Повар Путина с братвой прорывается и в муниципальную власть

Несколько десятков кандидатов в муниципальные депутаты в Петербурге пользуются поддержкой Евгения Пригожина, ресторатора, основателя «фабрики троллей» и спонсора частной военной компании (ЧВК Вагнера).

«СВОИ»

Первые попытки бизнесмена Евгения Пригожина повлиять на петербургскую политику с самого низового муниципального уровня фиксируются с 2014 года. Тогда муниципальную команду собирал политтехнолог Ярослав Игнатовский. Как следует из сметы, которую тогда распространяли между собой участники кампании, трудоустроены в муниципальном штабе были почти 40 человек с зарплатой от 5 до 200 тысяч рублей ежемесячно. В частности, только в феврале 2014 года на кампанию было потрачено почти 2 млн рублей (ведомость с подписями получивших выплаты есть в распоряжении редакции). По утверждению знакомых с ходом тех выборов собеседников, команда, которую вел Игнатовский, тогда значительных успехов не достигла, более того, будто бы даже после выборов поднимались вопросы эффективности использования штабом средств.

ЧИТАЙТЕ: Соратники жестко подставили Зеленского, гремит скандал

Спустя пять лет люди Евгения Пригожина снова хотят попасть в муниципальную власть. За это время команда штаба сильно изменилась, среди немногих сохранивших свои места в числе соратников Евгения Пригожина — член партии ЛДПР и муниципальный депутат округа Васильевский, 29-летняя Анна Замараева. Анна — выпускница истфака, аспирантка факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, работала в главном управлении Министерства юстиции, преподавателем кафедры «Менеджмент и государственное и муниципальное управление» в Санкт-Петербургском академическом университете. Замараева — частый гость круглых столов молодых депутатов, политологов, организатор школы для желающих стать муниципальными депутатами. В 2016 году Замараева вела на Васильевском острове избирательную кампанию в Законодательное собрание и Государственную думу. Под выборы была создана группа «ВКонтакте», теперь именующаяся как проект «СВОИ» («Сможем Васильевский Остров Изменить»).

ЧИТАЙТЕ: Шойгу и его братва: Что кроется за российской обороной

В апреле 2019 года о проекте «СВОИ» написало «Федеральное агентство новостей», которое принято связывать с «фабрикой медиа» Евгения Пригожина. В материале группа была названа инициативой жителей острова, объединившихся ради улучшения жизни в районе. Первой акцией проекта, как написали журналисты ФАН, стало развешивание скворечников во дворах. «Отцом-основателем» проекта назван 46-летний Арчил Костаношвили. Через несколько месяцев после публикации «инициативный житель» стал кандидатом от «Единой России» в округе Морской на Васильевском острове.

В сведениях, которые опубликованы в информационной системе городской избирательной комиссии, говорится, что Костаношвили является генеральным директором ООО «Интехмед». Компания занимается торговлей фармацевтической продукцией, принадлежит родственнице кандидата и за 2017 год показала доход в 41 млн рублей, чистую прибыль — 7,7 млн рублей. Арчил также является выпускником проекта «Школа молодого политика», который в начале года запустили политтехнолог Ярослав Игнатовский (на тот момент работавший на штаб Пригожина) и комитет по молодежной политике правительства Петербурга.

В команде кандидатов «СВОИ», помимо Замараевой и Костаношвили, — 47-летний агент по элитной недвижимости, кандидат от ЛДПР Дмитрий Серов. Он также выпускник «Школы молодого политика». Беседовать с корреспондентом Znak.com и обсуждать подробности своего участия в кампании он отказался.

Критиковать власть плохо

Изображение Костаношвили можно найти и в газете, выпущенной еще одним объединением — группой «Я люблю Васильевский». Одноименное сообщество в соцсетях появилась 20 апреля. Среди первых перепостов на странице — запись об акции движения «Петербург — город перемен» политтехнолога и выходца из московской МГЕР Никиты Донцова. Собеседники Znak.com утверждают, что сообщество также создавалось специалистами команды Евгения Пригожина, а отсылка в названии к «Партии перемен» Ксении Собчак и Дмитрия Гудкова не случайна — проект должен был оттянуть их сторонников на себя.

Под брендом «Я люблю Васильевский» кандидатов продвигает администрация района и технологи Евгения Пригожина. Отрицать свою работу на кандидатов этой группы не стал в беседе со Znak.com политтехнолог Олег Захарияш, еще недавно, по данным издания «Проект», работавший на выборах в Мадагаскаре. Однако заметил, что консультирует не всех участников этого проекта.

По легенде из газеты, команда «Я люблю Васильевский» тоже собралась совершенно случайно: будущие кандидаты-соседи решили организовать субботник, там и познакомились, а затем так воодушевились, что пошли убирать соседние дворы и, работая граблями, поняли, что критиковать власть плохо, надо добрые дела делать, а тут как раз и выборы на носу.

