Подъем «великодержавных» настроений в России вырос на фоне войн в Украине и Сирии

Почти две трети россиян считают военную службу по призыву обязательной для мужчин и не сомневаются, что армия их защитит, показал опрос Левада-центра об отношении общества к армии. Итоги опроса публикует издание РБК.

По данным социологов, службу в армии назвали обязательной для мужчины 60% опрошенных. Это рекордный показатель за все время опросов, которые проводились с 1997 года. До этого за все годы исследований этот показатель не превышал 44%.

Из тех, кто считает службу в армии необходимой, почти половина назвала ее долгом, который нужно отдать государству, пусть даже это не отвечает личным интересам. В то же время только 12% из всех опрошенных считают призывную службу «бессмысленным и опасным занятием».

ЧИТАЙТЕ: Насколько России выгодна эскалация на Ближнем Востоке?

Социолог Левада-центра Карина Пипия считает, что авторитет армии и вырос на фоне войн в Украине и  Сирии. По ее мнению, подъем «великодержавных» настроений в стране приводит к ощущению противостояния с врагом, роста внешней угрозы, что требует наличия армии, готовой в любой момент защищать страну.

В то же время Пипия считает, что если бы опрос проводился только среди матерей с сыновьями призывного возраста, результаты были бы более критичными по отношении к призывной службе.

При этом, по данным опроса, жители страны не готовы к милитаризации бюджета в ущерб своим доходам. 82% респондентов хотели бы, чтобы правительство направляло больше бюджетных средств на повышение уровня благосостояния граждан, а не на оборону.

Похожий опрос в апреле проводил ФОМ. Он также показал, что 61% опрошенных выступает за обязательную службу для каждого мужчины. Кроме того, 50% респондентов сказали, что положение дел в армии — отличное или хорошее.

Нынешнее исследование Левада-центра также выявило рекордное за все время опросов доверие к способности армии защитить Россию в случае реальной военной угрозы. Армии доверяют 88% опрошенных.

В ходе проведенного ранее в июне опроса социологи Левада-центра выяснили, что в числе государств, которые недружелюбно относятся к России, респонденты уже второй год называют США, Украину и Великобританию.




Согласно январскому исследованию Левада-центра, 56% россиян опасаются военной угрозы со стороны других стран. При этом большинство и тогда было уверено, что российская армия сможет защитить страну в случае нападения.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Стрелков угрожает Украине горячей фазой

Бывший министр обороны ДНР рассказал о прошлом и будущем т.н. «самопровозглашенной республики». «Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». История…



25 малоизвестных фактов о «Титанике»

25. Экранизированной катастрофа была уже через месяц. В фильме снялась актриса, пережившая крушение. 24. Глава Северной Кореи появился на свет в день крушения лайнера. 23….



Идиоты допрыгались: А россиянам реальный кирдык

Идиоты допрыгались. Лучше бы они мультики продолжали рисовать для услады глаз сбрендившего падишаха. Но ведь полезли кривыми руками настоящие ракеты клепать. Американцы, которых дураковатые подростки-шантажисты…



Эксперты рассказали почему взорвалась секретная ракета Путина

Испытательный запуск ракеты «Буревестник», показанный Минобороны РФ в 2018 году. События в районе Северодвинска продолжают ужасать своей масштабностью экологической и техногенной катастрофы. В настоящий момент…




«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…