Порошенко говорит, что вторую гранату должны были бросить в окно Верховной Рады. Турчинов насчитал семь гранат

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что первая граната, брошенная злоумышленниками 31 августа под стенами Верховной Рады, должна была поразить бойцов Нацгвардии, а вторую гранату они планировали бросить в окно здания парламента, сообщает УКРОП.org.

«Первая граната, которая должна была лететь, должна была поразить нацгвардейцев, вызвав огонь в ответ, а вторая граната предназначалась окну Верховной Рады», — сказал он в ходе расширенного заседания Кабинета министров во вторник, 8 сентября 2015 года, в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Сейчас могу рассказать план, который был у террористов: покрыть дымом исполнителей, чтобы защитить их от видеонаблюдения, чтобы не установить личности этих преступников, которые планировали убить людей и сделать эту провокацию», — сообщил президент.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=dR2nshMY4a4[/youtube]

Именно поэтому, пояснил он, бойцы Нацгвардии «выбрасывали дымовые шашки, чтобы не дать покрыть преступников». «Не гранаты, а дымовые шашки отбрасывали, чтобы обеспечить потом расследование преступления», — подчеркнул Порошенко.

«Это специальная граната, не РГД-5, которая взрывается через 5-6 секунд после того, как она упала, а РГО, которая взрывается сразу после контакта с любой поверхностью, в том числе и со стеклом Верховной Рады, которое было облеплено депутатами и журналистами. 700 фрагментов, которые должны были вылететь оттуда – представьте себе количество жертв в Верховной Раде, в том числе и тех, кто сейчас берет на себя смелость осуждать бойцов Нацгвардии», — разъяснил глава государства.

Он подчеркнул, что его действия, действия силовых структур, включая Нацгвардию, милицию и ВСУ, как и действия народа направлены на одно – осуждение действий террористов. «Террористов все решительно осуждают и требуют наказать виновных. А на месте гибели украинских бойцов на площади Конституции постоянно есть свежие цветы. Дорогие представители власти, мы должны ценить такую реакцию людей», — сказал Порошенко.

536549_20150908173805

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что злоумышленники планировали использовать возле Верховной Рады не одну, а семь гранат, в том числе шесть боеприпасов должны были попасть в окна парламента.

«Те, кто готовил провокации под Радой 31 августа, хотели, чтобы они были более масштабными. Так, планировалось использовать не одну, а семь гранат. Планировалось, что первая граната под защитой дымовых завес взорвется в рядах Нацгвардии, подтолкнув нацгвардейцев применить оружие. Кстати, согласно инструкции, в случае, когда применяется боевое оружие, они обязаны адекватно отвечать. После этого другие шесть гранат должны были полететь в окна парламента», — рассказал Турчинов в программе «Левый берег с Соней Кошкиной», сообщает LB.ua.

По словам секретаря СНБО, предполагалось, что Нацгвардия использует оружие, что «среди демонстрантов будут многочисленные жертвы, что установить, кто первым стрелял, станет практически невозможно».

Отвечая на просьбу назвать авторов данного плана, он сказал: «Организаторов назовет следствие. Они будут сидеть на скамье подсудимых».

Кроме того, Турчинов допустил снятие неприкосновенности с ряда народных депутатов, если следствие установит их причастность к беспорядкам: «Если будет доказано, что они принимали участие в этих действиях непосредственно и как организаторы, то – да».

Справка

31 августа под зданием Верховной Рады после принятия в первом чтении связанных с децентрализацией изменений в Конституцию начались столкновения между митингующими и правоохранителями. В ходе митинга под зданием парламента агрессивно настроенные активисты ультра-правых политических партий «Свобода», Радикальная партия Олега Ляшка, «Укроп» (связывают с именем днепрропетровского мультимиллиардера Игоря Коломойского)  начали штурм парламента, затем раздалось ряд взрывов, была брошена боевая граната.

В результате противостояний трое бойцов Нацгвардии умерли от ранений. Более 150 лиц получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что мужчина, бросивший гранату, был задержан и сознался в преступлении. Им оказался близкий к ВО «Свобода» боец батальона «Сич» Игорь Гуменюк.

ЧИТАЙТЕ: Тягнибок висит на крючке у ФСБ. Еще с кагэбистского прошлого своего отца — Чорновил

Президент Украины Петр Порошенко официально обвинил устроивших теракт под здание парламента в выполнении заказа российских спецслужб.

Украинский публицист, теле- и радиоведущий Виталий Портников отмечает, что ФСБ сейчас как никогда раньше заинтересована противопоставить демократу Порошенко искуственно выращенного авторитарного лидера («теперь уже украинского Путина»).

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






Что промурлыкал Песков о взрыве в Белом море

«Медуза»: Во Франции и в Финляндии, отвечая на вопросы журналистов, президент Путин говорил, что он получает доклады по поводу взрыва в Белом море и в этих докладах ему сообщают, что все в порядке. Вместе с тем…






Россия начинает усилено бурлить

В России возобновился рост числа социально-трудовых конфликтов (СТК) — протестных акций трудовых коллективов против условий труда, зарплат и нарушения Трудового кодекса. За первую половину 2019…


Россию постигла страшная карма: На Юг страны и оккупированные территории напали страшные комары-убийцы

Жителям Черноморского побережья России и оккупированного ей украинского полуострова Крым грозят страшные и смертоносные эпидемии. Причина — новые виды тропических комаров, которые из-за глобального потепления…



Кабмин изменил абонплату на коммуналку, сколько нужно будет платить украинцам

В Украине установили максимальный размер абонентской платы за коммуналку. Соответствующее решение Кабмин принял 21 августа. Сумму привязали к прожиточному минимуму, значит, абонплату смогут увеличивать как минимум…




Be the first to comment on "Порошенко говорит, что вторую гранату должны были бросить в окно Верховной Рады. Турчинов насчитал семь гранат"

Leave a comment