Подпишет ли Россия соглашение в Минске? Обзор СМИ

В среду, 11 февраля, на встрече глав России, Украины, Германии и Франции в Минске будет подписано соглашение, содержащее пошаговый план реализации Минских соглашений от сентября 2014 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник в российском правительстве. Текст сообщения приводит РБК, сообщает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

По словам источника, Россия сомневается, что власти Украины дадут значительную автономию территориям, которые контролируют сепаратисты самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик», но готова подписать соглашение.

В свою очередь, дипломатический источник РИА «Новости», напротив, утверждает, что никаких документов на минском саммите подписывать не собираются. «Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», — рассказал источник агентства. Однако от того, удастся ли достичь договоренностей на этой встрече, зависит возможное решение США о поставках оружия на Украину, — добавил он.

По словам источника, на саммите будут обсуждаться прежде всего отвод тяжелых вооружений и создание демилитаризованной зоны между противоборствующими сторонами, а также начало постоянного диалога между украинскими властями и ополченцами.

«Речь идет о более раннем предложении России, которое заключении в том, чтобы как можно дальше отвести от линии соприкосновения как войск ополченцев, так и украинские вооруженные силы, а еще лучше — поместить их в казармы», — сказал источник агентства.

Он пояснил, что в минских договоренностях от сентября 2014 года речь шла об отводе только тяжелых вооружений, а вопрос отвода войск не был прописан.

«Наша идея состояла в том, чтобы отвести войска и оставить в определенной зоне только легковооруженных полицейских, не более того, а остальные армии должны быть отведены», — сообщил дипломат.

Он уточнил, что Россия не может взять на себя функции контроля за осуществлением этого плана, если по этому вопросу будет достигнута договоренность. «Пока обсуждается только вопрос о том, как ОБСЕ будет контролировать разведение вооружений», — сказал собеседник агентства. Он уточнил, что данное предложение находится пока в стадии переговоров и «предстоит еще оформление на бумаге», в ходе которого предложение может претерпеть изменение.

Однако собеседник агентства подчеркнул, что в предложении России речь идет о создании демилитаризованной зоны, большей, нежели на глубину 15 километров в каждую сторону от линии соприкосновения, — расстояние, на которое предполагают отвод тяжелых вооружений минские договоренности.

«Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, [следила] за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны. Россия в свою очередь считает, что этим должна заняться ОБСЕ», — добавил источник.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер позвонил во вторник своим российскому и украинскому коллегам — Сергею Лаврову и Павлу Климкину — и попросил их быть готовыми пойти на компромисс по остающимся открытыми трудным вопросам, сообщает Reuters. Представитель МИД Германии заявил, что что переговоры между высокопоставленными чиновниками из четырех стран, начавшиеся вчера в Берлине, продолжатся вечером во вторник в Минске.

Напомним, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил сегодня, что Россия будет отвечать Западу дипломатическими методами в случае, если США все-таки примут решение поставлять оружие на Украину,

Против поставок вооружения на Украину выступают Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия и Венгрия. В свою очередь министр обороны Польши Томаш Семоняк заявил радиостанции Jedynka, что поставки оружия Украине должны стать крайней мерой, поскольку это может спровоцировать дальнейшую эскалацию конфликта. Польша, пояснил он, будет поставлять оружие только в случае продолжения атак сепаратистов и только при согласии с коалицией ЕС и США.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…

Loading…



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



В России горит подлодка. ВИДЕО

В Российском городе Владивосток в бухте Улисс произошел пожар на подводной лодке, пишет УКРОП со ссылкой на apostrophe.ua Соответствующее видео опубликовано на YouTube. ЧИТАЙТЕ: Что скрывают…


Что скрывают российские власти? В Озерске задержали журналистов из Франции

Журналистов телеканала France 2 задержали на контрольно-пропускном пункте Озерска, когда они пытались попасть на территорию закрытого административного образования. Съемочная группа планировала посетить ПО «Маяк», которое…



Смоленська трагедія: озвучено несподівану версію

Вибуху не було. Український льотчик, колишній співробітник КБ «Антонов», заслужений штурман-випробувач СРСР Олег Коршунов заявив, що головною причиною Смоленської катастрофи стала некомпетентність російської групи керівництва польотами аеродрому…



У него опять руки в крови: Путина обвинили в массовых убийствах

Курдские ополченцы заявили, что Россия наравне с Турцией несет ответственность за авиудары в Африне, передает УКРОП. Отряды народной самообороны распространили заявление, в котором утверждается, что удары турецкими…


Конфликт на Донбассе завершат в 2018 году

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак спрогнозировал решение конфликта на Донбассе уже в 2018 году. По словам Грымчака, в планах мероприятий генерального секретаря ООН Антониу…


На будущей криптовалюте нажились жулики

Циркулирующие в социальных сетях и ряде IT-изданий слухи о планах основателя всемирно популярного мессенджера Telegram Павла Дурова выпустить собственную криптовалюту помогли неизвестным пока мошенникам здорово нажиться на…


Пришельцы давно среди нас. ВИДЕО

Недавно прошло заседание Комиссии АЯ РГО, на нем уфолог Евгений Литвинов выступил с докладом «Пришельцы среди нас», передает УКРОП. В своем выступлении он подчеркнул, что пришельцы не…


Подросток получил секретные данные, назвавшись главой ЦРУ

15-летний подросток Кейн Гэмбл получил доступ к планам разведывательных операций США в Афганистане и Иране, выдавая себя за директора ЦРУ, передает УКРОП. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на…


Жителей Нью-Джерси предупредили по телевидению о непредвиденной чрезвычайной ситуации

Все граждане Нью-Джерси, у которых было подключено кабельное телевидение, в один момент увидели синий экран и надпись с текстом о непредвиденной чрезвычайной ситуации, передает УКРОП….


В оккупированном Донецке МГБ террористов разваливается на глазах: боевики в страхе подают рапорта на увольнения

Жители оккупированных территорий обсуждают в соцсетях обнаглевших боевиков, которые массово увольняются из-за сокращения денежного довольствия из РФ. Пособников оккупантов не устраивает их нынешняя зарплата, плюс…




Be the first to comment on "Подпишет ли Россия соглашение в Минске? Обзор СМИ"

Leave a comment