Правый сектор — Генштаб. Хроника загадочного противостояния

Как сообщает  Іnforesist.org вечером, 28 апреля подразделения 95-й аэромобильной и 25-й парашютно-десантной бригад выставили блок-посты вокруг базы «Правого сектора» (ПС) в селе Великомихайловка Покровского района Днепропетровской области. Населенный пункт находится вне зоны АТО, и любые действия военных в этой зоне должны быть регламентированы законодательством Украины. Также, по информации бойцов окруженного 5-го отдельного батальона ДУК, были сбиты их два беспилотника.

На дорогах вокруг базы «Правого сектора» в Днепропетровской области, в полукилометре от нее, по состоянию на утро среды, 29 апреля продолжают стоять блокпосты из военных Национальной гвардии и военных десантных бригад. Всего насчитывается 11 блокпостов, на которых несут службу 20-25 бойцов ВСУ.

Громадське.Дніпро

Громадське.Дніпро

Громадське.Дніпро

Громадське.Дніпро

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош отметил, что попытался выяснить ситуацию по телефону у начальника Генштаба Николая Муженко, но тот не ответил. И лишь после того, как бойцы ДУК получили приказ не сдавать оружие и не подаваться провокации, Муженко сам вышел на связь. Начальник ГШ заявил Ярошу, что не знает, кто отдал приказ разоружить ПС.

Около 12 часов 29 апреля в Великомихайловку прибыли Ярош и замминистра обороны. Лидер «Правого сектора», общавшийся с Муженко, подтвердил, что команды разоружать 5-й отдельный батальон ДУКа никто не давал.

Громадське.Дніпро

Громадське.Дніпро

sectorpravdy.com

sectorpravdy.com

Дополнительные детали

Как пояснила представитель ДУК Елена Белозерская, блокировавших их бойцов намеренно дезинформировали.

«Армейцы, которые окружили нашу базу, находящуюся на границе Днепропетровщины и Донбасса — не те, с которыми мы бок о бок прошли год войны, а новые, новопризванные. Они почти ничего не знают о ДУК ПС, и их накрутили, что мы якобы собираемся идти на Киев сбрасывать Порошенко. Об этом стало известно из разговоров наших ребят с солдатами», — сообщила она.

В то же время, сотрудники СБУ искали бойцов ДУК под Мариуполем, спрашивая их местонахождение у военнослужащих полка «Азов», батальона «Донбасс» и 34 бригады. Об этом сообщила пресс-служба «Правого сектора», добавив, что находит эту ситуацию странной, так как у спецслужб есть контакты подразделений ПС, базирующихся в секторе М.

Реакция Яроша

Лидер движения назвал Муженко, а также президента и верховного главнокомандующего Петра Порошенко ответственными за произошедшее. Он также посчитал действия военного командования исключительной по цинизму и подлости провокацией против патриотов Украины.

«Как народный депутат я буду требовать тщательного расследования инцидента. Ответственность за провокацию и попытку столкнуть военнослужащих и бойцов «ПС» несет политическое и военное руководство.. Я рассчитываю на быструю реакцию властей и пояснения по данному делу» – заявил Ярош.

Позиция Генштаба и командования АТО

В пресс-службе ведомства, на следующий день после произошедшего, заявили об учениях в Днепропетровской области, в которых принимают участие высокомобильные десантные войска. В ГШ предостерегли от резких заявлений по поводу ситуации с ПС, так как они могут расшатать ситуацию в стране накануне майских праздников, и подтвердили телефонный разговор с Ярошем о внедрении ДУК в ряды Вооруженных сил. Генштаб вновь повторил свое требование о легализации и переподчинении ВСУ добровольных вооруженных формирований.

Спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что блокпосты вокруг базы ПС будут сняты после окончания учений.

В то же время, заместитель командующего АТО Сергей Галушко не исключает, что конфликт развязала «третья сторона», детали обещал прояснить позднее. При этом он рассказал, что боевики еще днем ранее анонсировали «поход Правого сектора на Киев».

Позиция Днепропетровской ОГА

Председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко заявил, что все вооруженные формирования должны войти в состав подразделений Нацгвардии Украины, МВД или СБУ, а остальные — разоружены и привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Реакция Бирюкова

Советник президента и помощник министра обороны Юрий Бирюков отметил, что приказов о разоружении ДУК ПС никто не давал. Однако блокирование было осуществлено в целях давления на бойцов движения. По словам Бирюкова, командиры «Правого сектора» срывали свое обещание войти в состав ВСУ. В то же время, он признает, что этому препятствует до сих пор не подготовленный и не принятый закон о резервной армии. Еще Бирюков несколько раз останавливался на недопустимости военизированного крыла в составе партии, намекая на политические планы Яроша.

Реакция Семенченко

Экс-комбат «Донбасса» и народный депутат Семен Семенченко возмутился, почему элитные части находятся не на передовой, вместо легковооруженных добровольческих подразделений, а разоружают добровольцев в Днепропетровской области. 

«Кто-то пытается создать себе преторианскую гвардию? Днепропетровская область не является зоной проведения АТО, а армия служит народу Украины, а не отдельной его перепуганной части» – написал Семенченко в Facebook. 

Ответные действия «Правого сектора»

«Правый сектор» провел акцию протеста у Администрации президента в связи с попыткой разоружения ДУК.

«По оперативной операции, власть готовит масштабную провокацию против добровольцев.Поэтому мы, для предупреждения подобных операций против наших побратимов, всего добровольческого движения Украины, собираемся под стенами Администрации президента со стороны улицы Институтской 29 апреля в 12 часов» – говорится в официальном сообщении ДУК.

Как рассказал пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский, президент согласился урегулировать конфликт.

