Почему Норвегия отказалась выдавать США российского хакера

Окружной суд норвежской столицы Осло отклонил запрос Федерального бюро расследований (ФБР) об экстрадиции в США гражданина России, подозреваемого в распространении компьютерного вируса Citadel, со ссылкой на Aftenposten передает Newsru.com.

«Суд посчитал, что доказательств для экстрадиции нашего клиента недостаточно. К сожалению, подозреваемый все еще находится под стражей на территории Норвегии», — сказал адвокат россиянина Йоханнес Баккевинг корреспонденту ТАСС.

Citadel Botnets впервые появилась в начале 2012 года и, по данным Microsoft, распространилась в 90 странах, в том числе в США, Европе, Индии, Гонконге и Австралии. В Microsoft полагают, что киберпреступники базируются в России или на Украине, так как в этих странах вирусная активность почти не фиксировалась.

Хакерами из Citadel Botnets были инфицированы около 5 млн компьютеров, которые использовались для краж из десятков финансовых учреждений, в том числе American Express, Bank of America, Citigroup, Credit Suisse, eBay’s PayPal, HSBC, JPMorgan Chase, Royal Bank of Canada и Wells Fargo. В результате бандиты похитили больше полумиллиарда долларов.

Россиянин, переехавший в Норвегию около года назад, подозревается в распространении этого вируса. Он работал в норвежской IT-компании. Около шести месяцев назад его задержали по подозрению в распространении 50 файлов, необходимых для установки вируса. ФБР якобы располагает сведениями о том, что с IP-адресов компьютеров подозреваемого в Норвегии и на Украине, где он проживал до переезда в скандинавское королевство, производились подключения к серверам с вредоносными программами.

Программист свою вину отрицает. По версии его адвокатов, компьютер россиянина был заражен «червяком», поэтому его приняли за соучастника банды. Возможно, ФБР подаст апелляцию. Адвокаты программиста планируют добиваться полного освобождения мужчины.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Конгрессе США Али Реза Резазаде вручена награда Freedom Defenders Award 2019

18 июля 2019 года в Конгрессе США прошла 6-я международная конференция, посвященная демократическому преобразованию Ирана под названием “Иран против войны: следующий шаг — конституционная революция”….



Немного юмора от УКРОПа

И Вы еще спрашиваете, почему нет мяса? Да потому что свиньи вышли в люди, коровы вышли замуж, козлы женились, бараны защитили диссертацию и правят страной,…




Присутствие «миротворца» Путина на мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны посчитали неуместным

Польские власти считают неуместным присутствие президента РФ Владимира Путина на памятных мероприятиях по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут в Варшаве в…




Цимбалюк жестко осадил пропагандистов Кремля за ложь о беженцах из Донбасса в Россию. ВИДЕО

Украинский журналист Роман Цимбалюк в своем видеоблоге заявил о том, что рупоры Кремля, которые любят постоянно демонстрировать сюжеты о беженцах Донбасса, которых приютила Россия, должны осознать, что эти…


СБУ раскрыла мошенничество с коммунальным имуществом Киева в интересах боевиков

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили масштабный механизм присвоения в Киеве коммунального имущества в особо крупных размерах в интересах наемников России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Оперативники спецслужбы задокументировали,…


За нарушение тишины штраф до 180 тысяч

Граждан отныне будут штрафовать за нарушение режима тишины Об этом пишет УКРОП со ссылкой на  Голос Украины. Сообщается, что президент рассмотрел и утвердил поправки в…



«Хотел взорвать Раду?»: У парламента задержали мужчину с взрывчаткой

Сотрудники правоохранительных органов Украины при обыске нашли внутри сумки мужчины самодельное взрывное устройство. Сотрудники полиции задержали у стен парламента Украины человека с гранатой. ЧИТАЙТЕ: «Спецпереселенцы»….



Be the first to comment on "Почему Норвегия отказалась выдавать США российского хакера"

Leave a comment