новости,экология

Потепление может привести к образованию гигантских воронок в Сибири

Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления может привести к разрушению газогидратов и образованию гигантских воронок не только в безлюдных местностях Ямала, но и в городах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщил сегодня журналистам замдиректора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игорь Ельцов, передает УКРОП со ссылкой на prognoz.postimees.ee.

По его словам, на эти мысли ученых навели исследования Ямальских кратеров, одной из причин образования которых называют разрушение газогидратов с выделением метана, приводящее к взрыву.

«Метан в виде газогидратов, в основном, надежно захоронен. Но есть зоны риска, где идет деградация вечной мерзлоты и где нужно особенно внимательно изучать локальные текущие изменения климата. Говорить о какой-то газогидратной катастрофе наверняка преждевременно, но если потепление будет идти такими же темпами, то в зоне риска оказываются наши газовые ямальские города: Новый Уренгой, Надым, Салехард», — сказал ученый.

В России примерно на 33 процентов территории есть области вечной мерзлоты, где потенциально могут находится газогидраты метана.

По словам ученого, глубина мерзлотного слоя в разных районах Нового Уренгоя колеблется от 8 до 20 метров. Газогидраты находятся в защищенной температурной зоне и поэтому ведут себя достаточно стабильно.

Ельцов привел в качестве примера исследования на острове Самойловский. Там газогидраты могут находиться в слое температурой минус 9 градусов. «Чтобы они начали активно разлагаться, выходить в газообразное состояние, нужна температура около ноля. Это большой температурный запас. Такого запаса на территории Ямала, особенно его южной оконечности нет», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Милиция накрыла два борделя в центре Киева. ФОТО. ВИДЕО

12 сентября завершилась вторая в этом году экспедиция российских ученых к Ямальским кратерам. Их обнаружили прошлым летом. Предполагают, что один из них образовался в 2013 году, другой годом ранее в результате таяния вечной мерзлоты, разрушения газогидратов с высвобождением большого объема метана, приведшего в итоге к нарастанию давления и взрыву.

Диаметр воронки, которую изучали ученые в этот раз, за год увеличился с 40 до 50 метров. Почти вся она к настоящему времени запомнилась водой и через год станет обычным тундровым озером.

Потепление может привести к образованию гигантских воронок в Сибири Reviewed by on 30.09.2015 .

Таяние вечной мерзлоты в результате глобального потепления может привести к разрушению газогидратов и образованию гигантских воронок не только в безлюдных местностях Ямала, но и в городах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), сообщил сегодня журналистам замдиректора по науке Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Игорь Ельцов, передает УКРОП со ссылкой на prognoz.postimees.ee. По его словам, на эти мысли

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...

связь с нами

НАПИШИТЕ НАМ

Мы в соцсетях

Icon Icon Icon Icon Icon
Яндекс.Метрика
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы