Почему Восток выбрал бывших «регионалов»?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de почти полтора миллиона украинцев проголосовали на парламентских выборах за партию «Оппозиционный блок». Кто они — новые украинские оппозиционеры?

Согласно предварительным результатам голосования по выборам в Верховную раду Украины, на востоке страны побеждают вовсе не партии, рожденные Майданом, такие как «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» действующего премьера Арсения Яценюка или объединение мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь». Большинство жителей важной для Киева части Восточной Украины — контролируемых украинскими войсками территорий Донецкой и Луганской областей и прифронтовых — Харьковской и Днепропетровской, проголосовали за оппонентов новой киевской власти — партию «Оппозиционный блок».

Эта партия в целом по стране набрала более девять процентов голосов и занимает четвертое место. Но на востоке «Оппозиционный блок» лидирует. В Донецкой и Луганской областях за нее проголосовали более 35 процентов избирателей, в Харьковской — более 30 процентов, в Днепропетровской и Запорожской — более 20 процентов. Суммарно, новую оппозицию в этих областях на первое место вывели почти миллион избирателей.

Восток не согласен с западом и центром?

Выбор не в пользу партий проевропейского или националистического толка харьковский политолог Валерий Дудко объясняет тем, что на востоке и юго-востоке страны все еще много людей, симпатизирующих партии экс-президента Януковича — Партии регионов. Судя по биографиям кандидатов в парламент от «Оппозиционного блока», четко прослеживается, что в прошлом большинство из них либо были членами Партии регионов, либо работали на «режим Януковича». «Электорат партии регионов на востоке сохранился в Донецкой, Луганской, Харьковской, Днепропетровской областях, его «cледы» есть и в Одессе. Условно говоря, восток и юго-восток Украины голосует за то, за что голосовал и на президентских выборах 2010 года, и на парламентских выборах 2012 года», — отмечает Дудко. Глава украинского представительства немецкого Фонда имени Генриха Бёлля Кирилл Савин комментирует победу «Оппозиционного блока» на востоке как факт наличия на Украине «двух политических парадигм — восточной и западной». По словам эксперта, восток хочет представительства своих интересов в парламенте и на этот раз был вынужден выбирать между тремя партиями, которые позиционируют себя таковыми: партией Сергея Тигипко «Сильная Украина», Коммунистической партией и «Оппозиционным блоком».

«Партия «Сильная Украина» и КПУ не прошли пятипроцентный барьер и не попадают в парламент, — говорит Савин. — При этом «Оппозиционный блок» набрал неожиданно большое количество голосов, как в целом по Украине, так и отдельно в восточных областях. Думаю, причина в том, что у них была довольно агрессивная телевизионная предвыборная кампания с критикой новой власти».

Блестящая победа бывших «регионалов»?

Впрочем, победу «Оппозиционного блока» в округах восточной Украины опрошенные эксперты «сокрушительной» не считают. В частности Дудко предлагает иную арифметику. Если посчитать суммарно число избирателей, проголосовавших за новую оппозицию и тех, кто отдал свои голоса за «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», объединение «Самопомощь» и Радикальную партию Ляшко, то последних будет не меньше, а иногда и больше. В Харьковской области, по словам Дудко, за демократические силы проголосовало порядка 360 тысяч избирателей, а «Оппозиционный блок» набрал около 307 тысяч голосов. «Можно сказать, что наследники Партии регионов сохранили за собой своих ярых приверженцев, но многие их сторонники либо не пришли на выборы, либо ушли все-таки в сторону новых политических сил», — констатирует эксперт.

«Тайные сепаратисты», «агенты Кремля» или «неформатная оппозиция»

Политиков «Оппозиционного блока», а также верных им избирателей и в украинских, и в российских СМИ часто называют «тайными сторонниками ДНР и ЛНР», или даже «агентами Кремля». Опрошенные DW эксперты с этим не согласны. «Они себя позиционировали не как силу, которая поддерживает сепаратистов, а как силу, которая критикует нового президента и правительство», — подчеркивает политолог Савин. «Если бы они были сепаратистами, они бы были уже в ДНР» — заявил DW эксперт по политическим и правовым вопросам киевского Института имени Разумкова Виктор Замятин. Особое внимание эксперт обращает внимание на то, что эта партия в своей программе выступает за единую Украину.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

А политолог Дудко уверен, что стабильность на востоке и юге страны напрямую зависит от будущей парламентской коалиции: «Будущим депутатам следует помнить о необходимости прислушиваться к мнению востока и не забывать, что 9,3 процента избирателей всей страны проголосовали не за парламент «формата Майдана».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…



Be the first to comment on "Почему Восток выбрал бывших «регионалов»?"

Leave a comment