Почему Россия и Китай решили не дружить, а бороться за сферы влияния в Средиземном море

Как сообщает УКРОП со ссылкой на белорусский Телеграф, Китай договорился с Россией о совместных учениях в рамках объявленного на прошлой неделе в Пекине военного сотрудничества.

Россия и Китай сделали важное заявление о положении дел на международной арене, выразив намерение провести в следующем году совместные учения в акватории Средиземного моря, воды которого исконно «принадлежали» европейцам, пишет The Financial Times.

«Многие века военные флоты европейских стран бороздили моря, чтобы открывать новые земли, торговать, создавать империи и воевать. Поэтому появление ВМС азиатской страны в Средиземном море, где Китай и Россия проведут весной совместные маневры, станет знаменательным событием», — пишет политический обозреватель издания Гидеон Рахман.

Для китайцев, которые договорились с Россией о совместных учениях в рамках объявленного на прошлой неделе в Пекине военного сотрудничества, появление в сердце Европы станет весьма символическим шагом.

Но это еще и громкое заявление России и Китая об их месте в мировом порядке и переосмыслении сфер влияния.

Если раньше Китай полагался в основном на свою экономическую мощь для укрепления влияния в азиатском регионе, то сейчас он все более активно демонстрирует силу в территориальных спорах со своими соседями

В свою очередь Россия решилась на военную авантюру ради того, чтобы не допустить в НАТО Украину, которую она рассматривает как свою вотчину. А создание Путиным Евразийского союза является ничем иным как стремлением сохранить в своей сфере влияния территории бывшего СССР.

Кое-кто на Западе, пишет Ракман, предлагает, исходя из соображений прагматизма и стремления сохранить мир, позволить России и Китаю сохранить за собой эти сферы влияния. К примеру, Генри Киссинджер в недавнем интервью заявил, что считает вполне допустимым дать Киеву понять, что он не в праве единолично решать свое будущее.

Однако администрация Обамы категорически против такого подхода. Ведь с ее точки зрения это будет означать, что недемократические страны, а к таким Америка относит Китай с Россией, смогут диктовать условия своим номинально независимым соседям.

Пекин и Москва, в свою очередь, видят в этом лишь спор о том, кому принадлежит реальная власть. А все разговоры о принципах относят на счет западного лицемерия. В качестве аргумента Россия приводит Доктрину Монро от 1823 года, объявлявшую все полушарие сферой влияния Америки.

Русские также не устают повторять, что американцы распространили свою военную мощь уже на весь мир, и за последние десятилетия куда только не вторгались, от Гренады, Панамы и Гаити, до Ирака, Афганистана и Сирии.

Америка же указывает на то, что есть огромная разница между сферами влияния, основанными на взаимном доверии и партнерстве, и теми, что строятся на запугивании.

«Стало уже правилом, что чем ближе та или иная страна к сфере влияния России или Китая, пишет обозреватель Financial Times, тем больше она стремится заключить союз с США».

А «появление военно-морского флота Китая в Средиземном море в будущем году лишь увеличит притягательную силу НАТО».

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Посадить всех, пока не сбежали!»: Савченко срочно обратилась к Зеленскому

В сети появилась реакция народного депутата VIII созыва Верховной Рады Надежды Савченко на приговор корректировщика обстрела Мариуполя Влерия Кирсанова. Скандальный нардеп заявила, что за менее…


У Сытника заявили, что Луценко крышует коррупцию

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обвинило генерального прокурора Юрия Луценко в том, что он мешает привлекать к ответственности причастных к коррупционным злоупотреблениям на таможне. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ. В частности, об этом…



«Шутки в сторону! Все может начаться очень скоро»: Арестович предупредил Зеленского о неприятностях

Популярный в украинском государстве военный эксперт Алексей Арестович на своей странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал ситуацию, происходящую на Донбассе, отметив, что опять гремят обстрелы,…


В Донецк вернулся «важный боевик»: Пушилину пора заказывать «уютный столик» в «Сепаре»

Так называемые «ястребы», сторонники кровопролитной войны с Украиной и силового насаждения «русского мира», могут в ближайшее время сместить главного террориста «ДНР» Дениса Пушилина. Как пишет блогер…



Их уже не спасти: В Сети показали, во что превратились любители «ДНР» за годы оккупации

Огромный пивной живот, на котором красуется татуировка с изображенным на ней человеком в военной форме, направившим на зрителя автомат Калашникова, а также с изображением российского…


«Донецк, Луганск, Херсон, Одесса и так далее»: Скандальный украинский политик перечислил регионы, которые выйдут из состава Украины

Ранее руководитель Центра исследований и политических ценностей Александр Доний предложил прекратить бороться за оккупированные территории Донбасса, а также заявил, что из региона нужно вывести всех…



Куда может привести Россию насилие силовиков

Чем может обернуться насилие полиции и Росгвардии на московских улицах, и к какой опасной черте подошли российские власти, санкционирующие насилие силовиков, рассуждает Федор Крашенинников. Протестные…


Россия, это не Европа, это раковая опухоль

Выступление независимого историка Марка Солонина на конференции в Вильнюсе. Я — частное лицо. Я никогда не состоял и не состою на государственной службе в каком-либо…


Как Сталин чуть не уничтожил СССР

10 доказательств того как Сталин чуть было не уничтожил СССР. 1. Запретив немецкой компартии вступать в антифашистский союз с социал-демократами Сталин внес огромный вклад в…



Ты жива еще, моя Россия. Феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова в Кливленде

В Кливленде случилось феерическое выступление Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова. По традиции зрителей попросили озвучить новостную тему для того, чтобы, пока идет концерт, Дмитрий Быков…



Be the first to comment on "Почему Россия и Китай решили не дружить, а бороться за сферы влияния в Средиземном море"

Leave a comment