Посмотрите, как жили у них, в США и у нас в СССР

Так, друзья — сегодня будет интересный пост про сравнение жизни в СССР и в США в 1980-м году — по мнению многих фанатов СССР, именно тогда и был тот самый советский «Золотой век» — последствия разрушительной великой отечественной войны уже преодолели, но проклятый Горбачёв, спонсируемый пендосами по плану Даллеса, ещё пока что не начал развал великого государства.

Сравнение с США особенно болезненно для всех поклонников совка — потому что СССР всё своё существование пыжился догнать и перегнать Америку по надоям и тоннажу выплавляемого чугуна (чуть не переплавив ради рекорда все сковородки), но как оказалось позже — гнался за призрачными идеалами, примерно как ишак за морковкой. Советское руководство отравлялось миазмами собственной пропаганды и верило в «светлые идеалы социализма», но на самом деле настоящий социализм был построен именно в Америке — граждане США на всём протяжении истории XX века жили намного лучше, чем граждане СССР — о чём я и расскажу вам в сегодняшнем посте.

ЧИТАЙТЕ: Провал путинского эмбарго: 30 тыс тонн качественных продуктов уничтожено в голодной России

Сравнение жизни советской и американской семьи.

Сравнительное исследование жизни средней советской и американской семьи сделал журнал TIME, опубликовав 23 июня 1980 года спецвыпуск под названием «Внутри СССР» (Inside the U.S.S.R.). Несколько разворотов журнала было посвящено сравнению уровня жизни и быта в двух странах, а также была опубликована вот такая сравнительная таблица:

Как оказалось, доходы средней советской семьи были примерно в 5 раз меньше, чем доходы средней семьи в США, тогда как многие продукты питания и потребительские товары, вроде бытовой техники — были в США значительно дешевле. В сравнении Нью-Йорка и Москвы — в Москве существенно дороже оказались женские кожаные сапоги, цветные телевизоры, автомобили. Женские чулки в Москве оказались дороже почти в 10 раз!

Что же получается? В «промышленно развитом СССР», о котором день и ночь советским гражданам рассказывала советская пропаганда, практически все промышленные товары широкого потребления, от шариковой ручки до автомобиля, оказались значительно дороже в абсолютном исчислении. При этом, как я уже написал выше, средняя зарплата в СССР была примерно в 5 раз ниже, чем в США, что ещё дальше отдаляло советского человека от тех или иных покупок.

Что понравилось американцам.

В 1980-е годы в США наметился курс на «дружбу с СССР», и поэтому ругать совок было принято не слишком сильно — вроде как покритиковали, но и что-то хорошее надо найти! «Понравилась» американцам низкие коммунальные платежи, но этот так сказать «комплимент» в сторону СССР лично мне немного смешон — во-первых, сравнивать надо не абсолютную цифру — а то, насколько чувствительно она ударяет по бюджету семьи. Так, даже «высокая» американская коммуналка по сути абсолютно безболезненна для граждан США, в среднем зарабатывающих в 5 и более раз больше, чем граждане СССР.

Во-вторых — нужно сравнить и само качество жилья. В США городское жильё (apartments) значительно проигрывало частным домам — которыми стремились обзавестись все семьи среднего класса. В СССР же большинство горожан жили в говняных бесплатных хрущёвках — в которых на 40 квадратных метрах ютилось три поколения семьи. Впрочем, про квартирный вопрос TIME упоминает — в 1980-м году в США на человека в среднем приходилось 50 кв. метров жилья, тогда как в СССР — лишь 15.

Ещё американцы упомянули о «бесплатной советской стоматологии» — но этот «комплимент» получился даже более натянутый, чем первый — потому что тут американцы смотрели лишь на цифры, но не зрили в корень. «Бесплатная» стоматология, точно так же, как и «бесплатные» говняные квартиры фактически вычитались из итоговой оплаты труда советского человека —  отчасти именно поэтому советская зарплата была в 5 раз меньше американской. В отличие от американцев, советские граждане не знали, как наполняется бюджет страны, на что и зачем тратятся их фактические налоги — просто получали на руки 1/5 от реальной зарплаты, на остальные 4/5 получая всё «бесплатное».

