Почему Путин и Эрдоган сказали друг другу «нет»

Как и было анонсировано, во время визита президента Турции в Москву, приуроченного к открытию Соборной мечети, Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с президентом России Владимиром Путиным кризис в Сирии и ситуацию вокруг «Турецкого потока», передает УКРОП со ссылкой на Росбалт. 

«Обмен мнениями состоялся. По-прежнему присутствуют расхождения подходов. Но в данное время можно сказать, что, безусловно, обе стороны разделяют крайнюю обеспокоенность Сирией, тем, что ситуация пока, к сожалению, далека от того, чтобы выйти на траекторию нормализации и, скорее, наоборот, имеет тенденцию к ухудшению», — цитирует РИА Новости пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Он также подтвердил, что «обсуждались и газовые дела», хотя они «чуть-чуть замедляются» в связи с предстоящими в Турции 1 ноября парламентскими выборами. Что же до реализации договоренностей по «Турецкому потоку», «Работа продолжается, там есть общее понимание. Это достаточно сложная комплексная работа и все идет своим чередом».

В общем, по «Турецкому потоку» нет никакой конкретики, по Сирии кое-что есть, что подтверждает прямая речь Эрдогана по возвращении из Москвы в Анкару. «Я не увидел определенности во взглядах России на сирийскую проблему. Наши главы МИД будут снова работать по этому вопросу. Целесообразно привлечь к этой работе Иран и США. Процесс  урегулирования должен проходить без Асада, однако его можно привлечь в переходный период», — сказал он журналистам.

Эрдоган также раскритиковал США за поддержку сирийского Курдского демократического союза, который, по его убеждению, является такой же террористической организацией, как «Исламское государство» и «Рабочая партия Курдистана».

Примечательно, что противоположное мнение в контексте участия Асада в процессе урегулирования озвучила, по данным France Presse,  германский канцлер Ангела Меркель. По ее мнению, президент Сирии должен быть привлечен к переговорам. «Мы должны говорить со многими участниками, в том числе, с Асадом», — сказала она.

Но вернемся к российско-турецким отношениям. Несмотря на отсутствие хотя бы частичного консенсуса по Сирии и неопределенность с «Турецким потоком», Эрдоган ориентирован на усиленное развитие торговли своей страны с Россией, которую он, по его словам, рассчитывает довести к 2023 году до 100 миллиардов долларов. В прошлом году внешнеторговый оборот двух государств оценивался в 30 миллиардов долларов.

Вообще же в Москве Эрдоган заявил, что двусторонние отношения России и Турции достигли «очень хорошего уровня». Путин же подчеркнул, что Россия в высшей степени удовлетворена развитием двусторонних отношений с Турцией.

Строго говоря, на данном этапе заявления обоих президентов похожи на насмешку – они больше соответствовали сказанному в период, когда стороны демонстрировали свою готовность строить «Турецкий поток», и когда Турция чуть ли не гордилась тем, что сумела выдержать давление Запада и не ввела санкции против России на почве Украины. Тогда создалось впечатление, что Анкара уверенно берет курс на евразийскую интеграцию и старается дистанцироваться от Запада, готовящего, по мнению турецкого руководства и экспертов, «майдан с турецким акцентом».

Но, вероятно, события в Сирии и вокруг нее внесли коррективы во внешнеполитические предпочтения Турции, и отношения между Москвой и Анкарой охладели, что отразилось и на перспективах газового сотрудничества, против которого, кстати,  выступал Запад.

Что же до собственно обсуждения Путиным и Эрдоганом сирийской проблематики, надо полагать, что Турция и Запад сильно обеспокоились усилением российского присутствия в Сирии и отсутствием у Москвы желания сдать Дамаск вместе с Асадом. Напротив, надо думать, что Россия и Сирия вместе будут активно бороться против «Исламского государства», несмотря на американское предупреждение России не соваться в этот регион. И вряд ли Эрдоган сумел убедить Путина изменить российскую позицию в сирийском вопросе и не разворачивать в Сирии российские ПВО.

Но иного и быть не могло, поскольку у Путина и Эрдогана разные задачи: первый укрепляет режим Асада, второй долго и безуспешно пытается его демонтировать. Ради достижения этой цели Эрдоган и пошел на сближение с США, которое, в итоге, может обернуться для него очередной попыткой апробации «арабской весны» на турецких просторах.

Означает ли затянувшееся противостояние на почве Сирии начало вражды между Турцией и Россией? Вряд ли, поскольку Эрдоган не настолько эксцентричен, чтобы окончательно утратить прагматичность. Однако трудно сказать, как он поведет себя, если Россия начнет полномасштабную военную кампанию в Сирии, что совершенно не исключено, исходя из наращивания поставок российского вооружения этой стране.

