Почему выходцы из Кавказа сыграли важную роль в терактах на Западе

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de в ходе антитеррористической операции в Берлине были задержаны члены группировки, предположительно состоящей из чеченцев и дагестанцев. Эксперт рассказал  о выходцах из Чечни.

Два предполагаемых террориста задержаны в Берлине в ходе антитеррористической операции. Один из них возглавлял исламистскую группировку, состоящую предположительно из чеченцев и дагестанцев. Председатель Германо-Кавказского общества Эккехард Мас (Ekkehard Maaß) в интервью DW рассказал о живущих в Германии чеченцах, и о том, насколько выросло для них в последние годы значение религии.

DW: До сих пор о радикальной исламистской сцене, которую, якобы, представляют выходцы с Кавказа в Германии, особо не упоминали. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

Эккехард Мас: Во-первых, я бы вообще не стал говорить о радикальной исламистской сцене, существующей в среде выходцев с Кавказа. За те 18 лет, которые я работаю с чеченскими беженцами, с теми, кто ищет политическое убежище в Германии, только в последние два года я наблюдаю рост значения религии, особенно среди молодых людей, которые выросли в этой стране. Заметно, что у них потеряны ориентиры, они полны неуверенности и страха не попасть в рай. Поэтому они решают не рисковать, отпускают бороды, женщины внезапно надевают арабскую одежду и закутываются в платки, оставляя открытыми только лица. Сегодня религия играет более важную роль, чем раньше — это бросается в глаза. Однако только из-за этого сразу относить их к радикальным исламистам нельзя.

Как вы считаете, есть ли какие-то связующие нити между ситуацией в Берлине и терактами в Париже?

— Это представляется мне крайне маловероятным. Но в Германии есть молодые люди, которые в некоторых мечетях имеют возможность контактировать с джихадистами. Некоторые из них принимают такие идеи, и несколько молодых чеченцев из Берлина отправились воевать в Сирию.

Стоит ли опасаться того, что они могут организовать теракты здесь в Германии?

— Я так не думаю. Если чеченцы и стали бы участвовать в какой-либо террористической деятельности, то они, по моему мнению, лишь выполняли бы указания каких-либо организаций. Не стоит забывать, что чеченцы, которые прибывают сюда — это беженцы, которые покинули свою страну, спасаясь от политических преследований. Они просто хотят остаться в живых.

Однако и среди живущих здесь чеченцев многие крайне недовольны этой историей с карикатурами. И мне очень жаль, что в ходе многочисленных впечатляющих манифестаций, которые мы видим в последнее время, не разворачивается дискуссия по существу вопроса. Нельзя просто делать вид, будто проблемы не существует. Мне кажется, что, наверное, каждый мусульманин чувствует себя оскорбленным этими карикатурами. Пройдет еще много времени, прежде чем эта религия освободится от представлений, берущих свое начало в Средневековье, и сможет признать себя частью открытого и демократического общества.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

— Могли бы вы посоветовать, какой подход нужен к выходцам с Кавказа?

— Больше всего мне хотелось бы, чтобы живущие в Берлине чеченцы, придерживающиеся умеренных традиций суфизма, получили собственное помещение, собственную небольшую мечеть, потому как сейчас они вынуждены посещать арабские или турецкие мечети. Важно дать молодым людям моральные ориентиры, и лучше всего это могут сделать живущие здесь чеченцы старшего поколения.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Кого увидем в Раде: Результаты экзитполов

Сегодня, 21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По итогам проведенных экзитполов в парламент попадают пять политических партий: Слуга народа, Оппозиционная платформа, Европейская солидарность,…


Почему Саакашвили «сдулся»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили отказался от участия в досрочных выборах в Верховную раду Украины и призвал своих сторонников голосовать за партию «Слуга народа» президента…



В России рассказали как нам вернуть оккупированные территории

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой подает сигналы руководству России, в частности, Владимиру Путину, о готовности начать переговоры по урегулированию отношений между странами и желании закончить войну на…


На Луганщині не може зібратися ОВК

На Луганщині ОВК №113 (центр – Сватове) від учора не може зібратися комісія, аби провести засідання. Про це пише політичний експерт Дмитро Снєгирьов. Перед днем…



В зоне ООС на линии разграничения заминировали пункт пропуска

На линии разграничения в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе неизвестный сообщил о «минировании» контрольного пункта пропуска «Майорское», в результате чего началась эвакуация людей и временно приостановлена работа КПВВ. Об этом…


Найем раньше времени опубликовал свой «экзитпол». Данные неожиданные

В Интернете опубликованы обновленные данные об «алкогольных предпочтениях украинцев» в день выборов в Верховную Раду. Их сегодня продолжает публиковать на своем телеграм-канале нардеп Мустафа Найем. ЧИТАЙТЕ: Гробовщики…



Кучма в день выборов раскритиковал Зеленского

Второй президент Украины Леонид Кучма отдал свой голос на парламентских выборах, а также обратился к действующему главе государства Владимиру Зеленскому. По мнению Кучмы, слуге народа…



Пожар на борту самолета Москва-Прага

Пассажирский самолет, выполнявший рейс Москва — Прагу, аварийно вернулся в аэропорт вылета. Причиной возвращения стал пожар в багажном отсеке. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, ЧП случилось с…






Be the first to comment on "Почему выходцы из Кавказа сыграли важную роль в терактах на Западе"

Leave a comment