Ну и про качество «бесплатной» советской стоматологии деликатно промолчим. Тут американцам надо было бы просто сходить к советскому дантисту и хотя бы посмотреть на «качество» работы — чтобы испугаться навсегда.




Вместо эпилога.

Собственно, американская статья 1980 года ещё раз подтверждает то, о чём я писал уже много раз — жизнь в США на всём протяжении XX века была значительно лучше, чем в СССР — и это подтверждается многочисленными фото и цифрами. На снимке в разделе — обычный американский супермаркет в те годы, когда совок стремительно старался «догнать и перегнать Америку», демонстрируя своим гражданам только пустые полки…

Такие дела.

Автор: Максим Мирович

Источник

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НБУ резко ослабил гривню

Официальная гривня в Украине продемонстрировала резкое ослабление к доллару и евро. На 3 и 11 копеек соответственно. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня, 20 августа, НБУ установил…


Первый пошел? Акции Ахметова арестованы

Появилась информация, что украинская исполнительная служба арестовала 93% акций «Укртелекома» за большие долги ООО «ЕСУ» перед «Ощадбанком» в размере 1,8 миллиарда гривен. Следует помнить, что судебное…




«Хотим удивить всех»: В «Слуге народа» рассказали о будущих назначениях в новом Кабмине

Претенденты на должности министров обновленного Кабмина определены уже примерно на 70%. Об этом сообщил один из лидеров партии «Слуга народа» Давид Арахамия журналистам в понедельник,…



Зеленский публично проклял СССР: Это был режим, мы никогда не простим

Как стало известно, Президент Украины Владимир Зеленский во время траурного мероприятия в Бабьем Яру с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху выступил против расизма и ксенофобии….


Израиль заинтересован приватизировать Украину

Одной из целей визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху могли быть негласные переговоры по участию израильского капитала в анонсированной в Украине Владимиром Зеленским масштабной распродаже оставшейся…


«Хапнули, сколько могли!»: Цимбалюк разнес Захарову за ложь об Украине

Журналист Роман Цимбалюк разгромил фейк спикера МИД России Марии Захаровой, которым она пыталась оправдать вторжение оккупантов в украинский Крым и Донбасс. Фрагмент едкого спича скандального…


«Украина будет быстро расти!»: Зеленский раскрыл детали переговоров с премьером Израиля

Президент Украины Владимир Зеленский высоко оценил результат встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, посетившим страну впервые за 20 лет. На своей странице в Facebook Зеленский…



«Закончится крахом!»: Портников жестко разгромил украинцев за поддержку Зеленского и «Слуги народа»

Публицист Виталий Портников «взорвался» из-за скандала вокруг будущего нардепа от «Слуги народа» Максима Бужанского, который оскорбил журналистку. Он записал отдельное видео, в котором также раскритиковал…


Саакашвили попал в большую беду: Такого поворота не ожидал никто

Юрий Луценко представил результаты экспертизы, которые носят признаки государственной измены одного из бывших чиновников Украины Запись содержит разговор беглого бизнесмена Сергея Курченко и экс-Президента Грузии,…


Пропагандист Соловьев «наехал» на Зеленского и нарвался на гнев россиян

Топ-пропагандист Кремля получил в свой адрес гневные сообщения от пользователей Сети за наглое высказывание о главе Украины. Рупор Кремля, скандальный телеведущий Владимир Соловьев сделал возмутительное заявление…


«На исполнение даю 48 часов»: Жириновский выставил Зеленскому жесткий ультиматум

Одиозный депутат нелегитимной Государственной думы Российской Федерации, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский пригрозил Украине, что Днепр будет перекрыт в кротчайшие сроки, если официальный Киев не будет…