Порошенко раскритиковал силовиков за расследование убийств на Майдане

Сегодня Петр Порошенко вызвал к себе в Администрации Президента министра внутренних дел Арсена Авакова и генерального прокурора Виталия Ярему, сообщает УКРОП со ссылкой на Ukrtape.

На встрече он раскритиковал обоих чиновников за отсутствие результатов в расследовании убийств на Майдане.

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом он заявил на совещании с руководителями силовых ведомств.

«Сегодня существует чрезвычайно высокий запрос в обществе на эффективное расследование преступлений, которые были совершены на Майдане», — заявил он.

«Дальше затягивать с этим делом мы просто не имеем права. Ни одна смерть не должна остаться без ответственности тех, кто выполнял и организовывал выполнение этих преступлений», — сказал Порошенко.

Он выразил убеждение, что тот факт, что подозреваемые в этих преступлениях лица являются беглецами, не препятствует осуждению и привлечению к ответственности. «Инициированный мной закон дает нам основания для заочного осуждения», — подчеркнул президент.

Также глава государства напомнил, что Украина подала обращение в Международный уголовный суд в Гааге, чтобы прежнее руководство страны во главе с экс-президентом Украины Виктором Януковичем понесло наказание в соответствии с международным правом.

«Общество должно знать, что власть сегодня действует эффективно, и те, кто совершил преступление, уже оказались или окажутся на скамье подсудимых», — резюмировал глава государства.

Порошенко призвал руководителей силовых ведомств отчитаться о результатах расследования этих резонансных дел публично.

12 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков и генеральный прокурор Виталий Ярема побывали в Администрации Президента. Авакова и Ярему вызывал Президент Петр Порошенко.

На встрече он раскритиковал обоих чиновников за отсутствие результатов в расследовании убийств на Майдане.

По словам Яремы, он пообещал содействовать объявлению в международный розыск бывших чиновников, в отношении которых имеются доказательства причастности к совершению преступлений на Майдане.

Генпрокурор также сообщил, что в суд уже направлено 7 уголовных производств в отношении 13 человек, совершивших преступления против участников протестов. Продолжается расследование преступлений, совершенных против автомайдановцев. К ответственности привлечено пять сотрудников ГАИ, в производстве находится еще 27 дел против 7 работников автоинспекции.

Он также добавил, что продолжается расследование массового расстрела людей на улице Институтской и активистов в Мариинском парке на улице Грушевского.

Аваков доложил о ходе расследования убийств журналиста газеты «Вести» Вячеслава Веремия, обстоятельств гибели активистов Сергея Нигояна, Михаила Жизневского, массовых расстрелов на улице Институтской.

«По убийству Вячеслава Веремия установлены как заказчики, так и исполнители убийства, и они объявлены в международный розыск», — отметил Министр.

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, который также присутствовал на встрече, сообщил о том, что задержан и арестован генерал из бывшего руководства СБУ, который подозревается в организации сотрудничества с группами офицеров ФСБ России.

«Сейчас устанавливается перечень лиц, причастных к планированию и совершению преступлений, и выясняется причастность иностранцев к этим событиям. Кроме того, были задержаны бывшие беркутовцы и представители спецназа милиции», — говорится в сообщении.
Порошенко призвал руководителей силовых ведомств отчитаться о результатах расследования этих резонансных дел публично.

Напомним, что недавно адвокат семей героев Небесной сотни Евгения Закревская заявила о том, что министерство внутренних дел во главе с Арсеном Аваковым препятствует расследованиюкат семей героев Небесной сотни.

Правозащитник отметила, что вместо того, чтобы помогать Генпрокуратуре в расследовании, МВД заняло позицию, что его сотрудники не должны нести ответственности.

«Позиция МВД, что его сотрудники не могут быть привлечены к ответственности, что они искупают вину, что они выполняли приказ, и что они собственно не должны свидетельствовать, не должны ходить на допросы. Такая позиция очень мешает следствию», — подчеркнула Закревская.

По ее словам, преграды создает непосредственно глава ведомства Аваков.

«Ему интересно выгородить работников милиции, работников „Беркута“, которых обоснованно подозревают в том, что они расстреливали и совершили большое количество убийств», — считает адвокат.

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал на своей странице в Facebook, что готов рассмотреть факты торможения дела со стороны МВД.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



Be the first to comment on "Порошенко раскритиковал силовиков за расследование убийств на Майдане"

Leave a comment