После выборов Латвия не перестала опасаться российской агрессии

Главным вопросом выборов в Сейм была безопасность. Обеспечат ли ее результаты голосования?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru российская агрессия против Украины и ее потенциальная угроза для Латвии оказали решающее влияние как на успехи партий правящей коалиции, так и на неудачи «Согласия» и партии Судрабы, и результат, безусловно, лучше, чем ожидали многие. Однако было бы более чем наивно думать, что Кремль решит оставить Латвию в покое потому, что у «Согласия» в Сейме будет на семь мест меньше. Даже с учетом того, что избиратели закрыли двери для самой большой угрозы — создания явно благоприятного для Москвы правительства, — результаты выборов оставили открытыми несколько окон, через которые в коридоры власти Латвии могут проникнуть диверсанты и агенты влияния.

«Согласие» в ближайшее время эту роль выполнять не сможет. Конечно, было бы лучше если бы эта политическая сила не только фактически, но и формально проиграла выборы и осталась бы на втором месте по количеству полученных голосов. Хотя «Согласие» опередило «Единство» немногим более, чем на один процент, Россия и даже некоторые западные СМИ могут продолжать называть партию Ушакова «победителем» и выражать возмущение или недоумение по поводу того, что она не приглашена в правительство. Но это слишком слабый аргумент для того, чтобы Кремль попытался открыто вмешаться в формирование правительства.

Не годится этот аргумент и для призывов к людям выйти на улицы. Как продемонстрировали предвыборная кампания и выборы, потенциал «Согласия» по мобилизации масс в таких чисто политических вопросах не велик. На разосланные Ушаковым в массовом порядке перед выборами электронные сообщения с призывом собраться на Домской площади, чтобы протестовать против продажи банка Citadele, отозвалась лишь горстка людей. За этой неудачей последовали выборы — «Согласие» потеряло более 30% сторонников в Латгале, на сепаратистские течения в которой возлагали больше надежды те, кто разжигает идею «русского мира».

Разумеется, в случае необходимости ни один из этих факторов не встанет на пути Кремля в его готовности использовать полуправду и ложь как предлог для действий, но тенденция неблагоприятна для Путина. Во всяком случае, результаты выборов явно высветили «тупик», в котором оказалось намерение обеспечить при посредничестве выборов вхождение нынешних представителей «русскоязычных» в правительство Латвии. Количество лояльных им избирателей сокращается, потому что удельный вес в Латвии русских, белорусов и украинцев постоянно идет на убыль. «Латышизация» списка «Согласия» тоже не удалась: в Сейм, кажется, не попал даже первый номер по Земгале Кришьянис Петерс. Социал-демократические белила никому не нужны, а симпатии к Владимиру Владимировичу многих отпугнули. Вполне вероятно, что полученный «Согласием» на прошлых выборах 31 депутатский мандат, — максимум, чего может достичь эта партия.

Что делать Кремлю в такой ситуации? Довольно слабый результат партии «От сердца Латвии» свидетельствует о том, что нет оснований для надежд на какую-то новую политическую силу, потому что загон для белых коней оказался пустым, и из телеги привлеченных Судрабой случайных политттуристов вскоре выпадет большинство тех, кто туда уселся.

Остается только попытаться повлиять на политику Латвии при помощи находящихся у власти партий. Если такой метод успешно работает в Софии, Будапеште, Братиславе, было бы глупо не попробовать использовать его в Риге. Здесь сразу просматриваются две возможности.

Во-первых, даже с Красной площади видно, насколько парадоксально получается, что на выборах, в ходе которых самые большие опасения избирателей были связаны с российской угрозой для Латвии, свое представительство в Сейме (и думается, также в новом правительстве) существенно увеличила партия, кандидат от которой в премьер-министры мэр Вентспилса Айварс Лембергс назвал солдат стран-союзников по НАТО оккупантами. К тому же, посол России признал, что у его государства отношения с Вентспилсом лучше, чем с Латвией в целом. Кремлю, безусловно, будет импонировать способность команды Лембергса собрать голоса избирателей и вернуться к их поддержке на уровне Сейма 10-го созыва. Очевидно, популизм более эффективен, если им занимается какая-либо из уже работающих в правительстве партий, и умение Лембергса привлечь пятую часть электората Латвии, которая три года назад в основном примкнула к разогнавшему Сейм Затлерсу, является заслуживающим внимания ресурсом.

