Почему НАТО опять хочет сотрудничать с Россией

Как сообщает УКРОП со ссылкой на PanARMENIAN.Net, в НАТО опять заговорили о сотрудничестве с Россией.  После более чем девятимесячного воздержания от практического сотрудничества с Москвой в НАТО заявили о готовности решать проблемы терроризма в мире вместе с РФ. «Считаем важным, чтобы Россия, наш самый большой сосед в Европе, и НАТО работали вместе по важным вопросам, в том числе по борьбе с терроризмом», – сказал генсек альянса Йенс Столтенберг.

Заявление было сделано на фоне сообщений спецслужб ряда западных стран о том, что Европу ждет новый всплеск терактов, и трагические события в Париже были их предвестником. Агентству национальной безопасности США стало известно об этом из перехватов переговоров лидеров джихадистских группировок. По словам же главы британской MI5 Эндрю Паркера, «Аль-Каида» и ИГИЛ нацелены на массовые жертвы, планируя атаки на транспортную инфраструктуру и достопримечательности Европы. В частности, боевики ИГИЛ, среди которых около 600 британцев, воевавших или воюющих в Сирии на стороне противников президента Башара Асада, намерены использовать социальные сети для подстрекательства граждан Соединенного Королевства к насилию.

Тем временем в Пентагоне решили сократить число военных баз в Европе, чтобы сэкономить до $500 млн в год. Речь идет о 15 объектах, которые будут возвращены в пользование европейских стран.

Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле поспешил успокоить европейцев, что реорганизация не повлияет на уровень боеготовности американских военных в регионе.

По другую сторону Атлантики Китай усиливает конкуренцию с США за влияние в Латинской Америке. Выступая перед лидерами Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (блока из 33 стран), впервые собравшимися в Пекине, председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что за 10 лет его страна инвестирует $250 млрд в рамках усилий по укреплению влияния в регионе, где долго доминировали США. По его словам, форум в Пекине будет иметь «далеко идущие последствия для развития сотрудничества по линии Юг–Юг и процветания всего мира». Как уже сообщил президент Венесуэлы Николас Мадуро, ему удалось заручиться поддержкой Китая в виде инвестиций в размере более $20 млрд.

Главный союзник Венесуэлы в регионе – Куба – согласовала с США дату проведения первых переговоров о возобновлении дипломатических отношений. Визит в Гавану американской делегации, которую возглавит руководитель отдела Латинской Америки в Госдепартаменте Роберта Джейкобсон, запланирован на 21–22 января, сообщила официальный представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки. За несколько часов до этого власти Кубы отпустили из заключения пятерых оппозиционеров. Всего же на свободе оказались 36 диссидентов. Считается, что все они были в списке из 53 кубинцев, освобождения которых добивались США в рамках процесса по восстановлению связей между Вашингтоном и Гаваной, прерванных более полувека назад.

Ранее в НАТО не исключили свержения Владимира Путина с поста президента Российской Федерации. Высокопоставленные эксперты уже проигрывают сценарии эпохи «после Путина». Такую информацию опубликовала немецкая газета Bild.

Западные стратеги полагают, что в связи с санкциями и потерями прибыли давление на Путина со стороны могущественных олигархов к концу 2015 года настолько усилится, что он просто вынужден будет уйти, пишет Bild. Возникнет необходимость совершенно новых мер, которые издание называет «перезагрузкой для спасения России».

Согласно сведениям Bild, возможность свержения Путина не исключается и в немецких правительственных кругах. В частности, газета ссылается на мнение, высказанное в интервью внешнеполитическим экспертом фракции ХДС/ХСС в бундестаге Карлом-Георгом Вельманом (Karl-Georg Wellmann), который считает, что экономический и общественный кризис в России представляет все большую опасность для окружения Путина.

По прогнозам западных экспертов, уже в 2015 году ВВП России сократится на 4,5%, отмечает газета Bild.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…


ЦИК раскрыла подлинное лицо Дарта Вейдера. ФОТО

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины опубликовала фотографию кандидата в депутаты Верховной Рады Дарта Викторовича Вейдера. Снимок кандидата опубликован на сайте ЦИК. Вейдер идет по одномандатному…



Скандальные «Кролики» засветились в агитации в Раду, сеть гневно отреагировала

Стало известно, что известный юмористический дуэт из Украины «Кролики» (Владимир Данилец и Владимир Моисеенко), который ранее обвиняли в сепаратизме, выступил в городе Южноукраинск. Афишу с…


СКАНДАЛ. ВС разрешил экс-прокурору Януковича Кузьмину баллотироваться в Раду

Верховный суд Украины окончательно восстановил одиозного экс-заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина кандидатом в народные депутаты. Соответствующее решение было принято судом в ночь на 16 июля. Об этом свидетельствуют фотокопии…




Масштабная чистка в дипведомстве Украины: Зеленский меняет 12 послов

Президент украинского государства Владимир Зеленский инициировал обновление украинского корпуса дипломатов. В частности, речь идет о принятии решения на счет смены двенадцати руководителей посольств по всему…


Неадекватные Соловьев и Захарова пришли в ярость из-за телемоста Украины и Грузии

Спикер МИД России Мария Захарова и топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев неадекватьно отреагировали на намерение грузинского телеканала «Рустави-2» и украинского «24 канала» провести совместный телемост. Ранее…



Be the first to comment on "Почему НАТО опять хочет сотрудничать с Россией"

Leave a comment