Почему снижается доверие россиян к Путину?

Рейтинг доверия россиян к Путину снижается, свидетельствуют данные свежего опроса «Левада-центра». Граждан, которые доверяют президенту, стало меньше на 10% по сравнению с аналогичным исследованием социологов годичной давности, пишет УКРОП со ссылкой на delfi.ee.

В феврале 2016 частичное или полное доверие президенту высказали в общей сложности 73% опрошенных. В феврале 2015 таковых было 83%.

При этом растет число тех, кто хочет видеть Владимира Путина на президентском посту в 2018 году. Если в 2015 году положительно ответили на этот вопрос 57% россиян, в феврале этого года таких стало 65%.

ЧИТАЙТЕ: Из-за угроз со стороны КНДР японские военные разместят в Токио систему ПВО «Пэтриот»

Русская служба Би-би-си попросила политологов Екатерину Шульман и Дмитрия Орлова объяснить, чем можно объяснить такие расхождения в политических предпочтениях россиян.

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС

В открытой демократической политической системе, откуда родом все эти опросы и сама идея измерения рейтинга, индексов доверия и недоверия, взгляды, высказываемые респондентами, связаны с их политическим поведением. То есть людей спрашивают, как они относятся к тому или иному политику, потому что потом они пойдут и за него проголосуют. Или не проголосуют. Или проголосуют за его конкурента.

В наших условиях этот рейтинг не имеет такого смыслового наполнения, поскольку у нас нет регулярных, свободных, конкурентных выборов, на которых политики соревновались бы друг с другом. Соответственно, тот рейтинг главы государства, который имеет такую сакральную ценность, на котором так зациклено наше политическое руководство, это не рейтинг политика в западном понимании.

Яркой иллюстрацией этого тезиса является расхождение между тем, сколько людей доверяют президенту по данным «Левады», и тем, сколько готовы за него проголосовать на ближайших президентских выборах. Процент последних, как показывают социологические исследования, не снижается и даже увеличивается. То есть люди стали менее одобрительно относиться к президенту, но считают, что он продолжает оставаться их лидером. Опрошенные не видят прямой связи между своим отношением к политику и его будущим.

Они воспринимают эти соцопросы как проверку собственной лояльности. В интервьюере они во многом видят представителя власти, который спрашивает: «Хорошо вы тут себя ведете?». Соответственно, ответ «да» значит «да, я хорошо себя веду, я всем доволен». Ответ «нет» означает «мне плохо живется, я хочу пожаловаться». А не «я не люблю Путина, хочу, чтобы он ушел», как может показаться на поверхностный взгляд.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций

Рейтинг Владимира Путина продолжает оставаться чрезвычайно высоким, несмотря на некоторое конъюнктурное падение по сравнению с прошлым годом, которое фиксирует сейчас «Левада-центр».

И доминирование Путина в российской политике, и эффект патриотической мобилизации вокруг него определенно сохраняются. Естественно, цифры колеблются, и какие-то пики, которые были достигнуты в 2014-м и 2015-м годах, постепенно сглаживаются.

Тем не менее, уровень поддержки президента беспрецедентен, и он позволяет ему быть и безусловным лидером в политическом процессе, и делегировать свою поддержку другим субъектам политического процесса: Дмитрию Медведеву, правительству, «Единой России» — в ходе избирательной кампании.




НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ

Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Рогозин пообещал россиянам Луну

Рогозин опять порадовал россиян собственной неуемной фантазией. В четверг он выступил перед студентами МГУ с лекцией, посвященной реформе «Роскосмоса». Значительную часть выступления он посвятил планам…





Сколько осталось Путину «до выноса тела»

Удача явно отвернулась от президента. Даже сборная РФ по хоккею проиграла финнам в полуфинале ЧМ. Даже придворный ВЦИОМ вынужден фиксировать дальнейшее падение рейтинга доверия. Отшумели парады и праздник, прошагали…


Обнаружены грибы, которые превращают золото из воздуха

Новый вид грибов называется Fusarium oxysporum. Они были найдены на западе Австралии и продемонстрировали чрезвычайно необычную способность пользоваться растворенными в среде соединениями золота. Ученые австралийского…


Быть пушечным мясом во благо “миролюбивого” режима – святой долг россиян

согласно телеграмме ОБК, заместитель обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерала-полковника Картаполова А.В. дал указание региональным штабам “Юнармии” привлечь в ряды движения детей….


Почему Зеленский сложит полномочия в ближайшее время — Дуров

Советник президента Украины Руслан Стефанчук рассказал СМИ, что основной политической идеологией Украины теперь уже официально станет либертарианство, которое подразумевает под собой максимальные политические свободы и…


Рейтинг Путина пробил новое дно

Даже государственные социологические службы России фиксируют рекордное падение рейтинга действующего президента страны Владимира Путина. На этой неделе он в очередной раз пробил дно, и это…


Пассажирский самолет запутался в деревьях

ЧП случилось в коммуне Хольцвиккеде, передает УКРОП со ссылкой на агентство DPA. В Германии двухместный пассажирский самолет застрял в кроне деревьев. ЧИТАЙТЕ: Претендент на пост…



В Украине объявлено штормовое предупреждение

В ряде регионов Украины сегодня, 26 мая, прогнозируется существенное ухудшение погодных условий Об этом свидетельствуют данные Укргидрометцентра. Синоптики ожидают, что на Левобережье, а днем и…


Зеленский – это «транспортное средство, выигранное в лотерею»

Украинский журналист Сергей Рахманин провел детальный анализ старта президентской каденции Владимира Зеленского с подробной оценкой отношений главы государства с Верховной Радой. В своем авторском материале…





Be the first to comment on "Почему снижается доверие россиян к Путину?"

Leave a comment