Порошенко: референдум по НАТО состоится после проведения реформ

В Администрации президента Украины сегодня, 22 сентября, состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны с участием Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, сообщает УКРОП.org со ссылкой на Укринформ.

«Сегодня заседание имеет исторический характер. Впервые в нем принимает участие большой друг Украины — генсек Организации Североатлантического договора», — заявил президент Петр Порошенко, открывая заседание.

Подписаны три взаимных соглашения:

  • дорожная карта программы партнерства по стратегическим коммуникациям,
  • соглашение между Кабмином и НАТО о статусе представительства НАТО в Украине,
  •  совместная декларация об усилении оборонно-технического сотрудничества.

«Мы должны помнить, что наше заседание проходит на фоне вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, которая была реализована путем вооруженной аннексии Крыма и агрессии на востоке нашей страны. Как следствие, на фоне этой агрессии сотрудничество Украины и НАТО абсолютно не второстепенно как для Украины, как для НАТО, так и для глобальной безопасности», — заявил украинский президент.

ЧИТАЙТЕ: На учения в Латвию отправились 24 генерала НАТО

Он подчеркнул, что сотрудничество Украина-НАТО выходит «далеко за рамки национального и регионального характера».

«Нет сомнений, что реформированный сектор безопасности Украины на основе стандартов НАТО станет важным фактором не только национальной безопасности нашей страны, но и залогом укрепления европейской безопасности, европейской стабильности», — сказал Порошенко.

При этом глава Украинского государства отметил, что на сегодня лишь совместное пространство безопасности и коллективные гарантии могут обезопасить Украину от «внешних посягательств и болезненных реваншистско-имперских амбиций безответственных международных игроков».

«Украина является самым восточным форпостом евроатлантической цивилизации и сегодня обороняет не только свой суверенитет, территориальную целостность и независимость, но и воюет за свободу и демократию и в регионе, и в мире», — подчеркнул Порошенко.

«Никто другой, кроме как сама Россия, своими агрессивными действиями убедительно доказала полезность этой организации, необходимость ее укрепления и дальнейшего расширения. Альтернативы нет», — сказал он.

Порошенко подчеркнул, что НАТО – единственная международная организация, которая мгновенно среагировала на угрозу региональной и международной безопасности.

В этой связи глава государства поблагодарил генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга за то, что НАТО первым предложило помощь Украине.

«Сегодня ВСУ после реформы, усиления и приобретения боевого опыта являются одними из сильнейших на континенте. И наша ближайшая цель – благодаря сотрудничеству с Альянсом сделать украинскую армию еще более эффективной, так как угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не делась», — подчеркнул Петр Порошенко.

«Евроатлантический выбор с перспективой членства в НАТО получает чрезвычайно важную возрастающую поддержку в украинском обществе. Два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддерживали, уважаемый господин генеральный секретарь, 16% украинцев. Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас количество украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%, — заявил Порошенко.

«Это значит, что украинский народ поддерживает евроатлантический выбор», — добавил он.

Президент отметил, что такой рост поддержки гражданами вступления Украины в НАТО стало следствием действий Российской Федерации против Украинского государства.

«Когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия Украины критериям для членства в НАТО, мной будет принято решение о проведении всенародного референдума, и таким образом будет зафиксирована воля украинского народа», – сказал президент.

«Решение о политике внеблоковости, которое было оглашено предыдущей властью, является просто преступным по отношению к безопасности, к стратегическим интересам нашего государства, когда были разрушены Вооруженные силы, когда были отданы на милость оккупантов целые сектора обороны и безопасности нашего государства», — заявил Порошенко.

Глава государства напомнил, что эта «ужасная ошибка» была исправлена, и одним из первых решений новоизбранного парламента была отмена внеблокового статуса Украины.

«Уверен, что на следующем саммите НАТО, который пройдет в июле 2016 года в Варшаве, мы сможем детально обсудить прогресс с руководителями стран-членов Альянса, в том числе в ходе заседания комиссии «Украина – НАТО» на наивысшем уровне, и определить стратегию нашего сближения на ближайшие годы», — сказал он.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявляет — «мы поддерживаем вашу независимость и вашу территориальную целостность, поддерживаем полное выполнение Минских договоренностей, поскольку это единственный путь выхода из текущего кризиса».

По его словам, Украина вынуждена осуществить очень тяжелые политические шаги, в том числе касающиеся отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

» В эти тяжелые времена Украина может рассчитывать на НАТО. НАТО предоставляет Украине политическую и практическую поддержку. Мы поддерживаем независимость и территориальную целостность. Но чрезвычайно важно, чтобы Украина продолжила идти путем выполнения всех аспектов Минских договоренностей и обеспечения мира и стабильности в Украине для сохранения суверенитета всей страны, в том числе на восточных границах», — подчеркнул Столтенберг.

В свою очередь президент Украины заявил, что генеральному секретарю Столтенбергу на заседании СНБО будут представлены убедительные доказательства участия Вооруженных сил Российской Федерации в событиях на востоке Украины.

«Сегодня во время закрытой части заседания СНБО  мы продемонстрируем неоспоримые доказательства участия российских регулярных частей в агрессии против Украины на востоке», — сказал Порошенко .

Украинский президент напомнил, что российская агрессия на востоке страны забрала жизни более 8 тыс. украинцев – как гражданских, так и военных, и такая ситуация свидетельствует о новых реалиях в сфере безопасности.

«И эти реалии заключаются в том, что Устав ООН больше не работает, и система военной безопасности, которая была построена и эффективно действовала почти 70 лет, разрушена безответственными действиями российского агрессора», — сказал Порошенко.

Также он упомянул Будапештский меморандум, который был подписан в 1994 году после добровольного отказа Украины от ядерного оружия взамен на гарантии своей безопасности со стороны стран, этот меморандум подписавших.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Порошенко: референдум по НАТО состоится после проведения реформ"

Leave a comment