угруповання, учасники якого налагодили незаконний видобуток і збут бурштину, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили,…


СРОЧНО. Международный трибунал обязал Путина освободить украинских моряков

Международный трибунал, заседающий в Гамбурге, в воскресенье огласил свое решение по требованию Украины об освобождении трех украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе 25 ноября…


Дегенеративный Соловьев угрожает Украине: «На коленях приползете и будете просить прощения!»

Пропагандист Соловьев считает, что Украина якобы должна осознать свою неразрывность с «братской» Россией, без которой существование нашего государства, в его понимании, невозможно, пишет УКРОП со…



Зеленский не заметил Супрун, ей это не понравилось

Одиозная исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что Владимир Зеленский, который находится на посту президента, не интересуется ее медреформой, пишет УКРОП со ссылкой на…


Гарант конец эпохи лжи уже не обещает

Неутешительный итог первой рабочей недели Зеленского подвел известный украинский политолог и блогер Кирилл Сазонов на «Обозревателе«. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента настораживают. Они…


Итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины

Известный украинский блогер Аnti-colorados подвел итоги первой рабочей недели новоиспеченного президента Украины Владимира Зеленского. Поскольку первая рабочая неделя нового президента подходит к финишу, то можно…






Be the first to comment on "Премьер Латвии ушла в отставку из-за разлада в антикремлевском блоке"

Leave a comment