Почему молчит Путин

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко предложил обменять двоих взятых в плен офицеров ГРУ РФ, что произошло накануне возле города Счастье Луганской области, на летчицу Надежду Савченко и еще 400 украинских силовиков. Тем временем в СМИ попали подробности допроса пленных.

«Ну что, Владимир Владимирович, похоже, Надя Савченко и почти 400 украинских граждан, находящихся в плену у твоих террористов, скоро должны будут вернуться домой! После того как мы проведем справедливый и открытый суд над двумя военными преступниками из России, которых ты прислал к нам убивать наших граждан, предлагаю обмен: двоих российских военных преступников, ставших таковыми по твоей воле, меняем на Надежду Савченко и всех наших почти 400 пленных», — написал Геращенко в Facebook.

Советник украинского министра предположил, что все мировые телеканалы уже провожают репортеров на самолеты в Киев, и предложил устроить пресс-конференцию прямо у больницы, где находятся пленные. Предложение уже вызвало ответную реакцию в Москве. Так, глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов в эфире «Эха Москвы» отметил, что заявления Киева по поводу пленения «российских военных» необходимо проверить. При этом Комоедов не верит, что попавшие в плен люди имеют отношение к Российской армии.

Адвокат Савченко Илья Новиков, к которому СМИ обратились за комментарием по поводу возможного обмена, сказал, что вопрос должен быть адресован не защитникам, а дипломатам и политикам. «Мы, адвокаты, не будем его комментировать. И торговаться на эту тему тоже не будем. Уже хотя бы по той причине, что сама Надежда ни за что бы не сказала, не отпускайте русских пленных, пока Путин не отпустит меня. Значит, и мы не скажем ничего такого, что можно было бы так истолковать», — объяснил он в Facebook.

В Кремле отказались комментировать видеозапись допроса пленного. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российских военных в Донбассе не было и нет, вопрос о проверке информации по задержанию якобы спецназовцев нужно адресовать не в Кремль, а в Минобороны, отмечает РИА «Новости». «Неоднократно говорилось и нами, и министерством обороны, что никаких российских военных на Донбассе нет. Комментировать материалы не могу, думаю, это лучше сделать в данном случае специалистам нашего министерства обороны: насколько, скажем так, правдоподобно эти материалы выглядят», — сказал Песков.

В Минобороны пока тоже никак не комментируют заявления о том, что двое попавших в плен «защитников» т.н. ЛНР являются военнослужащими Российской армии. А вот в Луганске уже признали факт пленения двух человек и пояснили, что речь идет якобы о сотрудниках народной милиции. Согласно этой версии, украинские силовики совершили вылазку в район города Счастье и захватили двоих пленных.

«Вчера (16 мая — Прим. NEWSru.com) около 13:00, перейдя линию разграничения, реку Северский Донец, в районе восточнее населенного пункта Счастье диверсионно-разведывательная группа противника совершила нападение на наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции», — цитирует Луганский информцентр первого заместителя командующего народной милицией ЛНР Сергея Козлова.

«В ходе завязавшегося боя двое наших военнослужащих — Ерофеев Евгений Владимирович и Александров Александр Анатольевич — были ранены и взяты украинскими диверсантами в плен. Допускаем, что с целью дальнейших провокаций они будут подвергнуты пыткам», — добавил он.

Ерофеев и Александров, по его словам, якобы вступили в ряды народной милиции несколько месяцев назад.

Однако на допросе, видеозапись которого выложена в интернет, Александров говорит, что является сержантом третьей бригады спецназа города Тольятти.

Подробности стычки, которая привела к пленению двоих российских  военнослужащих ГРУ с точки зрения Киева рассказал в Facebook военный врач Григорий Максимец. По его словам, российских спецназовцев ввело в заблуждение собственное командование, «сообщившее, что батальон «Айдар» выведен из Счастья, покинул ТЭС, и они хотели посмотреть — так ли это».