Среди кандидатов в округ Морской на страницах уже упомянутой газеты — выдвиженец от «Единой России» Григорий Беликов. В СМИ, связанных с Пригожиным, его называют предпринимателем. Издание «Проект» настаивает на формулировке «политтехнолог»: по данным информатора СМИ, Беликов работал в Мадагаскаре в составе команды, финансировавшей одного из кандидатов на президентских выборах.

В округе Остров Декабристов от команды «Я люблю Васильевский» идет 48-летний Виталий Шиян (самовыдвиженец). В информационной системе петербургского избиркома его местом работы обозначено Санкт-Петербургское ГУП «Центр экономической безопасности». В газете он представлен как председатель патриотической организации «Аллея Российской славы». На прошлых выборах Шиян пытался попасть муниципальным депутатом в округ Коломна в соседнем Адмиралтейском районе, но безуспешно. В информационной системе «СПАРК-Интерфакс» Шиян указан как бывший атаман станицы «Адмиралтейская».

Еще один кандидат в муниципальные депутаты Острова Декабристов — самовыдвиженец Кирилл Салахутдинов. В газете представлен как предприниматель и местный житель, в соцсетях Кирилла еще 5 лет назад было видно, что он активно участвовал в жизни «Молодой гвардии Единой России» в Иркутской области. Основным местом работы Салахутдинова указано ООО «СтройГарант». Компания зарегистрирована 3 октября 2018 года и занимается продажей стройматериалов и строительными работами.

Всего в группе «ВКонтакте» «Я люблю Васильевский» опубликовано 10 выпусков одноименной газеты, каждая рассказывает о кандидатах, которых движение поддерживает. В их числе нет кандидата от «Единой России» в округе № 7 Кирилла Дранцова, хотя он является активным подписчиком паблика, комментирует посты, его записи несколько раз также репостили в сообществе. В соцсетях Дранцов позиционирует себя как житель Васильевского острова, работа его связана тем не менее с другим регионом — Ленинградской областью. Кирилл Дранцов — помощник депутата-единоросса из областного Законодательного собрания Алексея Игонина. Участники выборов разного уровня в Ленинградской области помнят Дранцова как политтехнолога, кроме того, во время предвыборных мероприятий его часто видели в компании с уже упомянутым политтехнологом Олегом Захарияшем.

Свой остров

Один из основных активов Евгения Пригожина — компания «Конкорд», специализирующаяся на ресторанном бизнесе и кейтеринге. Эта компания недавно была в центре внимания из-за скандала с питанием в московских школах. Главный офис ее расположен на набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове в Петербурге.

По утверждению собеседника в руководстве «Единой России», договоренность об участии в выборах кандидатов Евгения Пригожина была достигнута на самом высоком уровне. «Список был согласован в администрации президента, на штабе, заседания которого проходят каждый вторник в Петербурге с участием Андрея Ярина, не раз звучало, что остров отдан Пригожину», — утверждает собеседник. Источник в администрации президента добавляет, что списки кандидатов Пригожин привозил лично, более того, в нем были кандидаты в муниципалитеты и в других районах города: «Но акцент все ставят на Васильевский остров, для него это приоритет». Собеседник в администрации района отмечает, что логичного объяснения, зачем Пригожину свои муниципальные депутаты, нет: «Полномочия у них небольшие, бюджеты по сравнению с теми, что есть у него, — мизерные. Но недавно к нам приходили бизнесмены, которые рассказали, что люди Пригожина интересовались покупкой недвижимости на острове. Вероятно, причина в том, что когда ты плотно и много работаешь в районе, тебе комфортней, если даже на муниципальном уровне тебя окружают свои люди», — рассуждает районный чиновник.




Официально участие Пригожина в выборной кампании политтехнологи, кандидаты и чиновники не признают.

«Думаю, что у него, судя по всевозможным интернет-расследованиям, есть задачи поважнее. Сомневаюсь, что он знаком хоть с одним из кандидатов в муниципальные депутаты», — заявил Олег Захарияш.

Ксения Клочкова

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…



«Закончится крахом!»: Портников жестко разгромил украинцев за поддержку Зеленского и «Слуги народа»

Публицист Виталий Портников «взорвался» из-за скандала вокруг будущего нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, который оскорбил журналистку. Он записал отдельное видео, в котором также раскритиковал…


Саакашвили попал в большую беду: Такого поворота не ожидал никто

Юрий Луценко представил результаты экспертизы, которые носят признаки государственной измены одного из бывших чиновников Украины Запись содержит разговор беглого бизнесмена Сергея Курченко и экс-Президента Грузии,…


Пропагандист Соловьев «наехал» на Зеленского и нарвался на гнев россиян

Топ-пропагандист Кремля получил в свой адрес гневные сообщения от пользователей Сети за наглое высказывание о главе Украины. Рупор Кремля, скандальный телеведущий Владимир Соловьев сделал возмутительное заявление…


«На исполнение даю 48 часов»: Жириновский выставил Зеленскому жесткий ультиматум

Одиозный депутат нелегитимной Государственной думы Российской Федерации, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский пригрозил Украине, что Днепр будет перекрыт в кротчайшие сроки, если официальный Киев не будет…