Почему Турция пока дружит с Россией – мнение эксперта

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Турция четко осознает, что Южный Кавказ остается полем доминирования Российской федерации, и она не намерена идти на конфликт с этой страной с тем, чтобы изменить положение в свою пользу, считает политолог Зардушт Ализаде.

«Турция после распада СССР расширила зону своего политического и экономического влияния, но она четко осознает, что Южный Кавказ остается полем доминирования РФ. И для того, чтобы изменить положение, Турция не пойдет на конфликт с Россией», — сказал Ализаде Новости-Азербайджан.

По словам политолога, у Турции с Россией имеются взаимные экономические, геополитические, интересы. Помимо того, Турция помнит, что Россия сохраняет статус ракетно-ядерной державы.

«Анкара об этом не забывает, поэтому держит дистанцию, уважительное отношение с Москвой. Тем не менее, Турция неуклонно увеличивает сферу своего влияния в регионе, ожидая тот момент, когда она тоже сможет сказать свое слово», — отметил собеседник агентства, добавив, что в отношении карабахского конфликта, Турция достаточно последовательно защищает интересы Азербайджана.

Отвечая на вопрос о возможном положительном воздействии сближения России и Турции на урегулирование карабахского вопроса, Ализаде выразил сомнение по этому поводу.

«Я не думаю, что сближение носит долговременный и глубокий характер, и что оно каким-то образом воздействует на реальное разрешение конфликта. Единственное, чего можно ожидать в перспективе – еще более крепкого замораживания нынешнего состояния конфликта», — считает эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ




НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



«Лупили так, чтобы никого не оставить в живых»: Как «невидимая» армия России захватывала Моспино

Свидетельства о том, как войска РФ и донецкие колаборанты в 2014 году захватывали пригород Донецка, Моспино, наверняка будут использованы Гаагским Международным уголовным трибуналом во время…



В соцсетях рассказали, сколько нужно денег, чтобы прожить месяц в Луганске

Не менее 20 тыс. рублей в месяц должен зарабатывать совершеннолетний трудоспособный мужчина, живущий в оккупированном Луганске, чтобы обеспечить себе хотя бы относительно нормальное качество жизни….


Окружение ликвидированного Захарченко убежало из «ДНР»

Ближайшее окружение убитого бывшего главаря незаконного вооруженного формирования «ДНР» Александра Захарченко скрывается на территории Российской Федерации. Об этом в интервью сепаратистским СМИ рассказал бывший лидер…






Поклонская рассказала об «эсесовском» фото Порошенко: «Предал память ветеранов»

Депутат Госдумы Наталья Поклонская жёстко прокомментировала фотографию украинского президента Петра Порошенко. Петр Порошенко разместил на своей странице в Фейсбуке снимок, на котором он стоит рядом…


Порошенко вместе с женой фотографировался с чужими детьми в супермаркте. ФОТО и реакция Сети

В сети опубликовали фото президента Украины Петра Порошенко, сделанное в одном из киевских супермаркетов. Снимок разместил в Facebook украинский блогер Мирослав Олешко, который уже не…






Be the first to comment on "Почему Турция пока дружит с Россией – мнение эксперта"

Leave a comment