Почему в России опять начинаются крупные военные учения

В ближайшее время наверняка участятся сообщения о проводимых Россией масштабных военных учениях, передает УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Поскольку Москва ревниво охраняет любую информацию, касающуюся военных учений, ее соседям следует проявлять повышенную бдительность. Как отметил министр обороны Свен Миксер во время состоявшейся в конце минувшей недели встречи с журналистами, в России начался ежегодный сезон военных учений.
«По традиции во второй половине августа или в сентяб­ре в России проводятся крупные военные учения», – сказал эксперт по вопросам безопасности Каарел Каас.

Два года назад учения «Запад-2013», проводящиеся с 2009 года раз в два года, впервые прошли не только на территории России, но и на территории Белоруссии. В прошлом году на Дальнем Востоке прошли учения «Восток-2014». В этом году командно-штабные учения под названием «Центр-2015» начнутся в сентябре в Центральном военном округе России.

«Это вполне объяснимо. В сентябре у военных, призванных на срочную службу год назад, заканчивается период подготовки», – сказал Каас.

Не терять бдительности

Хотя в этом году регулярные военные учения пройдут относительно далеко от Эстонии, нельзя терять бдительности. «Эстонии, другим странам Балтии и НАТО следует обратить повышенное внимание на то обстоятельство, что параллельно с крупными учениями проводится и ряд менее масштабных военных учений», – отметил Каас.

ЧИТАЙТЕ: В Китае произошел новый мощный взрыв на химзаводе. ВИДЕО

В Псковской области 28 августа завершились масштабные учения стран Договора о коллективной безопасности «Взаимодействие-2015», в которых участвовали более 2000 военнослужащих из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

«Одновременно с крупными военными учениями в сентябре пройдет совместное оперативное учение вооруженных сил России и Белоруссии «Щит Союза». В учениях обычно задействовано большое количество людей и техники, что позволяет при желании незаметно перебросить военных, сообщив об этом практически накануне военного маневра. Например, в случае осложнения ситуации на Донбассе», – сказал Каас.

Примечательно, что во время проведения масштабных военных учений более интенсивным становится информационный поток в СМИ со стороны России. Как сказал Миксер, нельзя исключать, что на нас обрушится новая порция направленной против Запада пропаганды.

«Военные учения – нормальное явление для любой страны, и в этом смысле в действиях России нет ничего из ряда вон выходящего, – сказал министр. – С одной стороны, Россия хочет продемонстрировать народу мощь своей армии, а с другой – учения следует рассмат­ривать как агрессивное послание Западу, НАТО и соседним странам». По мнению некоторых экспертов, к сообщениям о проведении в России военных учений следует относиться с определенной долей скептицизма, так как военные учения не всегда являются настолько масштабными, как об этом говорится российской стороной.

Министерство обороны России, несмотря на то, что его пресс-служба регулярно сообщает о предстоящих учениях, не очень жалует иностранных наблюдателей, хотя Москва подписала Венское соглашение, по которому наблюдатели ОБСЕ должны допускаться на все учения, в которых участвует более 13 000 человек.

Вместо больших военных учений Россия старается проводить менее крупные, чтобы количество военных не превышало определенное количество. «Эти учения, несомненно, являются частью единого целого, но, проводя их по отдельности, России удается делать так, чтобы, несмотря на отсутствие прозрачности, учения не вызывали нареканий», – сказал Миксер.

«Возможности иностранных наблюдателей, присутствующих на военных учениях в России, довольно ограничены», – подтверждает и Каарел Каас, добавляя, что даже если наблюдателей приглашают, то вместе с другими высокопоставленными гостями им дают возможность смотреть за действиями военных только в определенных тактических ситуациях.

Только от благожелательности принимающей стороны зависит, много ли смогут увидеть наблюдатели. «Эстония, проводя крупные учения Siil („Ёж”), которые являлись частью учений НАТО, обеспечила иностранным наблюдателям почти полный доступ к происходящему», – отметил Каас.

ЧИТАЙТЕ: За минувшие сутки позиции украинских войск обстреляли 19 раз, — пресс-центр АТО

В учениях «Восток», прошедших в прошлом году в России, участвовали свыше ста тысяч человек, однако иностранные наблюдатели не были приглашены, т.к. Венское соглашение не распространяется на Азию. Как сказал Каас, следует учитывать немаловажный нюанс: если учения проводятся в той час­ти России, которая находится в Азии, то войска и техника могут быть вопреки предположениям сосредоточены, наоборот, в европейской час­ти страны. «Военная активность может наблюдаться на всей территории России», – добавил он.

По словам Свена Миксера, непрозрачная деятельность России в свою очередь означает, что ей уделяется повышенное внимание, и информация доводится до сведения союзников.

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Почему в России опять начинаются крупные военные учения"

Leave a comment