Почему сепаратисты так отчаянно пытаются захватить Донецкий аэропорт?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org сепаратисты и РФ жаждут любой ценой взять донецкий аэропорт, даже если для этого его придется полностью разрушить.

При этом нужно понимать, что важен не сам аэропорт, поскольку он не имеет никакого стратегического значения, важно — как можно дальше откинуть украинские войска от Донецка, отодвинуть линию противостояния хотя бы на пару километров, пишет политолог Владимир Фесенко.

После нынешней эскалации военных действий неизбежно возобновление переговоров, поэтому Россия и сепаратисты пытаются создать новую линию размежевания – подальше от Донецка. Думаю, аналогичную стратегию они планируют возле Луганска. Есть риск, что они попытаются максимально приблизиться к Мариуполю и Дебальцево, чтобы по условиям нового перемирия сделать эти города формально демилитаризованными.

Если этот план России удастся, следующим ее шагом станет повторение стратегии, использованной в прошлом году – введение в демилитаризованную зону войск сепаратистов.

Помимо этого, аэропорт при полном отсутствии стратегической ценности – как бельмо на глазу для ДНР, и им хочется во что бы то ни стало очистить этот плацдарм. Пророссийские боевики отчаянно нуждаются в этой символической победе. Как мы знаем, они уже несколько раз анонсировали захват аэропорта, но безуспешно, поэтому сейчас изо всех сил пытаются достичь этой цели.

Думаю, даже на возобновление переговоров сепаратисты хотят пойти исключительно после того, как вопрос аэропорта снимут с повестки дня. Если не удастся взять штурмом, то хотя бы путем полного его разрушения, чтобы была утрачена сама целесообразность защиты. Только тогда боевики согласятся на новые переговоры. К сожалению, именно в этом может заключаться смысл их тактики и обострения военных действий в последние дни.

Кроме того, есть четкий временной маркер, после которого произошла эскалация – срыв переговоров в Астане, когда стало очевидно, что ни украинская сторона, ни европейцы не хотят идти на уступки РФ и сепаратистам. Ведь речь шла не только о том, чтобы «отжать» донецкий аэропорт, но и о том, чтобы Украина и ЕС согласились на прямом и официальном участии сепаратистов в переговорах. Наша сторона, разумеется, на это не пошла. Россия требовала также пересмотра Минских договоренностей и фактического признания выборов 2 ноября, что совершенно неприемлемо: обсуждаться может только соблюдение уже достигнутых соглашений.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Именно за это будет идти борьба – и в аэропорту Донецка, и за столом переговоров. Россия хочет нас принудить к миру на своих условиях через войну, а потому главная задача Украины – выстоять. Сначала на линии фронта, а затем и за столом переговоров.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Лучше было бы, чтобы он жил»: Савченко оскандалилась заявлением о Захарченко

Внефракционный депутат ВР Надежда Савченко, которая не смогла пройти в новый состав высшего законодательного органа нашей страны, заявила, что, если бы главарь самопровозглашенной «ДНР» Александр…








США планируют оставить человека на Луне

В скором времени американцы могут создать на Луне свою базу, где будут постоянно находиться астронавты. Об этом заявил вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс. Эксклюзивное интервью…


Кто на самом деле начал войну

Существует множество различных книг о том, кто и с какой целью развязал Первую мировую войну, 100-летие начала которой мир отметил в этом году. Часть историков…




Через 15 лет может исчезнуть интернет

Теперь климатические изменения угрожают также отключением интернета. Такие прогнозы были сделаны исследователями из Висконсинского университета в Медисоне. В течение первых 15 лет возможно затопление важных…


Как работал конвейер смерти: Секретные документы НКВД, от которых волосы встают дыбом. ФОТО

5 августа 1937 года Приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова Операция по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников.Приказ № 00447 устанавливал для каждой местности…



Война, как все начиналось. Неизвестные факты

В ночь с 8 на 9 сентября Риббентроп отправляет очередную телеграмму посольству в Москве: «Развитие военных действий даже превосходит наши ожидания. По всем показателям польская…



Be the first to comment on "Почему сепаратисты так отчаянно пытаются захватить Донецкий аэропорт?"

Leave a comment