Правда, возглавляемый Лембергсом Союз зеленых и крестьян не однороден. Член этой партии Вейонис как министр обороны наверняка оказался для Москвы неприятным сюрпризом. Однако государство можно ослабить и косвенно. Рост влияния обвиняемого в тяжких преступлениях Лембергса подорвет репутацию государства, а желание привлечь подверженных популизму избирателей будет сильным стимулом для нецелесообразного разбазаривания средств и препятствования реформам в образовании, здравоохранении и экономике. Такая политика замедлит повышение уровня жизни, что, в свою очередь, приведет к еще большей поддержке популизму. На долгосрочную перспективу — это очень выгодный для Путина путь.

Во-вторых, если понадобится быстрое обострение, то всегда под рукой требование Национального объединения о переходе на обучение на латышском языке абсолютно во всех школах до 2018 года. Как мы видели 10 лет назад, резкие движения в сфере образования могут мобилизовать русскоязычную общественность на публичные протесты. Это быстро обеспечит Кремлю предлог для вмешательства.

Выборы позади. К сожалению, спокойнее не становится.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свержение Зеленского: СМИ обнародовали фамилии тех, кто готовит на осень «Земельный Майдан»

Осенью представители альтернативных групп политического истеблишмента Украины могут запустить тренд «Земельного Майдана», что станет серьезным испытанием для президентства Зеленского. Об этом идет речь в сообщении Telegram-канала…


«Маша с Уралмаша»: Геращенко и Арьев осадили Захарову из-за Зеленского

Вместо едких поучений президенту Украины Владимиру Зеленскому спикеру МИД России Марии Захаровой следовало бы заняться советами для лидера своей страны – Владимира Путина. Такой жесткий ответ…



«Задрал лапки кверху, так не дрыгайся»: Зеленский нарвался на грубость политикой по России

Довольно известный украинский волонтер Юрий Касьянов считает, что президент Украины Владимир Зеленский сам виноват в том, как презрительно Россия к нему относится. Об этом он…


«Ответка» за Украину?: Премьер Британии унизил Макрона после «засоса» с Путиным

Премьер-министр Британии Борис Джонсон отличился некрасивым жестом в сторону президента Франции Эммануэля Макрона. Инцидент произошел во Франции, во время первого зарубежного визита Джонсона. Британский лидер…


«Бессмысленный набор букв!»: В МИД России скандально отреагировали на заявление Зеленского

«Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять…



Немецким физикам удалось расшифровать невидимые знаки на древнеегипетском папирусе

  Ученые из Центра имени Гельмгольца, который находится в Германии, помогли расшифровать древний папирус, используя для этого новые технологии. Исследование проводилось на обнаруженном практически сто…


Инквизиция: Каждый человек в России должен задуматься о том, какие показания он даст, когда к нему придут и станут пытать

Медики в Сургуте зафиксировали у нескольких свидетелей Иеговы, организация которых запрещена в России, травмы от предполагаемых пыток во время допросов в местном следственном отделе, сообщил…


Загадочный Роберто Бартини — инженер-конструктор и сказочно богатый барон, просидевший пол жизни в тюрьмах СССР за своих изобретения вне времени

  Перед смертью этот человек завещал запаять все свои бумаги в цинковый ящик, который можно будет открыть только в 2197 году. Выросший в сказочно богатой…



Ученые разгадали тайну Озера Скелетов

Группа ученых провела исследование, в ходе которого удалось установить более точное происхождение скелетов, которые ранее обнаружили рядом с красивым гималайским озером Рупкунд. Выяснилось, что эти…




Кремлевский перебор уже не работает

Однако нечто подобное происходит и в более крупных масштабах. Недавно мы описывали ситуацию по возврату Москвой Японии части Курильских островов. А все начиналось с того, что сначала совок, а потом и РФ, долго…



Be the first to comment on "После выборов Латвия не перестала опасаться российской агрессии"

Leave a comment