Почему поляки зарабатывают в пять раз больше украинцев

«Что бы там не говорили, но в Украине никогда не было нормальной заработной платы. До Майдана она была на уровне 400-440 в долларовом эквиваленте, а теперь вообще меньше 200 долларов. И это до уплаты налогов, а после уплаты налогов еще меньше».

УКРОП делится мнением экономиста Александра Охрименко.

«При этом было бы глупо говорить, что украинцы хуже работают, чем поляки или чехи. Те же работы и те же проблемы, но заработная плата в разы меньше. Почему?

Все очень просто. У нас необоснованно большая девальвация гривны. Курс гривны, который сейчас и на официальном, и на черном рынке необоснованно занижен. Как результат, украинцы, сколько бы ни работали, всегда получают меньше, чем другие европейцы.

Показатель индекса БигМака, это, конечно, не самый точный показатель в мире, и его много ругают, а еще больше над ним насмехаются. Но он с определенной степенью достоверности показывает, почему в Украине такая проблема с оплатой труда и не только с оплатой труда.

Согласно последним расчетам индекса БигМака, который опубликовал журнал The Economist, курс доллара в Украине должен быть 3,97 грн, а евро 5,16 грн. Что эти цифры означают на практике? Все очень просто. Смотрите сами.

Официальная средняя заработная плата в Украине за 11 месяцев 2014 года 3439 грн. Если ее пересчитать по курсу индекса БигМака, получается 866 долларов или 666 евро. После уплаты налогов остается 736 долларов или 566 евро. Это не очень большая заработная плата по меркам Европы. Но она фактически близка к Польше или Чехии, хотя значительно ниже, чем в Германии, Франции, а тем более Голландии. И это логично. Франция и Германия значительно богаче нашей страны, и производительность труда там значительно выше, чем у нас. Но, если сравнивать с Польшей и Чехией, все получается по-честному. Приблизительно и у нас должна быть заработная плата как у поляков или чехов, исходя из нашей работы и экономических богатств страны.

А теперь давайте подсчитаем. Если бы украинцы получали заработную плату на уровне 500-600 евро, могли бы они заплатить за услуги ЖКХ 150-180 евро как в ЕС? Думаю без проблем. Кроме того, украинцы могли бы и спокойно брать кредит на покупку жилья и платить по 100-200 евро в месяц. И оплачивать настоящую медицинскую страховку, как в ЕС. И даже тратить деньги на развлечения и услуги, как жители ЕС. Хотя, скорее всего, все равно завидовали бы немцам и французам, которые еще больше зарабатывают и могут жить на широкую ногу.

Но на практике – все наоборот, у нас заработная плата в долларовом или евро эквиваленте самая низкая в ЕС, и даже в СНГ. Поэтому платить за услуги ЖКХ или проезд в метро, как европейцы, украинцы не могут. Мало того, украинцу традиционные траты европейца на отдых и развлечения не по плечу.

Но возникает вопрос: почему украинцы оказались самыми низкооплачиваемыми работниками. Почему? А потому что другие украинцы самые богатые в мире.

Украина может гордиться своими миллиардерами и миллионерами. А деньги у нас имеют свойство не исчезать, а просто менять своих хозяев. Необоснованно завышенный курс доллара, который и дальше продолжает расти благодаря стараниям руководства НБУ и правительства Арсения Яценюка и есть тот «налог», который украинцы платят нашим олигархам-экспортерам. Наши миллиардеры и миллионеры стали таковыми, во многом благодаря необоснованно девальвированной гривне. Они просто с помощью завышенного курса часть дохода всех украинцев забрали себе, и в результате стали очень и очень богатыми. Если бы у нас не было бы этого трюка с курсом, Украина не могла бы гордится своими олигархами и валютными спекулянтами. Так и жили бы украинцы, как голодранцы и нищие, без олигархов и Майданов, получали бы заработную плату, как в Польше или Чехии, и все думали бы, и почему у нас нет действительно богатых людей, почему такая несправедливость, когда большая часть населения получает в целом близкую по уровню заработную плату. Так что, можете сказать «спасибо» нашей власти, и не только этой власти, но и предыдущей власти Украины, которая в угоду олигархам-экспортерам любит раскрутить спираль девальвации гривны, а украинцам рассказывает сказки о реформах и счастливом будущем».

От УКРОПА. Как сообщает Государственная служба статистики в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) средняя заработная плата в декабре 2014 г. составила 4 тыс. 012 грн, что на 13,5% (или 478 грн) больше по сравнению с 3 тыс. 534 грн в ноябре 2014 г.

По сравнению с декабрем 2013 г. средняя зарплата выросла на 10,4%.

Количество наемных работников в декабре по сравнению с ноябрем сократилось на 1,1% и составило 8 млн 392,8 тыс. человек.

В среднем на одного штатного работника в декабре по сравнению с ноябрем отработано на 11,2% больше времени – 152 часа.

Самая высокая средняя заработная плата зафиксирована у работников авиационной отрасли – в среднем 14 тыс. 023 грн на одного работника. На втором месте идут финансисты и страховые агенты – 8 тыс. 171 грн. Работники информационной и телекоммуникационной отраслей получили в среднем 5 тыс. 935 грн. У транспортников средняя зарплата составила 4 тыс. 029 грн, у технарей и ученых – 5 тыс. 595 грн.

Самая низкая оплата труда у работников почты – 2 тыс. 096 грн и у работников «сферы услуг» (временное размещение и организация питания) – 2 тыс. 669 грн. Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 2 тыс. 675 грн.

По регионам самая большая средняя зарплата традиционно в Киеве – 6 тыс. 414 грн, на втором месте Донецкая область – 4 тыс. 498 грн. Самая низкая средняя зарплата в Тернопольской и Черновицкой областях – 2 тыс. 992 грн и 2 тыс. 924 грн соответственно.

Для сравнения с ближайшими соседями.  В мае прошлого года средняя зарплата в Польше составила 3 тыс. 878 злотых (970 евро) — после уплаты налогов и обязательного страхования из этой суммы в карман поляков попадает около 75%.

Средние брутто-зарплаты в Польше в первой половине 2014 года:

Сельское хозяйство, лесное хозяйство — 4263 злотых (1008 евро)

Промышленность — 4005 злотых (947 евро)
— добывающая промышленность — 6357 злотых (1,503 евро)
— производство — 3703 злотых (876 евро)
— газоснабжение, энергетика — 6190 злотых (1464 евро)
— водоснабжение, управление отходами — 3710 злотых (877 евро)

Строительство — 3794 злотых (897 евро)

Торговля и ремонт транспортных средств — 3560 злотых (842 евро)

Транспорт и склады — 3658 злотых (865 евро)

Гостинично-ресторанная отрасль — 2771 злотых (655 евро)

Информация и коммуникации — 6910 злотых (1634 евро)

Финансы и страхование — 6742 злотых (1595 евро)

Недвижимость — 4127 злотых (976 евро)

Наука и техника — 5609 злотых (1326 евро)

Администрирование и поддержка бизнеса — 2713 злотых (641 евро)

Государственное управление и оборона — 4797 злотых (1134 евро)

Образование — 4158 злотых (983 евро)

Здравоохранение и социальная помощь — 3500 злотых (828 евро)

 

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….




На Донбассе боевики применили минометы, есть жертвы

За прошедшие сутки вооруженные формирования боевиков на Донбассе в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) 26 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия и артиллерийских систем…





Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…



Be the first to comment on "Почему поляки зарабатывают в пять раз больше украинцев"

Leave a comment