Подробности кровавой бойни в российской колонии

Следственный комитет выяснил новые подробности кровавой бойни в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 3 Нижегородской области, в результате которой один человек погиб и более 20 получили ранения. Оказывается, бунт в колонии не был спонтанным, а был организован заранее двумя отпетыми уголовниками, которые скоординировали свои действия с родственниками и некоторыми правозащитниками, пишут российские «Известия».

Эксперты не исключают, что итогом расследования причин восстания зэков будут не только уголовные дела против участников драки, но и отставка главы нижегородского УФСИН Виктора Дежурова.

Как выяснили «Известия», под подозрение в организации бунта в ЛИУ № 3 попали двое авторитетных заключенных — Мустафаев и Салов, отбывающие 20- и 25-летний срок за убийства, разбои и грабежи. Ранее они отбывали наказание в другом учреждении — ЛИУ № 10, где являлись неформальными лидерами среди заключенных и устанавливали свои порядки, выстраивали выгодные им взаимоотношения с администрацией учреждения.

За несколько недель до бунта они были перевезены из ЛИУ № 10, которое подлежало расформированию, в ЛИУ № 3 и сразу же были помещены в штрафной изолятор (ШИЗО), потому что еще во время этапа высказали намерение «раскачать» ситуацию в колонии, чтобы добиться поблажек для себя и своего окружения.

По словам собеседников в правоохранительных органах, попав ШИЗО, «авторитеты», согласно оперативной информации, стали активно готовить бунт против так называемых активистов, сотрудничавших с администрацией. «Малявы» — тюремные записки — для своих сторонников с указанием плана действий они передавали через заключенных хозяйственного отряда, которые приносили в изолятор еду.

Осужденные из окружения «авторитетов» связались со своими родственниками и попросили наладить контакты с правозащитниками и предупредить их о начале акции. Кроме того, в региональное ОНК и нижегородские правозащитные организации из колонии были направлены десятки жалоб на жестокое обращение и необоснованные притеснения со стороны администрации и так называемого актива.

— К началу мая подготовка к акции была завершена и заключенным оставалось только выбрать удобный момент, — рассказывает источник. — И он наступил 6 мая, когда в колонии не было оперативников и руководства, а оставались только дежурная смена надзирателей и женщины-врачи.

Около 17 часов сторонники авторитетов выбежали из своих бараков, вооружившись кольями и ножками от стульев, и стали нападать на дневальных, которые дежурили на пропускных пунктах локального ограждения, отделяющего бараки друг от друга. Вырвавшись за ограждения бунтовщики собрались на плацу колонии. Но в это время «актив» также уже сгруппировался, началась массовая драка, в результате которой один человек погиб и более двух десятков были ранены. При этом заключенные не трогали администрацию и врачей.

Утихомирить заключенных удалось только после того, как в колонию прибыл начальник Главного управления ФСИН по Нижегородской области Виктор Дежуров.

Сразу после усмирения осужденных в колонию прибыли представители Следственного комитета России (СКР), прокуратуры и правозащитники. Также в область была направлена комиссия центрального аппарата ФСИН, которая будет проводить свою служебную проверку.

По результатам предварительной проверки СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья».

Между тем заключенные, участвовавшие в массовой драке, настаивают на другой версии. По их словам, они были вынуждены заступиться за своих товарищей, которые в тот день только прибыли в колонию и подверглись унижениям и избиению со стороны так называемого актива.

Кроме того, они настаивают на проведении проверок по их жалобам на жестокие условия содержания в колонии.

— Мы приняли более 50 жалоб от участников конфликта, — рассказывает председатель региональной общественной наблюдательной комиссии Александр Листков. — Еще 20 жалоб были переданы в прокуратуру.

По словам правозащитника, конфликт в колонии стал назревать, когда в ЛИУ № 3 стали переводить заключенных из соседнего ЛИУ № 10.

— В обоих учреждениях есть свои лидеры, формальные (старшины и завхозы) и неформальные («авторитеты»), — поясняет правозащитник. — В итоге конфликт вылился в резкое противостояние между двумя группировками.

Массовый перевод осужденных из ЛИУ № 10 в ЛИУ № 3 начался месяц назад. В общей сложности на новое место отбытия наказания было этапировано более 200 человек.

Между тем, по данным «Известий», о том, что в ЛИУ № 3 может произойти бунт, своих коллег предупреждали сотрудники ЛИУ № 10.

— Еще в начале операции по переводу осужденных мы предупреждали руководство, что ЛИУ № 3 не приспособлено к такому большому количеству не просто заключенных, а больных людей, у многих из которых тяжелые смертельные заболевания — ВИЧ и открытая форма туберкулеза, — говорит сотрудница 10-й колонии Светлана Слепко.

По ее словам, в ЛИУ № 10 к осужденным администрация старалась относиться не как к преступникам, а как к обычным больным. В ЛИУ № 3 всё по-другому. Там в этих людях видят сначала преступников, а потом уже больных.

Собеседник «Известий» в правоохранительных органах рассказывает, что из-за перенаселенности «тройки» и нехватки коек в лечебных корпусах зэков из 10-й колонии стали селить с так называемыми обиженными — низшей кастой в среде заключенных. Именно это обстоятельство и привело к массовому недовольству осужденных, закончившемуся беспорядками, в которых активное участие приняли этапированные из 10-й колонии.

Впрочем источники говорят, что уголовные дела будут возбуждены не только против организаторов беспорядков, но и против членов так называемого актива ЛИУ № 3, если изложенные факты в жалобах арестантов подтвердятся.

Кроме того, эксперты не исключают, что этот бунт может стоить кресла нынешнему руководителю Нижегородского УФСИН Виктору Дежурову, который более 30 лет работает в уголовно-исполнительной системе. В 2007 году он возглавлял УФСИН по ЦФО, в 2010 году был замруководителя УФСИН Москвы. А в 2011-м экс-директор ФСИН Александр Реймер отправил Виктора Дежурова руководить одним из крупнейших в Поволжье Нижегородским управлением ФСИН.

По словам собеседников во ФСИН, объединение ЛИУ № 10 и ЛИУ № 3 находилось на личном контроле у замдиректора ФСИН Анатолия Рудого. По его резолюции, после жалоб местных сотрудников на ликвидацию «десятки» на место выезжала специальная комиссия, которая подтвердила, что нарушений при реорганизации ЛИУ № 3 нет. А теперь получается, что реальная картина скрывалась от комиссии и Дежуров не справился с поручением вышестоящего московского начальства.

— За такое ЧП с человеческими жертвами должны отвечать не рядовые сотрудники, а руководители ведомства, — говорит правозащитник Валерий Борщев. — Они должны были предвидеть наперед последствия слияния двух учреждений и не допустить нарушения прав заключенных, которые при этом еще и страдают тяжелыми смертельными заболеваниями.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Путин готовятся к пожизненному

Высшее руководство России продолжает готовить население к масштабной реформе Конституции, которая может впервые за 30 лет перекроить систему институтов государственной власти в стране. Идею изменить…



Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Be the first to comment on "Подробности кровавой бойни в российской колонии"

Leave a comment