Подпишет ли Россия соглашение в Минске? Обзор СМИ

В среду, 11 февраля, на встрече глав России, Украины, Германии и Франции в Минске будет подписано соглашение, содержащее пошаговый план реализации Минских соглашений от сентября 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве. Текст сообщения приводит РБК, сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

По словам источника, Россия сомневается, что власти Украины дадут значительную автономию территориям, которые контролируют сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», но готова подписать соглашение.

В свою очередь, дипломатический источник РИА «Новости», напротив, утверждает, что никаких документов на минском саммите подписывать не собираются. «Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», — рассказал источник агентства. Однако от того, удастся ли достичь договоренностей на этой встрече, зависит возможное решение США о поставках оружия на Украину, — добавил он.

По словам источника, на саммите будут обсуждаться прежде всего отвод тяжелых вооружений и создание демилитаризованной зоны между противоборствующими сторонами, а также начало постоянного диалога между украинскими властями и ополченцами.

«Речь идет о более раннем предложении России, которое заключении в том, чтобы как можно дальше отвести от линии соприкосновения как войск ополченцев, так и украинские вооруженные силы, а еще лучше — поместить их в казармы», — сказал источник агентства.

Он пояснил, что в минских договоренностях от сентября 2014 года речь шла об отводе только тяжелых вооружений, а вопрос отвода войск не был прописан.

«Наша идея состояла в том, чтобы отвести войска и оставить в определенной зоне только легковооруженных полицейских, не более того, а остальные армии должны быть отведены», — сообщил дипломат.

Он уточнил, что Россия не может взять на себя функции контроля за осуществлением этого плана, если по этому вопросу будет достигнута договоренность. «Пока обсуждается только вопрос о том, как ОБСЕ будет контролировать разведение вооружений», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что данное предложение находится пока в стадии переговоров и «предстоит еще оформление на бумаге», в ходе которого предложение может претерпеть изменение.

Однако собеседник агентства подчеркнул, что в предложении России речь идет о создании демилитаризованной зоны, большей, нежели на глубину 15 километров в каждую сторону от линии соприкосновения, — расстояние, на которое предполагают отвод тяжелых вооружений минские договоренности.

«Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, [следила] за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны. Россия в свою очередь считает, что этим должна заняться ОБСЕ», — добавил источник.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер позвонил во вторник своим российскому и украинскому коллегам — Сергею Лаврову и Павлу Климкину — и попросил их быть готовыми пойти на компромисс по остающимся открытыми трудным вопросам, сообщает Reuters. Представитель МИД Германии заявил, что что переговоры между высокопоставленными чиновниками из четырех стран, начавшиеся вчера в Берлине, продолжатся вечером во вторник в Минске.

Напомним, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил сегодня, что Россия будет отвечать Западу дипломатическими методами в случае, если США все-таки примут решение поставлять оружие на Украину,

Против поставок вооружения на Украину выступают Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия и Венгрия. В свою очередь министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил радиостанции Jedynka, что поставки оружия Украине должны стать крайней мерой, поскольку это может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Польша, пояснил он, будет поставлять оружие только в случае продолжения атак сепаратистов и только при согласии с коалицией ЕС и США.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пришельцы из планеты Кларон: Мужчина опубликовал фото инопланетян, похитивших его в 1981 году

Человечество наконец-то получило реальные фотографии инопланетян, если, конечно, итальянец Маурицио Кавалло не решил над всеми пошутить, пишет УКРОП со ссылкой на НП. По словам мужчины,…


Смерть и наука, новый факты

Что такое смерть, когда можно считать человека мертвым, какие галлюцинации видят умирающие, и откуда возникает страх смерти? Точно определить грань между тем, где заканчивается жизнь…


К гренландской деревне приплыл огромный айсберг: Малейшее его разрушение грозит мощным цунами. ФОТО

Жители гренландской деревни Инаарсуит, расположенной на западе страны, озадачены появлением огромного айсберга, который в любое время может спровоцировать сильнейшее цунами, пишет УКРОП. Имеется два сюжета…


«В России законы не работают потому, что они служат лишь прикрытием для беззакония»

Сегодня ночью вернулась из суда (из Нижнего Новгорода).Слезы душат до сих пор…Раздавлена, опустошена,очень плохо…очень плохо и эмоционально и физически, пишет Наталия Фролова, передает УКРОП. Вчера…




Earthsight cфальсифікувала розслідування для наклепу на лісгоспи – природозахисник

Розслідування британської неурядової організації Earthsight про незаконний експорт українського лісу викликав скандал у владних кабінетах. Прем’єр-міністр Володимир Гройсман анонсував перевірки лісгоспів і боротьбу з незаконним…




Всемирная паутина под угрозой: Интернет может исчезнуть в любой момент

В Монреале прошла конференция, на которой был рассмотрен вопрос, касающийся обрыва трансатлантических интернет-кабелей, передает УКРОП со ссылкой на НП. В течение последующих пятнадцати лет может…




Помогать авиапассажирам с багажом и навигацией будут роботы

Авиакомпания KLM протестирует навигационных роботов Care-E в американских аэропортах, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net. Этим летом в аэропортах Нью-Йорка и Сан-Франциско голландская авиакомпания KLM Royal…


Французский автогигант может открыть завод в Украине

Французская автомобильная компания Renault заинтересовалась производством машин в Украине. Такой информацией в ФБ поделился премьер-министр Владимир Гройсман, передает УКРОП со ссылкой на СобКор. ЧИТАЙТЕ: Отравление Скрипалей: В…




Be the first to comment on "Подпишет ли Россия соглашение в Минске? Обзор СМИ"

Leave a comment