Почему Россия изменила свое мнение и уже готова экстрадировать Януковича

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, Россия готова рассмотреть экстрадицию Януковича.

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович может быть выдан Россией правоохранительным органам своей страны. Об этом 11 января, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка в эксклюзивном интервью государственному изданию «Российская газета».

По словам главы российской прокуратуры, несмотря на все сложности в отношениях России и Украины, правоохранительные ведомства двух стран не прекращали сотрудничества ни на день. В России продолжают рассматривать запросы Украины о правовой помощи по уголовным делам, тем же отвечают и украинские коллеги.

— Пока Генеральная прокуратура России пока не получала из Украины официального запроса о выдаче украинского гражданина Виктора Януковича, — рассказал Юрий Чайка. — Но если такой запрос поступит, мы всегда готовы его рассмотреть в полном соответствии с законодательством и международными договорами России. В целом, у нас полностью сохраняются все рабочие контакты с Генеральной прокуратурой Украины: мы, в случае необходимости, направляем украинским коллегам запросы о правовой помощи и рассматриваем такие же запросы украинской стороны.

Стоит отметить, что слова Юрия Чайки полностью противоречат утверждениям украинской стороны о том, что запрос об экстрадиции Виктора Януковича все же направлялся. В частности, еще 30 июля 2014 года на пресс-конференции в Киеве советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявлял, что соответствующие документы были переданы в Москву.

— Россия не реагирует на наши запросы о выдаче Януковича и людей, составлявших его ближайшее окружение, в частности его сына Александра, которого мы подозреваем в причастности к расстрелам людей на Майдане, — рассказал тогда Антон Геращенко. — Поэтому мы начали активную работу с целью добиться ареста имущества и счетов за рубежом этих лиц, чтобы они не могли финансировать терроризм и сепаратизм.

Напомним, в конце февраля 2014 года, когда победа киевского «Евромайдана» уже не вызывала ни у кого сомнений, Виктор Янукович в спешном порядке бежал из своей резиденции Межигорье под Киевом. Оттуда он перебрался в Харьков, затем — в Севастополь, откуда с помощью Черноморского флота России покинул страну.

Видимо, из-за кризисной ситуации в экономике России что-то коренным образом изменилось и в ее политике. Во всяком случае, Генеральной прокуратуре Украины, похоже, настало время подготовить официальный запрос на имя российского генпрокурора Юрия Чайки, прозрачно намекнувшего на то, что перспектива встречи беглого экс-президента Виктора Януковича с украинскими следователями и судьями стало гораздо реальнее, чем представлялось еще полгода назад.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Почему Россия изменила свое мнение и уже готова экстрадировать Януковича"

Leave a comment