Почему после Минского саммита война в Украине разгорелась с новой силой

Минский саммит не только не привел к миру на востоке Украины, но и оказался преддверием нового витка эскалации войны, считает издание Новости Белоруссии (Naviny.by).

Уже через день после окончания встречи президентов России и Украины в Минске из зоны боевых действий на Донбассе стали приходить сообщения о том, что украинская армия оставила приграничный город Новоазовск на юге Донецкой области (40 км. от Мариуполя, 110 км. от Донецка). Западные и украинские журналисты, президент Петр Порошенко, НАТО и западные государства в один голос заявили, что речь идет о прямом вторжении российских регулярных войск. Власти и государственные СМИ России назвали это успехом бойцов самопровозглашенной Донецкой народной республики, отмечает белорусское издание.

Инициатива в конфликте в последующие дни тоже принадлежала пророссийским сепаратистам: украинские войска оставили несколько занятых ранее населенных пунктов, стратегически важную высоту Саур-Могила, крупная группировка их силовиков попала в окружение в Иловайске. Ни Киев, ни руководство сепаратистов не скрывают, что эти успехи «ополчения ДНР» стали возможными благодаря прибывшему из России подкреплению.

По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, с начала конфликта погибло около 3 тысяч человек, при этом количество убитых значительно возросло как раз в последние недели. «В период с середины апреля до середины июля мы подсчитали, что приблизительно 11 человек убивали ежедневно. За последний период отчета, то есть за последний месяц, в среднем 36 человек убивают каждый день, а за последние 10 дней это количество еще больше», — сказал Шимонович на брифинге 29 августа.

«Насчет результативности Минской встречи мало кто обольщался, потому что нынешняя ситуация не устраивает ни Москву, ни Киев, ни Донбасс тем более», — отметил в комментарии для Naviny.by известный российский политолог, член Совета по правам человека при президенте РФ Дмитрий Орешкин. По его мнению, задача Москвы состоит в том, чтобы «создать иллюзию или, в идеальном случае, реально добиться того, что можно было бы представить как победу. «А чтобы сформировать то, что называется «Новороссия», — территорию, которой можно управлять и договариваться о ее границах — нужно, как минимум, очистить ее от украинских войск», — полагает политолог.

С другой стороны, и у Украины нет ресурсов, чтобы вытеснить сепаратистов из занятых ими городов Донецкой и Луганской областей. «Ситуация патовая. Сейчас обе стороны понимают, что как-то договариваться придется. Но обе стороны пытаются сформировать выигрышную переговорную позицию, а для этого надо увеличивать территорию, которую они контролируют», — подчеркнул Орешкин.

По его оценкам, важно, что в Минске состоялся обмен мнениями, «но надеяться на то, что там о чем-то договорятся, было невозможно, потому как не о чем было договариваться. Выводить войска ни та, ни другая сторона не согласна. Переговоры пока могут быть только декоративными, но все равно они должны быть, чтобы люди хотя бы друг на друга смотрели».

Белорусский эксперт-международник Андрей Федоров тоже говорит, что надеяться на успех переговоров в Минске было сложно. Главную причину последовавшей после Минского саммита эскалации собеседник Naviny.by видит в том, что «российское руководство, прежде всего Владимир Путин, не может смириться с тем, что Украина выбрала европейский путь развития, и всеми силами пытается это предотвратить».

«Путину нужно поддерживать нестабильность в Украине, а если ее вооруженные силы подавят мятеж, то делать это будет намного сложнее. Я не уверен, что Путин ехал в Минск с намерением договариваться о мире, он ведь и не сделал тут ни одного подобного заявления», — отметил Федоров.

По его мнению, никакие переговоры не приведут к успеху, пока Россия «не ощутит на себе в полной мере западного давления», а пока же «продолжит добиваться своих целей абсолютно незаконными с точки зрения международного права методами».

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Дайверы наткнулись на гигантское морское существо размером с человека. ФОТО. ВИДЕО

ФОТО из сайта Новости Планеты У побережья Корнуолл (Великобритания) несколько дайверов столкнулось с удивительным созданием – медузой, по размерам которая была сопоставима с человеком. Запечатлела…


Россияне отравились элитным «здоровым питанием»

«Полностью здоровое», «элитное» и «экологически чистое» питание, продававшееся сотрудникам офисов в престижных московских бизнес-центрах через сеть вендинговых автоматов Healthy Food, оказалось просрочкой и тухлятиной, упакованной…


В Кремле охотятся на воровской «общак»?

Арест Олега Шишканова вызвал переполох в преступных кругах. По данным «Росбалта», криминальный мир обеспокоен тем, кто может быть пойман следующим. Помимо этого, возник вопрос о…



Россия готовится к региональным войнам в Европе

Эксперты предостерегают: Россия готовится к региональным войнам в Европе, хотя ее никто не провоцирует, сообщило в воскресенье немецкое издание Focus и задалось вопросом: насколько реалистичен…


Новые рейтинги: Кто проходит в Раду

На парламентских выборах 21 июля 5%-ный барьер преодолеют только четыре партии. Как передает 112.ua, такие результаты показал опрос, проведенный с 3 по 10 июля Украинским…







Для России наступили очень плохие времена: За все придется отвечать

Урсулу фон дер Ляйен избрали новым президентом Еврокомиссии. Что это значит для Москвы, с этим разбиралось интернет-издание ehorussia.com, передает УКРОП. Депутаты Европарламента во вторник большинством…


Президент в «футляре»: Окружение Зеленского ограничивает его контакты

Окружение Владимира Зеленского пытается не допустить прямой коммуникации президента с «внешним миром»,. Один из министров, который пытался пробиться к Зеленскому, рассказал, что в Офисе президента…


«Дурачки, вы снова сделаете меня депутатом и я буду грабить вас!»: «Депутат» Чуйко показал истинное лицо украинского парламентария

Знакомьтесь, это ваш любимый депутат Юрий Иванович Чуйко. Он уже 15 лет грабит вас и ваши семьи. Юрий Иванович уверен, что вы дурачки подарите ему…


«Я не клоун!»: Притула снова жестко схлестнулся с Мураевым в прямом эфире. ВИДЕО

Сергей Притула на одной из политических телепрограмм в преддверии парламенских выборов устроил жесткую перепалку с Евгением Мураевым, который недавно вошел в состав фракции «Оппозиционний блок». Мураев предъявил…



Be the first to comment on "Почему после Минского саммита война в Украине разгорелась с новой силой"

Leave a comment