Почему упал рейтинг Лукашенко

Как сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by, именно экономика становится самой серьезной проблемой для руководства Беларуси. Впервые за последний год тенденция повышения доверия и электорального рейтинга Александра Лукашенко сменилась на противоположную.

Таковы результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве. Опрошено 1504 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%.

В частности, согласно исследованию, если в декабре 2013 г. ему доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 г. – 49.6%, в сентябре – 53.5%, то сегодня – 49.9%, готовы были голосовать за него на президентских выборах соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2%, а сегодня 40%. Если, отвечая на вопрос: «Каким Вам представляется образ нынешнего президента?» в январе 2007 г. 38.9% считали, что «он медленно, но верно идет по пути реформ к цели», а 13% – что «он стремится сохранить прежнюю систему управления», то сегодня уже 27.8% и 24.8% соответственно. С его недавним заявлением, что «Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики» согласились 42.3%, а ровно столько же не согласились (15.4% затруднились ответить). А на прямой вопрос: «Пошли бы Вы лично защищать Александра Лукашенко от какой-либо угрозы?» положительный ответ дали 18.7%, а отрицательный – 62.2% (19.1% затруднились ответить).

В то же время готовность белорусов к переменам, которая – по идее – должна повышаться в итоге такой смены тренда, по-прежнему остается «под ковром» общественно-политической жизни.

Так, количество тех, считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет «вполне возможны», составляет сегодня 34.4%, «маловероятны» – 45.9%, «невозможны» – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы, чтобы такие перемены произошли – 51.9% (не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%, затруднились ответить 10.5%).

Однако демократической оппозиции рано радоваться, поскольку само понимание «кардинальных перемен» в белорусском обществе очень различно: только 44.1% понимают их как уменьшение роли государства в жизни общества, предоставление большей свободы действий своим гражданам, а 46.4% – наоборот, как усиление роли государства в обществе, большую поддержку своих граждан. Например, с повышением пенсионного возраста, одной из важнейших составляющих социально-экономических реформ, согласились лишь 17%, а не согласились 76.7%.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…







Ковчег после конца света: В небе происходит что-то необъяснимое. ВИДЕО

26 июня оборудование бразильской метеостанции BRAMON зафиксировало некий метеорный дождь, во время которого в атмосферу вошло минимум 9 метеоритов, десятый «камешек» находится под вопросом. Интересно,…


Куда заведет Украину «минская колея»

«Не могу поверить, что формула мира и процветания для Украины может быть начертана на бумажке, под которой стоят подписи двух кремлёвских наёмников – российского посла…



С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный…


Засекреченный Чернобыль

ФОТО из сайта Новости Планеты Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года….




Едина ли Россия?

В Санкт-Петербурге в этот день состоятся выборы губернатора (так там почему-то называется мэр города), в Москве изберут городской парламент – Мосгордуму. Хотя все нынешние российские…




Be the first to comment on "Почему упал рейтинг Лукашенко"

Leave a comment