Почему президент Турции принимал вице-президента США в армянской обстановке

Вице-президент США Джо Байден в конце минувшей недели посетил с визитом Турцию. Известно, что итоги визита оказались неудовлетворительными для американской стороны: Анкара отказалась удовлетворить ожидания Вашингтона в вопросе борьбы с «Исламским государством» (ИГ). Но, независимо от результатов визита, на Западе, в частности читатели армянского происхождения, изучив распространенный Agence France-Presse снимок с совместной пресс-конференции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Байдена, обратили внимание на достаточно примечательный факт. Об этом корреспондент Panorama.am побеседовал с политическим обозревателем Арменом Минасяном.Подробности сообщает УКРОП.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял вице-президента США Джо Байдена во дворце Бейлербейи в Стамбуле. Этот дворец – летняя резиденция султанов и расположен на азиатском берегу Босфора. Дворец был построен армянским архитектором Саркисом Баляном в 1861–1865 гг. по заказу султана Абдул-Азиза.

А на стене дворца, где Эрдоган и Байден выступили с совместной пресс-конференцией, висело одно из полотен армянского художника-мариниста Ованнеса Айвазовского. Знакомством с султанским двором Айвазовский обязан именно архитектору Саркису Баляну», – отметил Армен Минасян.

«По протекции придворного архитектора Саркиса Баляна Айвазовский был принят султаном Абдул-Меджидом I. Султан, в коллекции которого к тому времени уже была одна картина Айвазовского, наградил Ивана Константиновича орденом. Более деятельным оказался следующий турецкий султан – Абдул-Азиз, по заказу которого был построен дворец Бейлербейи. Саркис Балян подарил султану одну из картин Айвазовсого. Картина настолько понравилась султану, что он сразу заказал художнику еще 30 полотен.

За выполненную работу падишах щедро наградил армянского художника. А в дальнейшем успех выставок полотен Айвазовского заставил султана Абдула-Хамида II вручить Айвазовскому алмазную медаль. До резни армян султан Абдул-Хамид II вручил художнику еще одну государственную турецкую награду.

Осуществленная в 1894-1896 гг. султаном Абдулом-Хамидом II резня оказала на Айвазовского сильное воздействие, и художник швырнул в море все полученные от турецких султанов награды. Вместе с тем, консулу Османской Турции в Феодосии он сказал: „Сообщи своему кровожадному хозяину, что я выбросил все присужденные мне награды, и если он хочет, то может выбросить в море все мои полотна”», – напомнил А. Минасян.

«Руководство осуществившей Геноцид Турции, естественно, не только не выбросило полотна всемирно известного художника, но и до сих пор использует их в убранстве таких музейных сооружений, как дворцы Бейлербейи и Долмабахче. Последний, кстати, построен отцом Саркиса Баляна – Карапетом Баляном.

На снимке фотографа агентства, сделанном во дворце Бейлербейи, за спиной Эрдогана и Байдена висит одна из работ Айвазовского. На это и обратили внимание западные блогеры, один из которых метко отметил: „Сколько бы Турция ни пыталась, ей все равно не удается убежать от армян”», – резюмировал собеседник Panorama.am.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

ЦИК подсчитала почти 50% голосов: ОНЛАЙН трансляция

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обработала 48,71% протоколов в многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины. Соответствующие данные обнародованы на сайте Центризбиркома. По…


«Многим не понравится!»: Зеленский назвал будущего премьер-министра

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий премьер-министр будет профессиональным экономистом. При этом он не должен иметь опыт работы на этой должности, сообщил Зеленский, отвечая…


Зеленский пошутил насчет результата партии «Слуги народа»

Президент обратился к украинскому народу после объявления данных Национального экзит-пола Президент Украины Владимир Зеленский с юмором прокомментировал первые результаты экзит-полов по итогам голосования на выборах в Верховную…



ТЕРМІНОВО. Горить український океанічний траулер, є жертви. ФОТО

Біля берегів Мавританії горить український океанський траулер “Іван Голубець” (зафрахтований латвійським бізнесменом українського походження, ходить під прапором Грузії), є загиблий і постраждалі. Про це повідомили…


Кремль отдал боевикам «Л/ДНР» важный приказ

Гибридная армия Российской Федерации по приказам кураторов Кремля выбрала тактику выжидания и сократила число вооруженных провокаций на Донбассе до минимума. Российско-оккупационные войска вчера, 21 июля,…


ЦИК обработала 25% протоколов, что изменилось

По состоянию на 08:00 утра на официальном сайте ЦИК появились результаты обработки почти 25% протоколов комиссий на парламентских выборах в Украине. Центральная избирательная комиссия обработала…


«Твое лицо, когда проголосовал за Шария!»: Евгений Кошевой показал ФОТО с избирательно участка

Лучший друг президента Украины, актер «95 квартала» Евгений Кошевой опубликовал в сети новое фото, которое было сделано на избирательном участке. Снимком комик поделился на своей…


Решает все Зеленский: Тимошенко рассказала о составе будущей коалиции

Лидер Всеукраинского объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что состав будущей коалиции зависит исключительно от главы государства Владимира Зеленского, партия которого «Слуга народа» набрала большинство голосов…


«Ленка, за кого мне голосовать?»: Reuters опубликовало «позорное» ФОТО Зеленского на избирательном участке

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters удалось сделать фотографию президента Украины Владимира Зеленского во время голосования на одном из…





В Киев стягивают «подозрительных лиц» на автобусах: Полиция сделала тревожное заявление. ФОТО. ВИДЕО

Правоохранители в воскресенье, 21 июля, начали получать сообщения о передвижении на автобусах в направлении Киева подозрительных лиц. Обращения поступили от жителей Броваров, Борисполя и Василькова,…


Экстрасенс заявил о конце света

Экстрасенс-медиум Максим Гордеев заявил, что конец света уже наступил. Он случается каждый раз, когда заканчивается та или иная эпоха. В нашем случае апокалипсис наступил в…



Be the first to comment on "Почему президент Турции принимал вице-президента США в армянской обстановке"

Leave a comment