Подпишет ли Россия соглашение в Минске? Обзор СМИ

В среду, 11 февраля, на встрече глав России, Украины, Германии и Франции в Минске будет подписано соглашение, содержащее пошаговый план реализации Минских соглашений от сентября 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве. Текст сообщения приводит РБК, сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

По словам источника, Россия сомневается, что власти Украины дадут значительную автономию территориям, которые контролируют сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», но готова подписать соглашение.

В свою очередь, дипломатический источник РИА «Новости», напротив, утверждает, что никаких документов на минском саммите подписывать не собираются. «Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», — рассказал источник агентства. Однако от того, удастся ли достичь договоренностей на этой встрече, зависит возможное решение США о поставках оружия на Украину, — добавил он.

По словам источника, на саммите будут обсуждаться прежде всего отвод тяжелых вооружений и создание демилитаризованной зоны между противоборствующими сторонами, а также начало постоянного диалога между украинскими властями и ополченцами.

«Речь идет о более раннем предложении России, которое заключении в том, чтобы как можно дальше отвести от линии соприкосновения как войск ополченцев, так и украинские вооруженные силы, а еще лучше — поместить их в казармы», — сказал источник агентства.

Он пояснил, что в минских договоренностях от сентября 2014 года речь шла об отводе только тяжелых вооружений, а вопрос отвода войск не был прописан.

«Наша идея состояла в том, чтобы отвести войска и оставить в определенной зоне только легковооруженных полицейских, не более того, а остальные армии должны быть отведены», — сообщил дипломат.

Он уточнил, что Россия не может взять на себя функции контроля за осуществлением этого плана, если по этому вопросу будет достигнута договоренность. «Пока обсуждается только вопрос о том, как ОБСЕ будет контролировать разведение вооружений», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что данное предложение находится пока в стадии переговоров и «предстоит еще оформление на бумаге», в ходе которого предложение может претерпеть изменение.

Однако собеседник агентства подчеркнул, что в предложении России речь идет о создании демилитаризованной зоны, большей, нежели на глубину 15 километров в каждую сторону от линии соприкосновения, — расстояние, на которое предполагают отвод тяжелых вооружений минские договоренности.

«Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, [следила] за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны. Россия в свою очередь считает, что этим должна заняться ОБСЕ», — добавил источник.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер позвонил во вторник своим российскому и украинскому коллегам — Сергею Лаврову и Павлу Климкину — и попросил их быть готовыми пойти на компромисс по остающимся открытыми трудным вопросам, сообщает Reuters. Представитель МИД Германии заявил, что что переговоры между высокопоставленными чиновниками из четырех стран, начавшиеся вчера в Берлине, продолжатся вечером во вторник в Минске.

Напомним, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил сегодня, что Россия будет отвечать Западу дипломатическими методами в случае, если США все-таки примут решение поставлять оружие на Украину,

Против поставок вооружения на Украину выступают Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия и Венгрия. В свою очередь министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил радиостанции Jedynka, что поставки оружия Украине должны стать крайней мерой, поскольку это может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Польша, пояснил он, будет поставлять оружие только в случае продолжения атак сепаратистов и только при согласии с коалицией ЕС и США.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Венесуэльские события

Парламент Венесуэлы — Национальная ассамблея — объявил Мадуро узурпатором, незаконно присвоившим себе полномочия президента, пишет УКРОП со ссылкой на newrezume.org. На основании трех статей конституции…



Парадоксы мышления любителей СССР

Так, друзья — я тут продолжаю свои исследования любителей СССР, и добрался до весьма интересной темы. В прошлых постах мы с вами уже обсудили типичный…



Падение Красной Башни

Каждый день Интернет публикует много прогнозов о предстоящем распаде России в ближайшие годы. И упор делается на восточную окраину страны. Например, 10 января Андрей Пионтковский,…



Предел

Сегодня стало понятно, что РФ окончательно вернулась к риторике времен совка, когда там почти на каждом высоком здании был размещен лозунг «Миру – мир» а…




«Загадка пропавшей принцессы»: Дочь правителя Дубая пропала после попытки побега от отца-тирана. ВИДЕО

6 декабря состоялась премьера документального фильма, снятого BBC, «Побег из Дубая: Загадка пропавшей принцессы», передает УКРОП. Кинолента посвящена дочери правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов…



Названы даты цветения сакуры в Японии

Специалисты Японской метеорологической службы опубликовали свой первый прогноз цветения сакуры в нынешнем году. Предполагается, что вишни Ёсино начнут цвести уже в середине марта. В частности,…


Владельцев автомобилей на украинских номерах ожидают большие проблемы

Украинские власти готовятся рассылать собственникам транспортных средств «письма счастья» с фотографиями нарушений и квитанциями на оплату штрафа. Соответствующий закон (№ 2262-VІІІ) уже вступил в силу,…


Так не встают с колен. Так теряют способность к прямохождению

Почти двадцать лет назад правящая верхушка предъявила растерянному и оглушенному десятилетием «рыночных реформ» и серией взрывов домов российскому обществу слепленного в телевизионной пробирке персонажа: молодой…



Be the first to comment on "Подпишет ли Россия соглашение в Минске? Обзор СМИ"

Leave a comment