Почему Турция не хочет терять Турецкий поток

Официальная Анкара не захочет терять проект, усиливающий ее связующую роль между Россией и ЕС, каким является Турецкий поток, заявила Новости-Азербайджан заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина.

В последнее время в СМИ появилась информация о том, что у «Газпрома» и турецкой компании «Botas» затянулись переговоры о технических вопросах, касающихся «Турецкого потока». При этом, согласно информации, обе стороны несут серьезные убытки.

«Турецкое правительство достаточно прагматично и профессионально, оно не пойдет против своих национальных интересов и не захочет потерять проект, усиливающий его связующую роль между Россией и ЕС», — сказала Кузьмина.

По словам эксперта, СМИ осознанно или по незнанию сильно упрощают ситуацию вокруг «Турецкого потока». На данном этапе некоторые журналисты примитивно сводят ее к несогласию Турции с участием российского президента в мероприятиях в Ереване, а точнее, с его выступлением там.

Однако, отметила Кузьмина, не следует забывать, что «Турецкий поток» — это проект не только России и Турции.

«Его конечная цель – соседние с Турцией европейские страны, в первую очередь, Сербия, Греция и Болгария, которые должны стать потребителями российского газа. Греция и Болгария – члены ЕС, и должны подчиняться энергетической хартии ЕС и всем документам, сопутствующим ей.

Сербия ждет вступления в ЕС и уже заявила, что хотя этот проект ей экономически выгоден, но при вступлении в Евросоюз она будет обязана выполнять его подзаконные акты. Не будем также забывать про обвинения в нарушении правил конкуренции в рамках антимонопольного дела, предъявленные Еврокомиссией Газпрому. Расследование идет с сентября 2012 года, и до обострения ситуации на Украине ЕК хотела решить вопрос мирным путем», — подчеркнула собеседник агентства.

Более того, добавила эксперт, глава Газпрома Алексей Миллер недавно еще раз подтвердил, что транзита газа через Украину после 2019 года не будет, что не соответствует европейским интересам, и ЕС пошел на обострение отношений с российской компанией.

«По мнению экспертов, грядут большие трения по газовому вопросу. Фактически сейчас вырабатываются новые правила игры в нефтегазовых отношениях не только между Россией и ЕС, но и на всем Евроазиатском пространстве. Естественно, что в этих условия все страны – участники выторговывают себе более выгодные условия», — сказала Кузьмина.

Турция, по ее словам, не является исключением, тем более что сегодня в связи с «Турецким потоком», заменившим «Южный поток»,  Анкара становится еще более важным участником этих геополитических процессов.

В этой связи эксперт считает, что реакция турецких властей на выступление Владимира Путина в Ереване – лишь продолжение курса на укрепление своих позиций в европейской нефтегазовой системе.

«Турецкий поток» — международный проект газопровода, который планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газовогохаба, через который газ будет отправляться в Европейские страны. Для строительства газопровода на территории России будет использоваться ранее построенная инфраструктура для закрытого Южного потока. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ





«Сила Сибири»: Прогнозы мрачны

Газопровод «Сила Сибири», который строят в исключительно тяжелых климатических условиях ради поставок газа в Китай – грандиозный по своему размаху проект, который будет практически невозможно…



В России Фонд национального благосостояния потратят на производство оружия

Средства Фонда благосостояния России cледует использовать для выдачи длинных и дешевых кредитов предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Такое мнение высказал ТАСС Андрей Клепач — бывший замглавы МЭР…



Россия, опустившись до страны «второго мира», пытается править как «сверхдержава»

За последние несколько столетий политическая карта мира радикально изменилась, а в еще большей степени изменились факторы, определяющие внутриполитические возможности отдельных государств. Прежде всего, стоит обратить…





Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…



Be the first to comment on "Почему Турция не хочет терять Турецкий поток"

Leave a comment