Почему Россельхознадзор заподозрил белорусов в «шулерстве»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by,  Россельхознадзор намерен усилить мониторинг поступающей в Россию продукции белорусского птицеводства на безопасность.

Основанием для этого стала информация, обнародованная на белорусском сайте государственных закупок (http://www.icetrade.by). Там, в частности, «публикуются тендеры на закупку крайне больших количеств антибиотиков для птицеводческих хозяйств», сообщает пресс-служба российского ведомства. В связи с появлением такой информации Россельхознадзор намерен обратиться к государственной ветеринарной службе Беларуси с просьбой прояснить сложившуюся ситуацию.

Как сообщалось ранее, 28 декабря глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провел совещание, на котором в том числе было заявлено, что ветеринарная служба Беларуси не принимает мер по устранению причин поставок в РФ опасной продукции.

«Компетентными органами Беларуси не проводится своевременная актуализация нормативно-правовых актов в области ветеринарии и пищевой безопасности», — сообщила по итогам совещания пресс-служба Россельхознадзора

В течение 2014 года российское ведомство направило ветеринарной службе Беларуси 43 обращения по фактам несоответствия подконтрольной продукции по показателям безопасности требованиям Таможенного союза, на которые было получено лишь 7 ответов, отмечалось с сообщении.

В тот же день, 28 декабря, Данкверт в ходе телефонных переговоров «повторно довел озабоченность Россельхознадзора по всему комплексу двусторонних отношений» до главного государственного ветеринарного инспектора Беларуси Василия Пивовара.

Напомним, в ноябре Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Беларуси в связи с подозрениями в реэкспорте товаров из стран ЕС. Позднее был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение в этой продукции бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Однако в Минске считают, что причина продовольственного конфликта с Россией в другом. Подобные споры будут периодически возникать из-за столкновения с интересами российских производителей, которые видят в белорусах «первостепенных конкурентов», заявил 29 декабря Александр Лукашенко. «Они не могут с нами конкурировать ни по качеству, ни по цене, ни по нашей организованности. Поэтому применяют такие административные, порой бандитские методы. Мы к этому готовы. Мы люди закаленные», — убежден Лукашенко.

23 декабря на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с Владимиром ПутинымАлександр Лукашенко заявил, что решения о прекращении поставок белорусской продукции принимались без ведома президента России. На следующий день помощник президента Беларуси Александр Радьков сообщил журналистам, что поиском виновных в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. «Будут разбираться, вплоть до уголовных дел», — сказал Радьков.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "Почему Россельхознадзор заподозрил белорусов в «шулерстве»"

Leave a comment