Повстанцы захватили столицу Йемена

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org йеменские повстанцы выступают против проекта новой конституции.

В Йемене шиитские повстанцы-хути взяли под контроль президентский дворец и практически полностью контролируют йеменскую столицу Сану.

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Аль-Хади, по разным данным, сейчас либо находится в своем доме в Сане, либо уехал в Аден — крупнейший город и бывшую столицу государства.

В Адене, между тем, приостановлено все сухопутное, морское и авиационное сообщение, отмечает агентство Reuters.

Тем временем сами повстанцы заявляют, что они не хотят свержения президента, однако «готовы действовать», если он откажется расширить права хути.

Повстанцы установили частичный контроль над Саной и ее окрестностями еще осенью 2014 года. Они обвиняют власти Йемена в невыполнении договоренностей, достигнутых год назад. В частности, повстанцам не нравится проект новой конституции, по которой страна должна стать федерацией.

В ООН опасаются, что в Йемене фактически происходит государственный переворот. Совет Безопасности призвал стороны решить свои разногласия путём диалога, не прибегая к насилию.

Йемен не выходит из глубокого политического кризиса с 2011 года, когда в стране произошла смена власти. Несмотря на предпринимаемые властями меры, на юге страны не прекращаются теракты боевиков организации «Аль-Каида». Шиитское повстанческое движение «Ансар Алла» организовало в ряде регионов страны массовые акции протеста, спровоцированные решением правительства о сокращении субсидий на нефтепродукты и последующим резким ростом цен на топливо.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В знак несогласия с действиями центральных властей в Сане боевики движения «Аль-Хуси» 18 января похитили главу президентской канцелярии. В результате ожесточенных боев 19 января между хуситами и сотрудниками службы охраны йеменского президента, по имеющимся данным, погибли девять человек, свыше 60 получили ранения. Несмотря на попытки достичь договоренностей о прекращении огня, полностью остановить вооруженную конфронтацию не удается.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…






Be the first to comment on "Повстанцы захватили столицу Йемена"

Leave a comment