Почему Турция пока дружит с Россией – мнение эксперта

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан, Турция четко осознает, что Южный Кавказ остается полем доминирования Российской федерации, и она не намерена идти на конфликт с этой страной с тем, чтобы изменить положение в свою пользу, считает политолог Зардушт Ализаде.

«Турция после распада СССР расширила зону своего политического и экономического влияния, но она четко осознает, что Южный Кавказ остается полем доминирования РФ. И для того, чтобы изменить положение, Турция не пойдет на конфликт с Россией», — сказал Ализаде Новости-Азербайджан.

По словам политолога, у Турции с Россией имеются взаимные экономические, геополитические, интересы. Помимо того, Турция помнит, что Россия сохраняет статус ракетно-ядерной державы.

«Анкара об этом не забывает, поэтому держит дистанцию, уважительное отношение с Москвой. Тем не менее, Турция неуклонно увеличивает сферу своего влияния в регионе, ожидая тот момент, когда она тоже сможет сказать свое слово», — отметил собеседник агентства, добавив, что в отношении карабахского конфликта, Турция достаточно последовательно защищает интересы Азербайджана.

Отвечая на вопрос о возможном положительном воздействии сближения России и Турции на урегулирование карабахского вопроса, Ализаде выразил сомнение по этому поводу.

«Я не думаю, что сближение носит долговременный и глубокий характер, и что оно каким-то образом воздействует на реальное разрешение конфликта. Единственное, чего можно ожидать в перспективе – еще более крепкого замораживания нынешнего состояния конфликта», — считает эксперт.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВОСТИ И РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ


«агрузка…






ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Кривом Роге прошел первый марш представителей ЛГБТ-сообщества. ВИДЕО

«Марше равенства», прошедшем по украинскому городу Кривой Рог, приняли участие около 40 человек. В Кривом Роге представители ЛГБТ- сообщества впервые провели «Марш равенства», сообщает УКРОП…






В ЮАР на дороге застрелили 11 таксистов

В Южно-Африканской Республике вечером 21 июля неизвестные расстреляли миниавтобус с таксистами, которые ехали в город Йоханнесбург с похорон коллеги, передает УКРОП со ссылкой на vlasti.net….


Европарламент прекратил финансирование друзей Путина во Франции

Европарламент заморозил дотации французской партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» (старое название – «Национальный фронт»). Об этом со ссылкой на французские СМИ сообщает «Европейская правда«,…




«Без Харькова, без Херсона, без Одессы»: Террористы разогнали в сети исторический фейк об Украине

В пабликах террористов «Л/ДНР» в соцсетях активно разгоняют исторический фейк об Украине, передает УКРОП со ссылкой на antikor.com. Он гласит: «В 1922 году Украина вошла…


Погрітися в променях спортивної слави: Гройсман заявив, що клопотатиме перед президентом про найвищу державну нагороду для Олександра Усика

Першим і ,здається, єдиним спортсменом, котрий отримав звання «Героя України» за досягнення у професійному боксі, став 2004 року Віталій Кличко, пише УКРОП із посиланням на…



В Черкасской области неизвестные прострелили лапы бездомной собаке, которая кормит девять щенков

В Смеле Черкасской области неизвестные прострелили лапы бездомной собаке, которая кормит девять щенков, передает УКРОП со ссылкой на antikor.com. Как отмечается, метиса алабая — двухлетнюю Джесси…


В США задержали вооруженного мужчину, который после убийства забаррикадировался в супермаркете

Вооруженный мужчина забаррикадировался в супермаркете Trader Joeʼs с посетителями и сотрудниками магазина. Преступник убил несколько человек, сообщает УКРОП со ссылкой на CNN. По данным СМИ, мужчина…




Be the first to comment on "Почему Турция пока дружит с Россией – мнение эксперта"

Leave a comment