Кто убивал нацгвардейцев под Верховной Радой? Полное выступление Авакова о ходе расследования событий. ФОТО. ВИДЕО

УКРОП.org со ссылкой на пресс-службу МВД публикует полное выступление министра внутренних дел Арсена Авакова в Верховной Раде о ходе расследования событий 31 августа возле парламента.

«Сегодня я, с разрешения процессуальных руководителей и следователей, проинформирую Вас о результатах работы по расследованию событий, которые произошли 31.08.2015 возле Верховной Рады. Как известно, в результате этого телесные повреждения получили 157 работников правоохранительных органов, Национальной гвардии и гражданских лиц (в том числе — 110 — от взрыва гранаты). Трое человек погибло, до сих пор в стационарах находится 81 человек, один боец — в крайне тяжелом состоянии.

Это все стало следствием заранее спланированной и организованной провокации. Ее целью, по одной из версий следствия, была масштабная дестабилизация ситуации в стране и погружение ее в масштабное насилие и вооруженное гражданское противостояние. И сам террористический акт, массовые беспорядки были объединены одним преступным замыслом. Есть достаточные основания полагать, что этот замысел состоял в том, чтобы силами специально подготовленной группы лиц организовать массовые беспорядки под стенами украинского парламента и использовать их для маскировки главного удара – кровавого теракта. Теракт также был совершен не террористом-одиночкой, а организованной группой лиц. По всем имеющимся признакам это был не случайный бросок гранаты, а часть единого плана по дестабилизации. При этом массовые беспорядки были непременной составляющей всей картины преступления.

Впервые в истории Украины во время массовых акций было совершено террористический акт с применением боевой гранаты. Я Вам сейчас продемонстрирую фото — и видеоматериалы, которые доказывают, что это был целенаправленное и заранее продуманное преступление.

Установлено, что по состоянию на 18 сентября к совершению террористического акта имеют непосредственное отношение трое человек. Из них один исполнитель, буду называть его — Лицо 1. А двое других принимали участие в его встрече, маскировке его действий во время броска гранаты и обеспечении ухода с места событий. Их буду называть соответственно — Лицо 2 и Лицо 3.

Массовые беспорядки начались уже после голосования за конституционные изменения в Верховной Раде Украины и уже никоим образом не могли повлиять на результаты этого голосования. Основными инициаторами столкновений стали активисты из среды участников уличной акции ВО «Свобода». Подразделения МВД и Нацгвардии никоим образом не провоцировали такое безосновательное насилие. Даже наоборот – максимально ограничивали себя в применении силы против агрессивных митингующих. Доказательством этого является и тот факт, что в ОВД и больницы не поступали обращения о получении телесных повреждений во время противостояния со стороны самих участников протестов.

Зато в результате именно массовых беспорядков при обстоятельствах, которые не связаны со взрывом гранаты, 40 (сорок) правоохранителей получили телесные повреждения в виде переломов, синяков, ран и ушибов.

В ходе расследования установлено более 100 (ста) агрессивно настроенных граждан, которые наносили работникам МВД удары ногами, руками, специально заготовленными дубинками и деревянными палками, остатками плакатов, и отбирали у них спецсредства, шлемы, щиты, а также газовыми баллончиками разбрызгивали газ раздражающего действия. Вследствие этого несколько нацгвардейцев получили ранения именно потому, что их средства индивидуальной защиты (щиты и шлемы) были отобраны агрессивно настроенными протестующими.

На сегодня уже сообщено о подозрении 22 (двадцати двум) лицам в совершении массовых беспорядков и причинении сотрудникам правоохранительных органов телесных повреждений. Еще в отношении 10 (десяти) правонарушителей сообщение о подозрении согласовано с Генеральной прокуратурой и безотлагательно будет решен вопрос относительно их объявления и избрания фигурантам соответствующих мер.

Кроме того, судом 17 (семнадцать) человек арестованы, еще 3 (трем) избраны меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Один подозреваемый уже объявлен в розыск. Как известно, среди лиц, которые наносили телесные повреждения, являются бывшие народные депутаты Украины.

Предлагаю посмотреть видео массовых беспорядков.

Хочу отметить, что в данном случае речь никоим образом не идет о политических преследованиях, а правовая оценка дается исключительно конкретным действиям конкретного лица.

