Польские производители продуктов добились рекордной прибыли несмотря на российское эмбарго

Вопреки российскому продовольственному эмбарго у польской пищевой промышленности дела идут хорошо — 2015 год может стать рекордным для всей отрасли, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

За первые пять месяцев поляки экспортировали продуктов питания на 9,3 миллиарда евро. До конца года эта сумма достигнет 25 миллиардов евро.

В 2014 году общий объем продовольственного экспорта страны составил 22 миллиарда евро. По словам польского министра сельского хозяйства Марека Савицкого, Польша экспортирует свои продукты питания в 73 страны.

Как считает DW, рекордные показатели являются одним из побочных эффектов российского эмбарго. Польские производители продовольствия, оказавшись в сложной ситуации, вышли на новые рынки на Ближнем Востоке, в Азии и Африке.

«Хотите противодействовать Путину — ешьте яблоки и пейте яблочный сидр», — призвал летом 2014 года Гжегож Новацки, редактор польской экономической газеты Puls Biznesu. Так он отреагировал на российский запрет на ввоз продуктов питания из ЕС, ставший ответной мерой на санкции Евросоюза в отношении России.

Призыв журналиста поляки мгновенно подхватили: всего за два дня хэштег #jedzjablka («ешь яблоки») стал лидером в социальных сетях и интернет-форумах. Сотни людей публиковали собственные фотографии, на которых грызли яблоки, запивая их сидром, чтобы продемонстрировать солидарность с местными производителями фруктов.

Польские производители яблок серьезно пострадали от введения Россией эмбарго. До того момента почти 70% всего экспорта фруктов из Польши отправлялось в Россию. Польша — крупнейший производитель яблок и яблочного сока в Европе. По данным польского Центрального статистического ведомства в 2014 году в стране было выращено около 3,2 миллиона тонн яблок. Почти половина из них была экспортирована.

Вначале сельхозпроизводители столкнулись с серьезными трудностями и им пришлось снизить цены. Однако с мая 2015 года положение улучшилось. Выручка выросла на 47% по сравнению с предыдущим годом. Больше всего закупать польские яблоки стали в Белоруссии и Сербии, одним из главных клиентов которых в свою очередь является Россия.

По данным специализированного польского интернет-издания Sadyogrody.pl, Россия закупает в Сербии преимущественно недорогой сорт яблок «Айдаред». Именно его в основном выращивают в Польше. «Если Россия и дальше будет закупать яблоки в Белоруссии, на Украине, в Сербии и Македонии, тогда эти страны могут отправлять на экспорт всю собственную продукцию, а для своего рынка покупать польские яблоки», — полагает Мирослав Малишевский, председатель Союза садоводов Польши.

ЧИТАЙТЕ: У голодных россиян начался праздник изобилия: они ищут на свалках запретную еду. ФОТО

В то же время в России ситуация практически не меняется. Власти приказали уничтожитьдесятки тонн санкционной еды — сыры, мясо, овощи и фрукты отправились в печи и под колеса бульдозеров.

Запрет на импорт фруктов и орехов, молочной продукции, рыбы, мяса и колбас из стран ЕС продлен еще на год. Кроме того, РФ перестанет пропускать через границу голландские цветы без экспертизы.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Богдан «рассорился» с Кабмином: Тука раскрыл резонансные подробности конфликта

Глава Офиса президента Украины Андрей Богдан рассорился с Кабинетом Министров из-за региональных программ. Подробности ссоры раскрыл в Facebook замминистра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука….


«Только не надо вмешиваться в личную жизнь»: Оксана Марченко показала, как проводит свое время без Медведчука

Скандальная украинская телеведущая и журналистка Оксана Марченко показала, как проходит ее досуг, опубликовав в сети соответствующий пост. Так, на своей личной странице в «Инстаграм» жена…


«Жахнуло так, что ощутили сильную взрывную волну»: Донецк содрогнулся от мощного взрыва, люди в истерике

В городе Донецке, который в настоящее время находится под временной оккупацией российских террористических сил, 21 августа «бабахнул» мощный взрыв. Блогер hochu_domoy в своем аккаунте в…


За рулем был хранитель лошадей Януковича: Появились подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Всплыли новые детали об участниках резонансного ДТП 19 августа в столице на перекрестке Саксаганского и Льва Толстого, в котором Range Rover столкнулся с Tesla и влетел в пешеходов. В одном из…


Журналисты показали дворец Ахметова. ВИДЕО

Украинский олигарх Ринат Ахметов на средства, полученные от реализации схемы «Роттердам+» построил себе в 35 км от Киева дворец, Виктора Медведчука. В материале Марии Землянской содержится напоминание…


Порошенко вместе с семьей отправился на рыбалку в Норвегию

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе ч членами семьи отправился отдохнуть норвежский город Олесунн, ставший популярный благодаря развитому рыболовецкому туризму. Jб этом сославшись на очевидцев…








Почему графа Толстого отлучили от церкви

Многие факторы способствовали отречению культового отечественного писателя, графа Льва Толстого от церкви. Мы поэтапно разберем, при каких обстоятельствах это случилось и как это связано с…



Цифры шокируют: Forbes раскрыл имена российских владельцев и стоимость самых дорогих особняков в Великобритании

Стоимость объектов недвижимости, попавших в топ-10, варьируется от 80 до 170 миллионов фунтов стерлингов. Один из них арестован по решению российского суда. Журнал Forbes составил список самых…



Be the first to comment on "Польские производители продуктов добились рекордной прибыли несмотря на российское эмбарго"

Leave a comment