«Как обычно в таких случаях, российские диверсанты очень беспокоились за свои органы, которые «медики-каратели» должны у них вырезать с целью продажи, о чем, с их слов, их постоянно предупреждают отцы-командиры. Один из офицеров-оккупантов даже потребовал оперировать плечо без наркоза — стерег свои почки, — и мы пошли навстречу пожеланию террористического трудящегося. Второму российскому диверсанту — Саше Александрову из Самары-городка — наложили на перебитую бедренную кость аппарат внешней фиксации», — рассказал Максимец, приложив к записи несколько фотографий из операционной.

Спикер Генштаба ВСУ Украины Владислав Селезнев, комментируя задержание военнослужащих, заверил, что степень ранений позволяет допрашивать пленных. Он добавил, что это россияне — члены диверсионной группы, которые атаковали бойцов АТО. «Остальные диверсанты во время боя отошли, но продолжали стрелять по украинским военным и своим сослуживцам, попавшим в плен», — приводит его сообщение «Лига. Новости».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Россия — жизнь взаймы без надежды на будущее

Четверть российских заемщиков берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни, сообщил ТАСС президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. «Сейчас мы наблюдаем активный…


Полиция вляпалась в громкий скандал из-за карикатуры на Зеленского. ФОТО

В Киеве правоохранители составили административный протокол на мужчину, который раздавал газеты с политической антирекламой: в сети из-за этого разразился громкий скандал. Под соответствующим постом пресс-службы…



Зеленский пригрозил силовикам … и «ваще»

Президент Украины Владимир Зеленский пригрозил силовикам суровым наказанием. 17 июля глава государства отправился с рабочей поездкой в Харьковскую область, где осмотрел катастрофическую вырубку лесов с…


Неадекватный Жириновский сорвал эфир неадекватной Скабеевой истерикой из-за Украины

Скандальный политик РФ закатил истерику в прямом эфире рупоров Кремля. Очередной антиукраинский маразм у Владимира Жириновского случился в студии «60 минут» на телеканале «Россия 1»….


Кто, кого и на что благословил: Зачем Путин и Лукашенко ездили к валаамским старцам. ФОТО

Или зачем президент Беларуси взял на священный остров своего сына Николая, которого называют его преемником? Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали…



Ошибка эпического масштаба: Член НАТО купил ракеты у Путина, чтобы сбивать самолеты НАТО

Неделю назад Турция получила первую партию российских зенитных комплексов С-400 – систему ПВО, разработанную для того, чтобы сбивать самолеты НАТО. Их закупка была стратегической ошибкой,…


У соратника Зеленского бурный роман: В сеть попали ФОТО девушки Богдана

В интернете обнародовали фото девушки главы Офиса президента Украины (ОПУ) Андрея Богдана, которого в шутку называли «первой леди» страны. Соответствующие снимки обнародовало издание «Страна». Так,…


«Удовлетворение половой страсти неестественным способом»: Сыроид прокомментировала просьбу Зеленского о созыве ВР

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид прокомментировала инициативу президента Владимира Зеленского провести 18 июля внеочередное заседание парламента. Об этом Сыроид написала на своей странице в Facebook. «Требование Президента…


Порошенко жестко обошелся с российскими пропагандистами в Страсбурге

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который 17 июля вместе с командой прибыл в Страсбург, отправил российских пропагандистов готовиться к Гаагскому трибуналу. Об этом в своем Facebook написал…


У Зеленского собрались ответить на указ Путина по гражданству для жителей Донбасса

Президент Владимир Зеленский поручил министерству иностранных дел разработать механизм упрощенного предоставления украинского гражданства людям, которые страдают от нарушения прав и свобод в своих странах. Об этом сообщает…


«Свобода слова»: Гройсман сбежал из студии после вопросов Власенко и Притулы

Премьер-министр Владимир Гройсман покинул студию “Свободы слова”, после того, как не смог ответить на вопрос Сергея Власенко (“Батькивщина”) и Сергея Притулы (“Голос”). Власенко отметил, что…




Be the first to comment on "Почему молчит Путин"

Leave a comment