Попасть в оккупированный Крым можно только пешком

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua из-за отмены железнодорожного и автобусного сообщений с материковой Украиной, а также в условиях неработающей Керченской паромной переправы Крым фактические оказался в транспортной «блокаде». Теперь пересечь административную границу между Херсоном и полуостровом можно только на легковом автомобиле либо пешком.

Власти Крыма утверждают, что организовали доставку пассажиров на автобусах, однако те, кому уже пришлось столкнуться с новыми реалиями, заявляют, что указанный транспорт не встречали. Украинские власти свои действия мотивировали соображениями безопасности.

Как известно, в пятницу, 26 декабря, «Укрзалізниця» объявила о прекращении железнодорожного сообщения с Крымом, а также отменила международные поезда, курсирующие на полуостров. Поезда крымского направления теперь доезжают до Новоалексеевки и Херсона. Кроме того, Министерство инфраструктуры Украины заявило о прекращении автомобильных пассажирских перевозок в Крым.

«Защита Украины от диверсионных групп»

Последние два поезда с материковой Украины прибыли в Крым в субботу, 27 декабря, они следовали из Киева. Пассажир одного из них Руслан, проживающий в украинской столице, в комментарии для Крым.Реалии рассказал, что прибыл с супругой повидать родных и близких, поздравить их с новогодними праздниками. Возникшие транспортные трудности стали для него неожиданностью.

«Обратные билеты у нас на 8 января, мы не стали сдавать их, надеемся, что к тому времени железнодорожное движение возобновится», – добавил он. При этом он понимает, что если поезда не начнут курсировать в прежнем направлении, его билеты, приобретенные через интернет за гривны, пропадут, ведь в кассах «российского» Симферополя их попросту не примут и не компенсируют затраты. Как поступить Руслану в этом случае и как добираться в Киев, он пока не знает.

Симферопольские кассиры отказываются принимать билеты и возвращать деньги. Вместо этого, им вручают бланки заявлений, которые они должны написать на имя начальника Северо-Кавказского филиала Федеральной пассажирской компании в Ростове-на Дону

Впрочем, вернуть средства за ранее оплаченные билеты в российских рублях в местных кассах тоже оказалось непростой задачей. «Несостоявшиеся» пассажиры рассказывают, что симферопольские кассиры отказываются принимать билеты и возвращать деньги. Вместо этого, им вручают бланки заявлений, которые они должны написать на имя начальника Северо-Кавказского филиала Федеральной пассажирской компании в Ростове-на Дону. Заявитель должен указать причину возврата билета и номер счета для перечисления средств.

«Собирались на Новый год и Рождество к родственникам в Кривой Рог, теперь вынуждены изменить планы – остаемся в Крыму, ведь поезда не ходят, билеты надо сдать, чтобы получить компенсацию», – пожаловалась корреспонденту Крым.Реалии женщина, ожидающая своей очереди в железнодорожной кассе на улице Толстого в Симферополе.

Как долго между Крымом и материковой Украиной не будут ездить поезда и пассажирские автобусы, пока неизвестно. Официальный Киев, призывающий не называть сложившуюся ситуацию «блокадой», воздерживается от каких-либо конкретных прогнозов по срокам.

«Нет никакой блокады Крыма, – заявил президент Украины Петр Порошенко на итоговой пресс-конференции в понедельник, 29 декабря. – Есть мероприятия, которые обеспечивают защиту Украины от диверсионных групп. Пока считалось неприемлемым, в условиях террористической угрозы, когда без присмотра поезда и автобусы спокойно путешествовали и завозили к нам в том числе и тех лиц, которые представляют угрозу для существования государства Украина».

По словам Порошенко, сейчас в работе находится вопрос, каким образом наладить эффективный досмотр и проверку этих транспортных средств. «Мы должны защищать мир и спокойствие нашей страны», – заявил глава государства.

Три километра пешком

Те, кто не стал менять своих планов из-за транспортной «блокады» Крыма, вынуждены добираться едва ли не пешком, чтобы попасть на полуострова или покинуть его пределы.

Крымчанин Али Меметов рассказал, что рано утром в воскресенье, 28 декабря, добравшись на поезде до Новоалексеевки, он с железнодорожного вокзала отправился на такси до херсонской административной границы. Стоимость проезда расстоянием около 25 км составила 100 грн. Ожидание в очереди из 150 человек заняло два часа.

