Почему страны ЕС вывозят золото из США

Запасы золота в хранилище Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка впервые в XXI веке опустились ниже 6 тыс. тонн, пишет УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтия.

Теперь в подземном хранилище на улице Свободы находится 5 тыс. 989 с половиной тонн. Причем отток продолжается уже 10 месяцев подряд. Тем временем, золотой запас Латвии на сегодня составляет 6,7 тонн. Это в теории. Практически убедится в этом невозможно, поскольку неизвестно где конкретно это золото находится в данный момент.

Сам ФРБ золотом не владеет, а лишь выступает хранителем драгоценного металла, причем безвозмездно, плата берется только за перемещение. Около 98% золота в нем принадлежит центробанкам других стран, а оставшиеся 2% — США и международным организациям, как, например МВФ. Таким образом, снижение золотых запасов в хранилище означает изъятие своего металла другими странами.

Известно, что в прошлом году Германия и Голландия приняли решение о репатриации своих золотых запасов из США суммарным объемом 207 тонн. Однако произошла нестыковка: Федеральная резервная система заявила, что по итогам 2014 г. запасы в хранилище сократились на 177 тонн, то есть, куда подевались 30 тонн, непонятно. Но это достаточно серьезный объем, чтобы вот так просто затеряться, поэтому экспертам этот вопрос не давал покоя. Всех мучил один вопрос: кто разместил 30 тонн золота в ФРБ Нью-Йорка? Строились различные предположения. Допускалась мысль, что это сделал банк JP Morgan, хранилище которого, по слухам, соединено с хранилищем ФРБ Нью-Йорка тоннелем. Но нет — у JP Morgan в наличии только 23 тонны металла.

И вот, наконец, ситуация прояснилась. Согласно последним данным в феврале из хранилища в Нью-Йорке забрали 10 тонн золота, а в январе — 20 тонн, то есть недостающие 30 тонн все же пересекли Атлантику и вернулись на родину в Голландию и Германию, приведя цифры в соответствие. Тем интереснее будет наблюдать за следующим отчетом ФРС.

Ведь если в марте отток золота из США продолжился, это будет означать, что либо Германия, либо какая-то другая страна по какой-то причине больше не хочет хранить свои богатства в казалось бы надежном месте на глубине 24 метра под землей Манхэттена.

Латвийское издание отмечает, что Банк Латвии сообщает о своих (государственных) запасах золота не в тоннах или килограммах, а в миллионах евро. На конец февраля стоимость золотого запаса Латвии составляла 228,8 млн. евро. Это, кстати, на 10 млн. меньше, чем в конце января этого года.

Учитывая, что стоимость тройской унции ныне составляет что-то около 1,1 тыс. евро, несложно подсчитать, что в закромах Банка Латвии должно храниться 216,8 тыс. тройских унций. Или примерно 6 тонн 740 кг. Или по 3 с небольшим грамма на каждого жителя страны.

Кстати, по данным Всемирного совета по золоту, к концу октября 2005 года объем золотого запаса Латвии составлял 7,7 тонны. Получается, что за десять лет в результате «усушки и утруски» куда-то делась 1 тонна желтого металла.

Отметим также, что своего золота его хозяева — обычные граждане Латвии — не видели. Неизвестно также, в каких сейфах и в каких странах оно сейчас размещено.

Золотые запасы на территории США

Всего Министерству финансов США принадлежит 8 134 тонны золота. Оно было передано в казну ФРС в 1934 г. в обмен на золотые сертификаты, пишет goldena.ru. Сейчас эти сертификаты на балансе ФРС все еще оцениваются по 42,22 долларов США — это значение было установлено в 1973 г. Переоценка золота на балансе ФРС с тех пор не проводилась. Есть подозрение, что нежелание приводить цену золота на балансе к рыночной реальной цене — попытка отрицания истинного значения золота и маскировка слабости доллара, чтобы поддержать его господство.

Любопытно отметить, что ФРС не только свое золото оценивает по 42,22 долларов США, но также и золото других государств. Возможно, это сделано для простоты учета, однако такой подход укладывается в теорию господства американской валюты.

В данный момент Монетный двор США является хранителем 95% золота министерства финансов. Оно находится в 42 хранилищах, разнесенных по трем различным местам в США. 4 583 тонны хранятся в Форт-Ноксе, 1 364 тонны в Денвере и 1 682 тонны в Вест-Пойнте. Также Монетный двор США держит около 70 тонн в монетах и производственных запасах.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Опасная стратегия Зеленского

Владимир Зеленский выбрал эффективную, но опасную предвыборную стратегию. Об этом рассказал глава киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, пишет УКРОП со ссылкой на…



Уже все согласовано с Кремлем: Есть опасность захвата территории Украины со стороны, откуда не ждали

Факт публикации в венгерской газете карты, на которой часть территории Украины окрашена в национальные цвета Венгрии – очередное доказательство того, что нынешнее правительство страны проводит…


Соколова «взорвала» Интернет рецептом, как навсегда покончить с агрессией России. ВИДЕО

В новом выпуске популярного ток-шоу «Вечер с Яниной Соколовой» снова громили фейки Кремля об Украине и рассказывали, как эффективно одолеть агрессора. Новая серия шоу Соколовой…



«Это просто позор на весь мир»: Власти Франции выдворили Суркова из страны

Скандально известный помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков покинул с позором территорию Франции. Его попросили убраться из страны буквально сразу же после официального мероприятия, хотя…


Европарламент потребовал от России освободить всех задержанных украинских граждан и без всяких условий

В одной из первых принятых ими резолюций депутаты Европейского парламента, избранные в мае, обратились с призывом к Москве, как сказано в документе, освободить всех украинских…



«В глубоком ах*е»: Ведущий с 1+1 устроил разнос Медведчуку и Порошенко

Глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук активно занимается российской пропагандой в Украине и на международном уровне благодаря действиям Петра Порошенко. Об этом на своей…


«Случай в Одессе»: Гигантский фаллоимитатор свалился с неба на зрителей агитконцерта. ВИДЕО

Во время агитконцерта  одного из кандидатов в депутатов в Одессе с неба  упал огромный фаллоимитатор. Сначала дрон и прикрепленный к нему резиновый фаллоимитатор кружил над…





«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…



Be the first to comment on "Почему страны ЕС вывозят золото из США"

Leave a comment