Посмотрите, как живут бездомные в Германии. ФОТО

Жить им здесь на государственном попечении гораздо выгоднее, чем работать на родине, пишет Вероника Мелкозерова в №15 журнала Корреспондент от 17 апреля 2015 года.

Утром в маленький уютный переулок Бонна со всех окрестностей сходится разношёрстная публика разных рода занятий и национальностей. Уставшие проститутки, всё ещё в боевой раскраске, которые целуются в щечку с коллегами по цеху. Уличные попрошайки с собаками. Алкоголики, сжимающие бутылки пива для опохмела. Наркоманы, беспокойно глядящие на часы.

Все ждут открытия столовой в центрепомощи бездомным и зависимым людям VFG. Здесь они получат завтрак за символическую плату в 70 центов и бесплатный хлеб. Рядом в офисе для бродяг-аусзидлеров (иностранцев с немецкими корнями) соцработник Татьяна Бротцман готовится принимать новых подопечных.

Среди тех, кто переехал в Германию из неблагополучных стран и тут же отдался на милость социальных служб, достаточно много эмигрантов с Ближнего Востока и стран бывшего СССР

С последним расширением Евросоюза в 2004 году в Германию хлынул поток иностранцев. Найти здесь работу и жильё непросто, и многие превращаются в бродяг. Среди них немало аусзидлеров — им проще остальных получить гражданские права в Германии, хотя далеко не все они могут говорить по-немецки и найти себе легальное занятие в стране. Среди тех, кто переехал в Германию из неблагополучных стран и тут же отдался на милость социальных служб, достаточно много эмигрантов с Ближнего Востока и стран бывшего СССР.

«Наши алкоголики старой генерации и их дети, тут уже пристрастившиеся к наркомании, как правило, плохо знают язык, — рассказывает Бротцман, которая сама в начале 90-х перебралась в Германию из Санкт-Петербурга как аусзидлер. — Плюс есть такое понятие как менталитет».

Фото Вероники Мелкозеровой
В кафе VFG завтрак стоит всего 70 центов, а хлеб можно взять бесплатно 
Вторая большая группа в среде немецких бомжей — «евробюргеры», то есть жители стран Евросоюза, перебравшиеся в Германию, чтобы жить здесь на пособия. В основном это румыны и болгары.

Многие клиенты VFGв прошлом отсидели в тюрьмах, плотно сидят на наркотиках и алкоголе. Попрошайничать в стране экономического чуда для них гораздо выгоднее, чем работать в родных странах, говорит Бротцман.

В 2013 году в Германии насчитывалось более 300 тыс. граждан без определённого места жительства, и за последние два года их число выросло в несколько раз

Фото Вероники Мелкозеровой
Бывшая россиянка Татьяна Бротцман (слева) уже несколько лет работает в центре помощи бездомным в Бонне 
В целом клиенты VFGне бедствуют. Пятница здесь — день раздачи продуктовых талонов, которые предоставляет центру один из его спонсоров — католическая церковь.

«По ним, при наличии удостоверения личности, можно скупиться в местном супермаркете Nettoна 6 евро [на эту сумму можно скромно питаться три дня]. Купить можно всё, кроме сигарет и алкоголя», — объясняет Бротцман.

В кафе центра заканчивается завтрак, и бомжи чинно попивают кофе. К ним традиционно выходит перекинуться словцом заведующий столовой Майк Хайнц. Бывший алкоголик, он устроился в центр, чтобы помогать выйти из кризиса таким же, каким он был ещё недавно.

Различные городские службы также поддерживают VFG вещами. Например, полиция присылает тёплую одежду и спальные мешки для тех, кто предпочитает жить под открытым небом.  Наркоманы в центре могут под наблюдением медперсонала получить чистый шприц и уколоться принесённым с собой наркотиком, а в специальном боксе – покурить марихуану. У входа в него с утра собирается очередь из желающих уйти в легальный «трип».

Покупают они, как правило, кокаин или героин. Это все можно найти в месте, которое называется Бонн Хёльш (Боннская дырка). Согласно законам Германии, преступлением здесь является не употребление наркотиков, а распространение, и арестовать продавца могут лишь, если поймают за руку в момент продажи, что с ловкими дилерами из перехода сделать практически невозможно.

Ещё одна преференция для бездомных, которые живут в ночлежках VFG, — возможность держать собак. Собака для немецкого бродяги — не только друг, но и источник заработка

Центр VFG — последняя инстанция для тех, кому, выражаясь языком Достоевского, некуда уже больше идти, кто достиг социального дна. Наиболее распространённые предпосылки, которые ведут к потере крыши над головой в Германии — асоциальный образ жизни и безработица.