Все это время ушло на заполнение миграционных листов и проверку документов. После паспортного контроля со стороны украинских пограничников желающие попасть в Крым должны были самостоятельно преодолеть «нейтральную» территорию – при минусовой температуре и сильнейшем ветре.

«Почти 2-3 км пешком, с сумками, после этого встречаем российскую границу, также становимся в очередь и попутно заполняем миграционные листы. Дальше снова в очередь, и, в конце концов, последний час. Вот он – долгожданный шлагбаум, ведущий в Крым», – поведал Али. По его словам, вся процедура заняла около 5-6 часов. После этого Меметова встретили родные на машине.

Крымчанка Людмила добиралась из Новоалексеевки в Крым на собственном автомобиле. «В 8 утра я выехала с железнодорожного вокзала, прохождение пограничного контроля и ожидание в очереди заняло в общей сложности 18 часов», – рассказывает она в комментарии для Крым.Реалии.

Девушка также надеется, что транспортное сообщение в скором времени наладится: поезда и автобусы возобновят движение. В противном случае, говорит Людмила, будет добираться из Крыма до материковой Украины на своей машине, простаивая в километровых очередях. «Деваться некуда, там живут родственники, связи надо как-то поддерживать», – объясняет она.

Очевидцы сообщают о случаях взяточничества во время прохождения «границы». Об одном из них на своей странице в Facebook рассказала крымский блогер Елизавета Богуцкая. По словам блогера, взятку у ее мужа «вымогал» представитель украинской таможни.

В то же время другой крымчанин Бекир Сулейманов, также добиравшийся на полуостров из Новоалексеевки, отмечает, что «пешком эти «границы» в разы быстрее преодолеваются, чем на машине». «Вполне безопасно. Знайте, желающих перейти очень много, вы не одни. Ничего страшного там нет, и все границы для пешеходов и легковых машин открыты.

Женщинам с детьми пройти границу гораздо легче», – делится Бекир. По его словам, проезд от Новоалексеевки до Чонгара осуществляется на бусиках или такси, цена – 100 гривен с человека или 250 грн за такси. «Там сейчас свободный рынок. Многое зависит от ваших дипломатических навыков. После российской заставы до Джанкоя можно добраться на такси или бусиках», – говорит Сулейманов. 

Между тем, волонтеры подготовили информационную памятку для тех, кто собирается самостоятельно пересекать Чонгар. 

«Один рюкзак – чем меньше сумок, тем лучше, так как ходить пешком придется много», удобная теплая обувь, перчатки, гривны и рубли, чтобы расплачиваться за транспорт/другие расходы, верхняя одежда, теплая, непромокаемая, желательно с капюшоном, термобелье и теплые штаны, загранпаспорт, термос с чаем и еда», – то необходимое, которое советуют взять с собой.

Обещанных автобусов не увидели

Крымские власти, в свою очередь, утверждают, что Министерство транспорта организовало подвоз граждан от украинской до российской «границы» со стороны постов Чонгар и Джанкой. «В нейтральной полосе на границе с Крымом между постами Чонгар и Джанкой курсирует микроавтобус, который осуществляет подвоз граждан от украинской границы до границы Российской Федерации», – сообщил Крыминформу «министр» транспорта республики Анатолий Цуркин. Ранее, по данным минтранса, была организована доставка пассажиров поездов, следующих до «пограничных пунктов» Украины с Россией на севере Крыма.

Однако те, кому уже пришлось пересекать «границу», рассказали, что указанных автобусов не встречали. Добираться на территорию полуострова или Херсонской области им пришлось пешком или на попутных авто.

«Обещали, что со стороны Крыма будут дежурить автобусы и нас довезут до Джанкоя или Симферополя. А мы вот пришли (на пункт пропуска Чонгар». – Прим. ред.) и ничего нет. Теперь либо такси вызывать, а это бешенные деньги, или родственников ждать, но на это надо несколько часов», – рассказала киевлянка Светлана, приехавшая в Крым к родителям на новогодние праздники во вторник, 30 декабря.

При этом добраться в Джанкой можно из Симферополя на пассажирском поезде, а в Армянск – из Джанкоя. 

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Как сообщили Крым.Реалии в справочной симферопольского железнодорожного вокзала, в направлении Симферополь-Джанкой и обратно в сутки курсирует 8 поездов, в направлении Джанкой – Армянск и обратно – 2 поезда. Билет на плацкартное место в поезде Симферополь – Джанкой обойдется в 500 рублей, в купе – около 800 руб.​

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "Попасть в оккупированный Крым можно только пешком"

Leave a comment