Повар Путина покоряет Африку. СМИ сообщили о вмешательстве ЧВК «Вагнера» в выборы на Мадагаскаре

FLORENT VERGNES : GETTY IMAGES

Наемники ЧВК «Вагнера», которую связывают с бывшим поваром российского президента Евгением Пригожиным, в апреле прошлого года прибыли на Мадагаскар для охраны политтехнологов, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

С октября наемники охраняли шахты по добыче хрома, где работала связанная с Пригожиным компания, говорится в расследовании сайта «Проект».

Отмечается, что люди Пригожина начали работать на Мадагаскаре в конце 2017 года, а идею российской экспансии на острове одобрил лично Владимир Путин. По данным источников «Проекта», в Санкт-Петербурге был создан политтехнологический центр, который координирует всю работу структур Пригожина на африканском континенте.

Политтехнологи, связанные с Пригожиным, работали на президентских выборах на Мадагаскаре. В своей работе они активно использовали технологии так называемой «фабрики троллей» и ботов.

При этом, как утверждается в расследовании, «на Мадагаскаре работали политтехнологи, которые почти ничего не знали о ситуации на острове. До этого они участвовали только в региональных кампаниях, учились в лагерях «нашистов» (активистов молодежного прокремлёвского движения «Наши». — «ДС») на озере Селигер или вовсе торговали обувью».

«Проект» называет фамилии нескольких политтехнологов, которые, по его данным, работали на Мадагаскаре. В результате ни один из кандидатов, которых они поддерживали, не вышел во второй тур.

Всего на острове побывали около десятка политтехнологов и еще около двадцати переводчиков, деньги за свою работу они получали наличными в Москве и Петербурге, пишет «Проект». Часть из них занимались финансированием кандидатов, часть освещением их деятельности. Их охраняли вооруженные «до зубов» наемники «ЧВК Вагнера», прибывшие туда из Сирии после боя под Дейр эз-Зором, рассказал присутствовавший там политтехнолог.

В августе-сентябре петербургская компания Ferrum Mining, связанная с Пригожиным, заключила с терпевшей убытки госкомпанией совместное предприятие Kraoma Mining для добычи с октября хромитов. В декабре оно закрылось после протестов работников из-за задержек по зарплате и непрозрачного партнерства с российской фирмой. Издание предполагает, что «группа Вагнера» также занималась охраной месторождений.




В это время в стране также находились российские военные: в феврале 2018 года сотрудники российского Минобороны присутствовали на посольской встрече в мадагаскарском министерстве обороны, а осенью Россия и Мадагаскар договорились о сотрудничестве в военной сфере. Два политтехнолога также рассказали «Проекту», что на острове были сотрудники ФСБ и главного управления Генштаба (ГРУ), которые занимались обучением местных военных.

Как сообщалось, в январе стало известно, что наемники из российских частных военных компаний (ЧВК) участвуют в подавлении антиправительственных протестов в столице Судана Хартум.

ЧИТАЙТЕ: Позиция «ДНР» у Ясиноватой взлетела на воздух от разгромного удара ВСУ: «Прямо в амбразуру». ВИДЕО

Напомним, ранее СБУ опубликовала список из 149 наемников российской «ЧВК Вагнера», принимавших непосредственное участие в подавлении демократических протестов в Судане в начале 2019 года.

ЧВК «Вагнер» была основана уроженцем Украины Дмитрием Уткиным. Компания принимала участие в боях на Донбассе на стороне сепаратистов, в частности, в сражениях за Дебальцево. В России эта и другие ЧВК признаны незаконными, однако неофициально ВС РФ активно используют для ведения гибридных войн.

Несмотря на интернациональный состав наемников, костяк структуры составляют российские военнослужащие в отставке. Наемники «Вагнера» проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ РФ, а также получают ведомственные награды, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Террорист Гиркин «сдал» Путина по полной: ВИДЕО, как главарь боевиков рассказывает, сколько у президента РФ клонов

Путину «помогает» его армия двойников. И сейчас вместо президента на тех или иных мероприятиях появляются его клоны. Об этом Гиркин заявил на своей пресс-конференции в…


У Вінниці СБУ викрила на хабарі поліцейського

Співробітники Служби безпеки України викрили на хабарі посадовця одного з відділів Головного управління Нацполіції у Вінницькій області, пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби…


Боевые бабы Пушилина: ФОТО ополченок «ДНР», подписавших себе приговор

«Слить» свою жизнь можно по-разному. Можно совершить преступление и оказаться за решеткой, можно злоупотреблять алкоголем или «сесть» на наркотики. А можно стать «патриотом» молодой «республики»…


Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «Канитель продолжается»

Евгений Кошевой из «Квартала 95» прокомментировал заявление Владимира Зеленского о возможной поддержке Святослава Вакарчука на президентских выборах, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA. Еще до…




Зеленский прячется от журналистов и политических оппонентов: Не пришел на эфир, проигнорировал Гриценко

Все чаще в адрес одного из самых рейтинговых кандидатов в президенты звучат жалобы со стороны «четвертой власти» и конкурирующих политиков. Они не могут понять, почему…


«Боится больше всего на свете»: ученый рассказал, из-за чего у Путина бывают панические припадки страха

Глава страны-агрессора Владимир Путин просто панически боится ракетной базы, построенной Соединенными Штатами Америки на территории Румынии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook…


На Харківщині СБУ затримала бойовика терористичної організації «ДНР»

Співробітники Служби безпеки України викрили та затримали у Харкові бойовика терористичної організації «ДНР», пише УКРОП із посиланням на ssu.gov.ua. Оперативники спецслужби встановили, що уродженець і…






Вашингтон рассматривает возможность исключения Турции из программы F-35

Соединенные Штаты могут вскоре приостановить подготовку к отправке истребителей F-35 в Турцию, сообщил агентству Reuters представитель американских властей, передает УКРОП. Это станет сигналом для Анкары,…