Половина украинцев выступает за членство Украины в ЕС, к ЕАЭС хотели бы присоединиться менее 20%

Согласно июльскому исследованию фонда «Демократические инициативы» и социологической службы Центра Разумкова, 51% украинцев делают выбор в пользу членства Украины в Европейском Союзе, а интеграцию в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) поддерживают только 17%, сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.
В то же время почти треть населения (31%) не может определиться со своими интеграционными приоритетами.

Согласно опросу, обнародованному в четверг, доля сторонников вступления в ЕС преобладает в западном (82%) и центральном (52,5%) регионах страны. На юге интеграцию в ЕС выбирают 39%, а в ЕАЭС — 26%, не определились в этом регионе 35%.

На востоке Украины сторонников евразийского вектора — 26%, а количество сторонников евроинтеграции и неопределившихся в предпочтениях — фактически одинакова (37,5% и 36%, соответственно). На подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей общественное мнение почти равноценно разделилось между теми, кто выбирает ЕС (31,5%), ЕАЭС (34%), и неопределившимися (34%).

Большинство опрошенных (57%) убеждено, что сближение Украины с ЕС отвечает интересам Украины, но это меньше, чем было в 2013 — 72%. Больше всего тех, кто согласен, что такое сближение в интересах Украины, на западе страны (83%), меньше всего — в Донбассе (39%).

Интерес ЕС в сближении с ним Украины видит 53% респондентов. По мнению 40% опрошенных, Евросоюз понимает потребности Украины, тогда как 32% говорят об обратном. Регионально тех, кто считает, что ЕС понимает насущные потребности Украины, больше всего на западе (55%), а меньше всего — в Донбассе (27%).

Основными видами помощи, которую ожидает от ЕС большинство украинцев, является экономическая и гуманитарная в целом и его членов, Польши и Германии, в частности. Так, экономическую поддержку ждут 73%, а гуманитарную помощь — 75%. При этом запрос на эти виды поддержки объединяет все регионы Украины.

Идея с отправкой на восток Украины государствами-членами ЕС их военных подразделений относительным большинством (46%) не поддерживается, зато 35% респондентов ожидали бы такую поддержку.

Более благосклонным к такой помощи оказался запад и центр страны, а вот на юге, на востоке и Донбассе сосредоточена основная доля противников такой идеи.

ЧИТАЙТЕ: Михаил Добкин живёт в доме, который пренадлежит его маме

Отмена Евросоюзом визового режима для граждан Украины поддерживает 55% опрошенных в целом и во всех регионах, кроме востока, где 31,5% ждали бы такую помощь со стороны ЕС, а 52% — нет.

Исследование проводилось с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей.

Теоретическая погрешность выборки — 2,3%.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…




Be the first to comment on "Половина украинцев выступает за членство Украины в ЕС, к ЕАЭС хотели бы присоединиться менее 20%"

Leave a comment