Поляки готовы мириться с эмбарго, чтобы поддержать Киев

Путь из Варшавы до расположенного в 60 километрах к югу города Варка проходит через один из самых обширных садов во всей Европе. Ряды из тысяч яблонь тянутся во все стороны, насколько хватает взгляда, а на их ветвях висят согретые августовским солнцем плоды. Польша — крупнейший производитель яблок в Европе: в 2013 году урожай составил 3 миллиона тонн. Тем не менее в этом году фрукты больше не поедут в Россию, которая раньше была главной страной-импортером. Принятое в августе в Москве эмбарго наложило запрет на закупки сельскохозяйственной продукции в западных странах. 

Для производителей из Варки вроде главы компании Prima Capital Group Влодзимежа Пшибыльского все это чревато серьезными потерями: «Сегодня производители продают на 50% меньше, чем раньше. Они опасаются, что не смогут найти деньги на инвестиции и будут вынуждены продать хозяйства». Как бы то ни было, по его словам, после вступления Польши в Европейский Союз в 2004 году сельское хозяйство страны смогло проделать большой путь вперед: «Мелкие производители стали крупными предпринимателями и главами больших компаний».

Но хотя сельскохозяйственной отрасли и придется заплатить немалую цену, об изменении позиции Польши по Украине не может идти и речи. «Вы отдаете себе отчет в том, что там сейчас происходит? — говорит Влодзимеж Пшибыльский. — На наших с вами глазах там сейчас идет настоящая война, гибнут мирные жители, дети. Для того, кто понимает происходящее, вопрос цены даже не стоит». 

Общественное мнение в Польше единогласно поддерживает политику правительства в украинском вопросе. «Я не видел такой сплоченности поляков со времен краха коммунизма», — отмечает политолог Эрик Мистевич. Министр иностранных дел страны Радослав Сикорский играет активную роль с начала восстания на Майдане. 

Проректор Варшавского политехнического университета Кшиштоф Полторак согласен со взятыми обязательствами насчет Украины: «Поддерживать Майдан правильно, пусть даже мы и попадаем в число сильнее всего пострадавших от этой поддержки. Такая позиция совершенно естественна. Мы имеем дело с несоблюдающей законы страной». 

В Польше хотели бы от Евросоюза более единой и жесткой реакции по Украине. «Главный вопрос сейчас, сможет ли Варшава убедить европейское руководство в том, что стабильность и демократия на Украине имеют для них жизненно важное значение, — отмечает журналист экономического издания Poland Today Андрей Курет. — Лично я не испытываю на этот счет особого оптимизма, потому что верх всегда берут экономические интересы каждой страны». 

Падение рейса МН17 Malaysia Airlines (298 погибших) 17 июля стало поворотным моментом в кризисе и повлекло за собой третью волну европейских санкций. Тем не менее поляки не могут понять, почему Франция не хочет отменить договор о продаже Москве своих «Мистралей», а Венгрия и Австрия не собираются разрывать связи с Россией по экономическим соображениям. Кроме того, по их мнению, Германия слишком уж осторожничает. 

Варшава считает, что Брюссель сделал недостаточно для компенсации убытков сельскохозяйственного сектора в связи с эмбарго. По словам министра сельского хозяйства Марека Савицкого, выделенных 18 августа для помощи европейским производителям 125 миллионов евро слишком мало: «Это всего лишь скромный аванс по сравнению с миллиардами евро, которые приносит экспорт европейской сельскохозяйственной продукции в Россию». 

«Европе нужно действовать быстрее, даже если основные страны-члены вроде Франции и Германии затронуты в меньшей степени, — объясняет Лешек Хадзлик из Польской федерации скотоводства. — Мы помогли Греции и Португалии, хотя нас самих это не касалось». 

Однако хотя Польша и выражает недовольство, это не означает, что она собирается повернуться спиной к ЕС. «Поддержка Европы в общественном мнении Польши сильнее чем где бы то ни было. Поляки прекрасно видят все произошедшие благодаря ей положительные изменения в стране в плане инфраструктуры и рынка труда», — подчеркивает Михал Сутовский, политический обозреватель и член левого движения «Политическая критика». 

Польша по-прежнему убеждена, что сделала правильный выбор, когда решила поддержать Украину, а сельхозпроизводители готовы заплатить эту цену ради защиты европейских демократических ценностей. «Однако тут все же ощущается двуличие. Страны-члены ЕС говорят о свободе, но когда речь заходит о деньгах, все сразу меняется, приоритеты другие», — говорит Михал Сутовский.

«Иносми»

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….






Be the first to comment on "Поляки готовы мириться с эмбарго, чтобы поддержать Киев"

Leave a comment