Последствия такого развития событий тем более не прогнозируемо, поскольку оно беспокоит и Израиль – буквально накануне визита Эрдогана в Москву сюда прилетел премьер этой страны Биньямин Нетаньяху, а вместе с ним и высокопоставленные израильские военные. Можно предположить, что Тель-Авив сильно озаботился поставками российского вооружения Асаду – как бы оно не попало в руки «Хезболле», представители которой сражаются на стороне Асада.

Как пишут израильские источники, Тель-Авив расценил переговоры Нетаньяху с Путиным как «успешные» — стороны вроде бы договорились координировать действия своих вооруженных сил в сирийском направлении. А заодно визит Нетаньяху в «первопрестольную» стал «звоночком» для США, на которые Израиль обижен и пытается сейчас продемонстрировать, что на Вашингтоне свет клином не сошелся, и во внешней политике Тель-Авива возможны варианты.

Собственно, события в Сирии отразились на всем Ближнем Востоке, усилив хаос не только в этом регионе, но и угрожая его расширением до границ России и Евразии. Поэтому уход России из Сирии мог бы означать только одно – ее отказ от превентивных мер по защите собственного государства и евразийского континента.

Кроме того, уступки России по Сирии поставят крест на ее влиянии как минимум на Ближнем Востоке, а также распахнут двери для дальнейшего продвижения исламских террористических группировок. Но, вероятно, надо ждать, что Турция продолжит добиваться уступок от России и сулить ей различные преференции, в том числе, энергетического характера. Не исключено, что, не добившись своего, она будет «давить» на Россию при помощи крымских татар, лидеры которых не признали переход Крыма в состав России.

ЧИТАЙТЕ: ГПУ сообщает: арестовали «первого заммэра» оккупированной Горловки

Но вряд ли это помешает Москве действовать так, как она считает нужным. Собственно, Россия уже не просто помогает Асаду, а участвует в борьбе, которую он ведет, столбя за собой позицию важного игрока на Ближнем Востоке, пытающегося «выдавить» из региона Соединенные Штаты и их союзников.

Как пишет иранское издание Donya-e Eqtesad (его цитирует ИноСМИ), решимость России помогать Сирии, похоже, заставила страны НАТО во главе с США «хотя бы временно» отказаться от враждебной риторики и «заговорить о необходимости координации с Россией».

Кстати, Иран, как утверждают израильские СМИ, тоже расширил свое военное присутствие в Сирии, построив авиабазу под Хомсом, которой пользуются как иранские, так и российские самолеты.

Понятно, что активизация Тегерана в Сирии никак не может устроить Турцию, рассматривающую Иран как своего главного соперника на Ближнем Востоке. Поэтому, надо полагать, Турция не захочет усиления Ирана Россией, а также Сирии Ираном, что может стать стимулом для сближения позиций Анкары и Москвы по Дамаску. Однако загадывать, когда это произойдет и на каких условиях, затруднительно.

Возможно, некоторую ясность в этот вопрос внесет очередная встреча Эрдогана и Путина в рамках Высшего совета Россия – Турция. По информации Пескова, она состоится до конца года, и Путин с Эрдоганом «снова увидятся и получат возможность еще раз сверить часы».

Ирина Джорбенадзе

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Путин таких «зеленских» жует пачками»: Тука сделал резкое заявление о переговорах с Кремлем

Президент Украины Владимир Зеленский провалит личные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным из-за нулевого уровня в дипломатии. Замминистра по вопросам ОРДЛО и внутренне перемещенных лиц…


Почему мужчины стали предпочитать женщин за 40+

Исследования психологов говорят что- последнее время все больше мужчин которые предпочитают женщин, которым за сорок. Этому много причин. Например, 40+летняя женщина никогда не разбудит тебя…







Ковчег после конца света: В небе происходит что-то необъяснимое. ВИДЕО

26 июня оборудование бразильской метеостанции BRAMON зафиксировало некий метеорный дождь, во время которого в атмосферу вошло минимум 9 метеоритов, десятый «камешек» находится под вопросом. Интересно,…


Куда заведет Украину «минская колея»

«Не могу поверить, что формула мира и процветания для Украины может быть начертана на бумажке, под которой стоят подписи двух кремлёвских наёмников – российского посла…



С уходом Лукашенко в Беларуси разразится кризис

Уход из власти белорусского президента Александра Лукашенко, который недавно отметил четвертьвековой юбилей со дня своего первого избрания в 1994-м году, неизбежно вызовет в стране полномасштабный…


Засекреченный Чернобыль

ФОТО из сайта Новости Планеты Прошло уже 32 года после того, как случилась Чернобыльская катастрофа. Ужасное происшествие случилось после часа ночи 26 апреля 1986 года….




Едина ли Россия?

В Санкт-Петербурге в этот день состоятся выборы губернатора (так там почему-то называется мэр города), в Москве изберут городской парламент – Мосгордуму. Хотя все нынешние российские…



Be the first to comment on "Почему Путин и Эрдоган сказали друг другу «нет»"

Leave a comment