«Мы достигли цели, чтобы убрали вокруг базы блокпосты. Дальше будем говорить о легализации. Выйдем хоть 10, хоть 20 раз. Силы у нас есть. Видите, мы можем даже не такими большими силами заставить президента следить за ситуацией», — отметил он.

Представитель АП Андрей Тарасенко , вышедший к митингующему «Правому сектору», заявил, что с Ярошем общался глава СБУ Валентин Наливайченко. На переговорах с лидером ПС в Днепропетровске находится генерал Сергей Бессараб.

Сам же президент лично общался с Ярошем и командиром Добровольческого корпуса Андреем Стемпицким и тоже подтвердил, что приказа о разоружении не следовало.

Результаты переговоров

По словам Елены Белозерской, переговоры с представителями ВСУ прошли в конструктивном русле, и ПС не отступился от своих первоначальных требований. А начштаба 5-го отдельного батальона ДУК друг «Подолянин» заявил, что заместитель Муженко, генерал Бессараб пообещал убрать блокпосты вокруг базы в течение трех дней.

Главы силовых ведомств – СНБО, СБУ и Минобороны – призвали «Правый сектор» быстрее вступить в ряды ВСУ, чтоб быть готовым к возможному наступлению противника в мае.

Дмитрий Ярош по окончанию переговоров заявил, что провокацию Кремля с целью столкнуть армейцев и добровольцев ДУК ПС удалось нейтрализовать. Также он напомнил, что не было ни одного случая, чтобы командование ДУК не выполнило приказов или просьб руководства АТО, или Генштаба.

28 апреля заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов заявил, что  глава движения Правый сектор Дмитрий Ярош и председатель СБУ Валентин Наливайченко решили вопрос вхождения Правого сектора в состав Вооруженных сил Украины и легитимизации батальона.

А сегодня, 30 апреля народный депутат Дмитрий Ярош заявил, что конфликт украинского Добровольческого корпуса (ДУК) и Вооруженных сил Украины исчерпан.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«Прошлая тяжелая эпоха. Кремлевскую провокацию с целью столкнуть армейцев и добровольцев ДУК ПС удалось нейтрализовать», – написал он.

Также Ярош сообщил, что больше, чем за год войны, не было ни одного случая, чтобы командование ДУК не выполнило приказы или «просьбы» руководства АТО, или Генштаба.

«Участвуя в боях под Славянском, освобождая оккупированные территории, воюя под Саур-могилой, Иловайском, в Песках, в Донецком аэропорту, в Широкино и на других участках фронта, мы никогда не занимались атаманщиной и махновщиной – мы просто защищали нашу Родину. Потому что это – и наше Право и наш Долг!», – заметил он.

Кроме того, руководитель «Правого сектора» подчеркнул, что слухи о конфликте Добровольческого украинского корпуса и Вооруженных сил Украины распространяли враги.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Тревожные связи с «российским душком»

Бывший российский оружейный магнат, имевший связи на высшем уровне в Кремле, является крупным донором правящей Консервативной партии Великобритании и считает себя другом человека, который, как…


«Империя»: Пациентам российской больницы пришлось стирать старые бинты

В поселке Вершино-Дарасунский Забайкальского края пациенты местной больницы были вынуждены стирать и повторно использовать старые бинты из-за нехватки медикаментов в учреждении. Об этом сообщает «Чита.ру»,…


Великобритания ищет способ наказать Иран

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в понедельник провела экстренные переговоры с министрами-силовиками и представителями спецслужб, на которых  обсуждалась реакция на захват Ираном в Ормузском проливе нефтяного…



Жириновский рассказал о судьбе Зеленского «входе Украины в состав России»

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский допустил, что через некоторое время «Украина может стать частью России». Об этом он написал в своем Telegram-канале. ЧИТАЙТЕ: Путину отправили новый…




НАБУ и САП поймали Луценко на горячем

Генпрокурор  Юрий Луценко перед отпуском незаконно сменил подследственность дела о хищении миллионов Ощадбанка, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua. Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная…


«Не говорить о войне!»: Портников рассказал, чего ожидать Украине после выборов в Раду

После официального завершения внеочередных выборов в Верховную Раду станет ясно, какие именно изменения приготовила Украине новая власть и насколько они согласуются с ожиданиями ее электората….


Путину отправили новый «груз 200». ФОТО

Российско-оккупационные войска «Л/ДНР» продолжают нести потери среди личного состава в зоне проведения ООС. О новом успехе украинской армии в своем Facebook рассказал офицер ВСУ Анатолий…


«Решал черные дела»: Лавров тайно приехал в Крым

лава МИД России Сергей Лавров побывал в аннексированном Россией Крыму с неофициальным визитом. Об этом сообщает местное издание «Примечания». Его видели в ресторане «Шампанерия» в севастопольской «Золотой балке» и…


Выборы в Раду могут признать нелегитимными

Внеочередные выборы в Верховную Раду можно признать нелегитимными в связи с тем, что некоторые партии скрывали данные о расходах на предвыборную кампанию. Такое заявление сделала…



Портнов сообщил, что Луценко «куда-то исчез»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пропал. Об этом написал юрист Андрей Портнов в своем Telegram-канале. По его словам, с сегодняшнего дня обязанности генерального прокурора исполняет его заместитель — Дмитрий Сторожук. ЧИТАЙТЕ: Зеленского…


Соколова попала в скандал с таксистом-украинофобом в Одессе

На украинскую журналистку Янину Соколову с оскорблениями набросился таксист в Одессе. Поводом для конфликта стало украиноязычие телеведущей. Про досадный случай она рассказала во время еженедельной онлайн-встречи с…



Be the first to comment on "Правый сектор — Генштаб. Хроника загадочного противостояния"

Leave a comment