Польские работодатели уже платят украинцам больше, чем местным

Украинские трудовые мигранты в среднем сегменте получают больше, чем польские работники

Такие данные приводит исследовательский центр Sedlak&Sedlak, передает УКРОП со ссылкой на UBR.

Согласно исследованию, 60% украинцев получает за свой труд в Польше от 2,5-3,5 тыс. злотых, в то же время аналогичные оклады доступны только для 40% поляков.

И хотя столько же граждан соседней страны могут похвастаться еще большими заработками, их тревожит, что в среднем сегменте у местных все меньше шансов получить достойную оплату труда.

В частности, сейчас в Республике работает более 1 млн. украинцев, из которых 71% выполняют физическую работу, а каждый пятый задействован в сфере услуг (парикмахерские, отельный бизнес, торговля, уход за больными и т.д.). На строительстве и в производстве украинцы в 2018-2019 году получали от $660 до $920, а поляки на тех же работах — около 1,5 тыс. злотых ($400).

ЧИТАЙТЕ: Победа Зеленского будет большим минусом для отстаивания интересов Украины

Объясняется это не только дефицитом рабочих рук в стране. Дело в том, что наших заробитчан действительно ценят: 40% польских работодателей отзываются о них очень позитивно. А 50% считают, что от местных рабочих те никак не отличаются.

«У украинских заробитчан более высокая культура труда, чем у поляков. Мы не должны тешить себя иллюзиями. Украинцы имеют привычку все делать по правилам, и если им попадется работа, исполнять которую у тех нет полномочий, они от нее честно откажутся», — рассказывает SuperBiznes один из экспертов по строительной безопасности Михал Василевский.




Также в SuperBiznes отмечают, что на сегодняшний день почти половина украинских заробитчан получила от своих работодателей жилье, треть из них может рассчитывать на регулярное питание, развозку и интернет. Более 15% обеспечили за счет работодателя телефоном, а каждый десятый — получил юридическую помощь.

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СРОЧНО. Порошенко собирает депутатов БПП

Действующий президент Украины Петр Порошенко 23 апреля проведет встречу с парламентской фракцией БПП. Как сообщили РБК-Украина источники во фракции, встреча состоится в 18:30 в партийном офисе на улице…


СРОЧНО. Смена власти? Полиция штурмует захваченный рейдерами спорткомплекс. ФОТО

Правоохранители разбираются в ситуации, которая сложилась вокруг спорткомплекса “Восход” в Дарницком районе Киева. Об этом нам сообщили в полиции Киева, передает УКРОП. “На месте работают сотрудники полиции и…


СРОЧНО. «Титушки” захватили спортклуб в Киеве

Сегодня ночью в Киеве неизвестные захватили здание спортклуба “Восход” на ул. Бориспольской в Киеве. Об этом сообщают общественные активисты, передает ЛБ, сообщает УКРОП. По словам Александра Ламбурского, “титушки…




Госпогранслужба не пустит Саакашвили в Украину

Государственная пограничная служба Украины утверждает, что Михаилу Саакашвили не удастся пересечь государственные границы Украины. Госпогранслужба однозначно заявила, что отсутствуют законные основания для въезда бывшего президента Грузии…


Жириновский жаждет крови украинцев

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявляет, что российские вояки готовы атаковать Харьков, Днепр, Чернигов и другие города в Украине после того, как там начнутся «кровавые события»,…



Податківець попав під суд

На Буковині викритому СБУ на хабарі податківцю оголошено про підозру, пише УКРОП з посиланням на ssu.gov.ua. Викритому СБУ на одержанні хабара посадовцю одного зі структурних…



У Путина глупо соврали о просмотре дебатов Зеленского и Порошенко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не смотрел дебаты кандидатов в президенты Украины, поскольку был занят «делами Читинской области», которая была упразднена…


Гройсман анонсировал создание новой партии. В нее он пригласит людей с «хорошей репутацией»

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что для участия в очередных выборах в Верховную Раду им будет сформирована новая политическая сила, в которую войдут люди с позитивной…




Зеленский хочет посадить Турчинова

После того как Владимир Зеленский вступит в должность президента Украины, должностные лица, виновные в сдаче Крыма России и причастные к началу военного конфликта на Донбассе…