Политический кризис в Грузии обостряется. Страна возвращается к обсуждению внешнеполитического курса страны

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Грузия, Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в среду, 5 ноября, призвал правительство в ближайшее время обсудить вместе с ним вопрос имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО, а парламент предоставить ему возможность выступить с чрезвычайным обращением.

Заявление президент Грузии сделал сразу же по возвращении в Грузию из Австрии, где находился с рабочим визитом. Администрация главы государства еще днем анонсировала чрезвычайный брифинг Маргвелашвили в связи с обострившейся политической обстановкой в стране.

По  словам Маргвелашвили, европейский выбор сделали не политики Грузии, а грузинский народ.

«Изменение европейского курса Грузии реально невозможно, но вместе с тем, абсолютно возможно задать вопрос, насколько эффективно мы, каждый политик, служим воле народа. И на это вопрос надо дать адекватные ответы», — сказал Гарибашвили.

В связи с этим, президент обратился к парламенту и правительству, чтобы они в ближайшее время подготовились к обсуждению внешнеполитического курса страны.

«Исходя из того, что наша служба должна быть очень эффективной, в рамках предусмотренных конституцией полномочий, призываю правительство на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о процессе эффективной имплементации Соглашении об ассоциации с Евросоюзом и существенного пакета с НАТО. На рассмотрении этого вопроса буду присутствовать я и секретарь Совета национальной безопасности Грузии», — заявил Маргвелашвили.

«Также прошу парламент Грузии на ближайшем заседании учесть в повестке дня чрезвычайное обращение президента к парламенту и грузинскому обществу», — отметил президент.

Соглашение об ассоциации Грузии с Евросоюзом, частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, было подписано в Брюсселе 27 июня. Большая часть соглашения вступила в силу 1 сентября.

В ходе саммита НАТО, который проходил в Уэльсе 4-5 сентября, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе. В рамках пакета предусмотрено открытие в Грузии тренировочного центра, где будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров НАТО.

Решением премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили во вторник был снят с поста министра обороны Ираклий Аласания, который незадолго до этого заявил, что против оборонного ведомства ведется «целенаправленная атака», направленная на срыв интеграции в евроатлантические структуры. Премьер Ираклий Гарибашвили назвал утверждения Аласания абсурдными и заявил, что не допустит политизации ведомства.

Вслед за Аласания занимаемые должности покинули госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили и глава МИД Майя Панджикидзе с тремя заместителями.

ВСе новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…



Be the first to comment on "Политический кризис в Грузии обостряется. Страна возвращается к обсуждению внешнеполитического курса страны"

Leave a comment