На этом видео красным цветом выделено установленных следствием подозреваемых лиц из числа активных участников массовых беспорядков. Части их уже объявлено о подозрении и избрана меры пресечения.

[youtube]https://youtu.be/jcah_GRFckA[/youtube]

Событиям 31 августа во ВР предшествовал ряд других важных событий, на которых обратило внимание следствие. А именно 26 августа 2015 года члены и руководство ВО «Свобода», в частности Тягнибок О.Я., Сиротюк Ю.М., Гелевей А.И. и Кривецкий И.И. поздно вечером прибыли в город Курахово Донецкой области. На следующий день 27.08.2015 года состоялась их официальная встреча с бойцами батальона ПСМОП «Сич» в месте его дислокации. После официальной встречи,Тягнибок, Сиротюк, Гелевей и Кривецким попросили командование батальона и бойцов, которые не принадлежат к партии «Свобода», выйти из помещения. После этого лидеры этой политической силы вместе со своими сторонниками в количестве 15-20 человек провели частные собеседования. На них также присутствовало лицо, которого теперь следствие обоснованно подозревает в непосредственном осуществлении террористического акта.

После этой беседы со сторонниками ВО «Свобода» в Курахово  Тягнибок, Сиротюк, Гелевей и Кривецкий поехали в село Водяное по месту дислокации батальона «Карпатская Сич», который входит в состав 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины. Там они также провели официальную встречу, фотографирование и частные собеседования. После этого поехали обратно в Киев.

Прошу показать Слайд №1″, на котором зафиксированы эти гости вместе с Лицом 2, которое является подозреваемым в совершении террористического акта.

Слайд №1

слайд1

На следующий день после этих частных разговоров 28.08.2015 оба подозреваемые в совершении террористического акта выехали в город Киев. Один из них — Лицо 1 — в субботу 29 августа написал рапорт на увольнение из органов внутренних дел по собственному желанию, мотивируя это решение низким уровнем заработной платы. Так же поступили еще несколько бойцов батальона милиции «Сич». Прошу показать слайд № 2 – это рапорт Лица 1. Насколько связаны эти встречи руководства ВО «Свобода» с привлечением конкретных лиц к совершению теракта – будет проверено в ходе следствия.

Слайд №2

сл2

Согласно полученной информации, именно с таких людей, как Лицо 1 и Лицо 2, была сформирована группа для дестабилизации ситуации во время массовых мероприятий 31.08, в частности, с использованием нескольких боевых гранат.

В результате совершенного террористического акта под ВРУ с использование боевой гранаты было ранено 117 человек, в том числе 110 работников правоохранительных органов и Национальной гвардии Украины. Трое гвардейцев – Игорь Дебрин, Дмитрий Сластников  и Александр Костина — умерли, а еще один до настоящего времени находится в коме.

Следственно-оперативной группой за имеющимися техническими возможностями уже обработано — и работа эта продолжается — очень большой объем видеоматериалов, которые были предоставлены представителями средств массовой информации, полученные из сети интернет и уличных камер видеонаблюдения. Это дало возможность оперативно установить и задержать подозреваемых лиц, причастных к совершению террористического акта, и воссоздать картину тех ужасных событий.

Я вам сейчас продемонстрирую фото — и видеоматериалы, которые доказывают, что это был целенаправленное и заранее продуманное преступление.

Прошу продемонстрировать подготовленные материалы. Сначала вы их посмотрите в режиме реального времени, а затем я Вам продемонстрирую их с комментариями в замедленном виде.

Камеры видеонаблюдения возле гостиницы Днепр зафиксировали движение подозреваемого по улице Грушевского. Время — 13:16. Потом его четко видно уже на месте преступления. Вместе с сообщниками. Он приводит в боевое состояние гранату в своем рюкзаке. После этого Лицо 2 делает дымовую завесу для маскировки самого броска гранаты. Сам взрыв гранаты произошел в 13 часов, 43 минуты и 56 секунд.

[youtube]https://youtu.be/JyDBbdkkcP8[/youtube]

Теперь я вас проинформирую о действиях подозреваемых сразу после броска гранаты до их задержания.

