Почему Турция пока дружит с Россией – мнение эксперта

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Турция четко осознает, что Южный Кавказ остается полем доминирования Российской федерации, и она не намерена идти на конфликт с этой страной с тем, чтобы изменить положение в свою пользу, считает политолог Зардушт Ализаде.

«Турция после распада СССР расширила зону своего политического и экономического влияния, но она четко осознает, что Южный Кавказ остается полем доминирования РФ. И для того, чтобы изменить положение, Турция не пойдет на конфликт с Россией», — сказал Ализаде Новости-Азербайджан.

По словам политолога, у Турции с Россией имеются взаимные экономические, геополитические, интересы. Помимо того, Турция помнит, что Россия сохраняет статус ракетно-ядерной державы.

«Анкара об этом не забывает, поэтому держит дистанцию, уважительное отношение с Москвой. Тем не менее, Турция неуклонно увеличивает сферу своего влияния в регионе, ожидая тот момент, когда она тоже сможет сказать свое слово», — отметил собеседник агентства, добавив, что в отношении карабахского конфликта, Турция достаточно последовательно защищает интересы Азербайджана.

Отвечая на вопрос о возможном положительном воздействии сближения России и Турции на урегулирование карабахского вопроса, Ализаде выразил сомнение по этому поводу.

«Я не думаю, что сближение носит долговременный и глубокий характер, и что оно каким-то образом воздействует на реальное разрешение конфликта. Единственное, чего можно ожидать в перспективе – еще более крепкого замораживания нынешнего состояния конфликта», — считает эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ

Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Квартал 95» пошутили про Тимошенко. ВИДЕО

Студия «Квартал 95» в новом выпуске юмористического шоу «Чисто News» прошлись шутками над громкими новостями недели. В выпуске обсудили отмену концерта в Виннице из-за предвыборной…




Эксперт про очередное вранье Зеленского: Сажать придется разве что картофель

На рекламных щитах лидер электоральных симпатий, согласно последним рейтингам, обещает весной начать сажать. Ход популистов, который уже не единожды использовали кандидаты в разных странах мира….


Гройсмана поймали на вранье. ВИДЕО

Украинские чиновники врут, когда заявляют об огромных суммах, выделяемых на ремонт дорог и огромных объемах дорожно-ремонтных работ. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил ОО…


«Там нет армии России»: Беглец Азаров сделал циничное заявление о войне на Донбассе

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров, сбежавший из страны в 2014 году, отказался признать присутствие на оккупированном Донбассе российских военнослужащих. Как передает УКРОП в интервью телеканалу «112…


Кошевой раскрыл всю правду о Зеленском

Актер студии «Квартал 95» Евгений Кошевой снял видео-обращение к украинцам. В нем он рассказал о своей дружбе с коллегой и кандидатом в президенты Украины Володмиром…




Мать Децла озвучила причину смерти сына

Мать Децла Ирина Толмацкая поделилась подробностями последнего разговора с сыном и своими догадками о причинах его скоропостижной смерти. Об этом она рассказала в эфире Первого канала,…



По стопам Гитлера? Кандидат в президенты Украины опозорился с программой. ВИДЕО

Кандидат в президенты Украины Сергей Каплин оконфузился со своей предвыборной программой, перепутав ее с «25 пунктами» диктатора Адольфа Гитлера. Инцидент произошел в эфире «5 канала»,…



После того, как Скабееву вновь назвали «сливным бачком», Попов напал на Порошенко: Пропагандист получил жесткий ответ

Одиозный российский пропагандист Евгений Попов, который на пару со своей супругой Ольгой Скабеевой ведет шоу «60 минут» на канале «Россия-1» попытался устроить провокацию против украинского…


Тимошенко перепутала аудиторию, забыв, что она в Мюнхене и начав рассказывать о новой Конституции

Юлия Тимошенко в Мюнхене на «Украинском ланче» зачем-то завила о необходимости принятия новой Конституции сразу после президентских выборов, в части перераспределения полномочий. Это и в…



Be the first to comment on "Почему Турция пока дружит с Россией – мнение эксперта"

Leave a comment