Значительным толчком к росту числа бездомных в этой стране стал разразившийся в 2011 году европейский долговой кризис, когда зарплаты в Германии снизились на 20 %, а стоимость аренды жилья стремительно выросла, достигнув 700-800 евро в месяц за двухкомнатную квартиру.

После 2011-го изменился и собирательный портрет немецкого бездомного — он стал более интеллигентным и опрятным за счёт пополнения контингента средним классом. Немецкие бомжи и в целом выглядят гораздо более ухоженно, чем украинские. Благодаря созданным для них условиям, они тщательно следят за собой, имеют возможность бесплатно принять душ в VFGили за символическую плату — на вокзале.

Один из клиентов центра 65-летний уроженец Коломыи Степан Мороз, одетый в добротную куртку, отглаженные брюки и обутый в начищенные туфли, волне соответствует стандарту европейского бомжа. Вот уже четыре с половиной года он живёт в ночлежке для наркоманов Себастьян Хаус, однако не является ни наркоманом, ни алкоголиком, ни бывшим зеком.

В Германию украинец впервые отправился в 1990-е, как и многие его земляки, на заработки разнорабочим — чтобы обеспечить семью с четырьмя детьми. Однако со временем остался здесь навсегда, разведясь с украинской супругой и женившись на немке. С Маргаретой Мороз прожил 11 лет, при этом не забывая о детях от предыдущего брака, которые приезжали к ним в гости, а потом и на заработки.

После развода с Маргаретой украинец буквально оказался на улице Берлина, и вместо того, чтобы продлить уже имеющийся у него вид на жительство, Мороз предпочёл купить у случайного приятеля фальшивую гринкарту. Не дожидаясь проблем с полицией, он сам явился в VFGи попросил помощи.

«Мы помогли ему не только остаться [в Германии], а также оформить пособие и стать в очередь на квартиру. Но ему не нравится та квартира, которую я ему нашла через интернет. Ему надо 50 квадратных метров, а я могу предложить только 30», — жалуется Бротцман на своего подопечного.

Поэтому принципиальный бомж Мороз до сих пор кантуется в ночлежке — бок о бок с наркоманами, что накладывает на него определённый отпечаток.

Фото Вероники Мелкозеровой
Уроженец Коломыи Степан Мороз ждет большую квартиру от государства и не соглашается на более скромные варианты.

«Постоянно слезятся глаза от того, что курят и употребляют мои соседи», — сетует он. Не смотря на такую жизнь, на родину украинец возвращаться не хочет. Говорит, что будет добиваться положенные ему 50 квадратов до последнего.

При этом скромное пособие бездомного его вполне устраивает. Он даже ухитряется посылать с него помощь детям в Украине. Например, отправил 150 евро на форму и бронежилет для старшего сына Ивана, воевавшего добровольцем в АТО.

Фото Вероники Мелкозеровой
Боннские бомжи выполняют мелкие работы на территории центра за 1 евро в день 
Подробнее читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…



Гриценко пообещал Смешко «рога обломать»

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко заявил, что «обломает рога» руководителю партии «Сила и честь» Игорю Смешко, если тот будет закрывать рот кому-то из его…



Глава Николаевского облсовета не устояла перед Зеленским, честь потеряла. ВИДЕО

Категорически нельзя согласиться с тем, что журналистка, рассказавшая Зеленскому, что его глава Николаевского облсовета называла малороссом, ябеда и дрянь. На самом деле, это эталон журналистской…


Уже договорились: Зеленский сказал, когда встретится с Путиным

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал переговоры «нормандской четверки» относительно восстановления мира на Донбассе. Об этом Зеленский рассказал в интервью, опубликованном 17 июля на YouTube-канале «Зе!Президент….


Зеленский рассказал о «сюрпризе» для Ахметова

Президент Владимир Зеленский в интервью «Откровенно с президентом» рассказал о «сюрпризе», который ожидает украинского олигарха Рината Ахметова. «Встретился с Ахметовым. Поставили условия, что мы отменим «Роттердам +», и…



«Вот вам, парни, и пришел конец»: Борислав Береза сделал срочное заявление

Кандидат в депутаты в Верховную Раду Борислав Береза выступил с жестким видеообращением из-за провокации, которую ему устроили конкуренты. Видеообращение к недругам Береза обнародовал в Facebook. До…




Be the first to comment on "Посмотрите, как живут бездомные в Германии. ФОТО"

Leave a comment