Подробности неудавшегося теракта чеченцев в Москве

МВД закончило расследование уголовного дела в отношении 14 уроженцев Чечни и Дагестана. Они обвиняются в попытке осуществить в Москве теракт с участием смертника. При этом, как полагают следователи, злоумышленники были связаны с организаторами терактов в Волгограде.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, УВД по ВАО ГУ МВД РФ по Москве предъявило всем арестованным обвинения в окончательной редакции по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства). Всего перед судом предстанут 14 уроженцев Северного Кавказа: Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюбе Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев. Им было объявлено об окончании следственных действий, в ближайшее время они начнут знакомиться с материалами дела.

По версии следствия, обвиняемые «вступили в преступный сговор, направленный на совершение террористического акта, то есть взрыва и иных действий, устрашающих население… в целях дестабилизации деятельности органов власти и воздействия на принятие ими решений». С этой целью уроженцы Северного Кавказа разработали план «по осуществлению террористического акта, предварительно распределив между собой преступные роли». В частности, они приобрели и хранили на улице Наташи Качуевской в Москве целый арсенал: две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты (так называемые «хаттабки»), самодельное взрывное устройство (так называемый «пояс смертника»), тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем, пистолет и т.д. Как полагают в УВД ВАО, в конце 2013 года смертник должен был привести бомбу в действие в людном месте столицы. А довести задуманное злоумышленники не смогли, поскольку были задержаны, а их боеприпасы изъяты.

По версии следствия, все обвиняемые являются членами российской ячейки международной организации «Ат Такфир валь-Хиджра», «приверженцами радикальных течений Ислама» и активно распространяли идеи «вооруженного джихада».

По данным «Росбалта», в ноябре 2013 года сотрудники МВД РФ провели операцию в одной из квартир на улице Наташи Качуевской, где и задержали большинство из ныне обвиняемых. Там же оперативники нашли и арсенал оружия и взрывчатки. Одежда задержанных, а также образцы их ногтей и волос были направлены на экспертизу, которая выявила наличие на предметах большого количества взрывчатых веществ — откогена и гексогена. Также исследования обнаружили «изотопный след», указывающий на то, что изъятая в Москве взрывчатка (использовалась в «поясе смертника») идентична взрывчатке, использовавшейся при терактах в Волгограде.

Напомним, 21 октября 2013 года в рейсовом автобусе «ЛиАЗ-5256», следовавшем по маршруту № 29 в Красноармейском районе Волгограда, 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялов привела в действие «пояс смертника».  В результате взрыва погибли 8 человек, включая террористку, ранения получили 37 человек. А 29 декабря (после задержания в Москве 14 подозреваемых) смертник подорвал себя на вокзале в Волгограде. В результате теракта погибло 18 человек, 45 были ранены.

Сами обвиняемые отрицают свою причастность к терроризму и хранению боеприпасов, настаивая, что их им подкинули.

Ранее представители обвиняемых высказывали «Росбалту» свою версию событий. Согласно ей, после первого взрыва в Волгограде представителям правоохранительных органах нужна была показательная операция по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Ее объектом была выбрана квартира на улице Наташи Качуевской, которая представляла из себя обычную «общагу», где на недолгое время останавливались приезжие, причем некоторые из них были незнакомы друг с другом. По версии собеседников агентства, обвиняемые не причастны к терроризму и не были связаны ни с какими группировками.

 ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Конгрессе США Али Реза Резазаде вручена награда Freedom Defenders Award 2019

18 июля 2019 года в Конгрессе США прошла 6-я международная конференция, посвященная демократическому преобразованию Ирана под названием “Иран против войны: следующий шаг — конституционная революция”….



Немного юмора от УКРОПа

И Вы еще спрашиваете, почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной,…




Присутствие «миротворца» Путина на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны посчитали неуместным

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в…




Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….



Be the first to comment on "Подробности неудавшегося теракта чеченцев в Москве"

Leave a comment