Следственно — оперативной группой установлено: покидая место преступления, Лицо 1 зашел в зеленые насаждения напротив ВР. Там, присев на колени, он переодел оливковую футболку на черную, снял медицинскую маску и положил эти вещи в рюкзак. Эти вещественные доказательства при задержании подозреваемого нами изъяты из его рюкзака вместе с еще одной боевой гранатой и присоединены к материалам следствия. После переодевания Лицо 1 отправился через зеленые насаждения к памятнику Ватутину на встречу с Лицом номер 2. Прошу показать следующий слайд.

Слайд №3

с3

Установлено, что после переодевания Лицо 1 встретился с Лицом 2 возле памятника генералу Ватутину. Вместе они вышли из Мариинского парка, подошли к магазину «Млечный путь», перешли улицу М. Грушевского, возле дома № 34/1 убедились в том, что их никто не преследует и разошлись. Лицо 1 самостоятельно пошел к метро Арсенальная, где был задержан работниками милиции. Лицо 2 получил телефонный звонок от Лица 3, прошел через Крепостной переулок на улицу Институтскую и спустился на Майдан Независимости. Там он был задержан со средствами маскировки лица и дымовыми шашками аналогичными тем, которые использовались во время маскировки совершения террористического акта.

ЧИТАЙТЕ: Провокация под Верховной Радой Украины: итоги, заявления, виновники. ФОТО. ВИДЕО

Дополнительно могу сообщить такой факт: Лицо 1 во время проверки документов и задержания совершил активное сопротивление работникам милиции с применением слезоточивого газа «Терен-4». Благодаря профессиональным действиям работников милиции, они не дали возможности подозреваемому воспользоваться второй боевой гранатой, которая была приведена в боевое состояние еще возле Верховной Рады Украины на площади Конституции.

Основная наша задача сейчас — разобраться в мотивах, которые стали основанием для этих молодых людей совершить такой ужасный поступок. Кто является заказчиком, идеологом и организатором этих преступных действий? Всех подозреваемых объединяет несколько факторов: они являются активными членами ВОО «Сокол», которое в свою очередь является молодежным центром и имеет отношение к политической партии ВО «Свобода».

На этом слайде мы видим подозреваемых Лицо 1, Лицо 2 и Лицо 3 вместе с символикой ВОО «Сокол».

Слайд №4

с4

На этом слайде мы видим группу активистов с символикой ВОО «Сокол» и ВО «Свобода».

Слайд №5

с5

На этом слайде подозреваемые – Лицо 1 и Лицо 2 сфотографированы на предвыборной листовке ВО «Свобода»,

Слайд №6

с6

Подчеркиваю, что этот террористический акт был заранее спланирован и хорошо организован. Об этом свидетельствует ряд дополнительных фактов, о которых я сейчас рассказывать не буду, чтобы не разглашать тайну следствия. Скажу лишь, что только случайность не дала возможности использовать вторую дымовую шашку для дымовой маскировки и метания второй гранаты в здание Верховной Рады Украины.

Также следствие работает для установления других участников групп. Их, по предварительной информации следствия, было подготовлено несколько для совершения более масштабного террористического акта путем бросания нескольких боевых гранат в здание украинского парламента. Сигналом для этого должно было бы стать применение милицией и Нацгвардией силы, в частности огнестрельного оружия, в ответ на поражение боевой гранатой. Стоит отметить, что все формальные законные основания применить оружие в МВД в том случае были — согласно Закона о милиции и других нормативно-правовых актов украинского законодательства. И только благодаря выдержке, героизму и самопожертвованию правоохранителей, взвешенности их руководства, которое не поддалось на провокационные действия террористов и не отдало приказ о применении силы и оружия, удалось предотвратить более масштабные и кровавые последствиям.

И в этом – колоссальная разница между тем, как вела себя милиция во время Революции Достоинства на Майдане и тем, как действовали правоохранители теперь во время массовых акций.

Все виновные в этом должны понести ответственность перед Законом и я, как министр внутренних дел сделаю все для этого.

И напоследок. Прошу еще раз почтить минутой молчания погибших гвардейцев», — говорится в выступлении министра внутренних дел.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…


Опять санкции. Вот такие перспективы для РФ

Сообщение, что Палата представителей американского Конгресса одобрила поправку в законопроект оборонного бюджета на 2020 год о новых санкциях по суверенному долгу Российской Федерации, напомнило о том, что введение новых санкций против…



Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…




Be the first to comment on "Кто убивал нацгвардейцев под Верховной Радой? Полное выступление Авакова о ходе расследования событий. ФОТО. ВИДЕО"

Leave a comment