Почему Минобороны РФ уже нуждается в медиках

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Независимую газету, Минобороны РФ объявило вчера о решении трудоустроить около 2 тыс. московских медиков, потерявших работу в результате реформы столичного здравоохранения. Как заявил начальник Главного медицинского управления (ГВМУ) МО РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун, его ведомство готово хоть сейчас предложить работу 600 квалифицированным врачам. Кроме того, в военном ведомстве остаются вакантными 1,5 тыс. должностей младшего и среднего медперсонала.

Надо заметить, что зияющие пустоты в военной медицине, которая со времен легендарного доктора Николая Пирогова считалась лучшей в Российской империи, а затем и в СССР, появилась после «реформ» экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. И теперь, чтобы восстановить статус-кво, военной медицине требуются квалифицированные кадры, в первую очередь – специалисты терапевтического и хирургического профиля, анастезиологи, врачи-лаборанты и вообще хорошие диагносты.

Всем, кто согласится связать судьбу с армией, Александр Фисун гарантирует достойное денежное содержание – в ряде случаев выше средней зарплаты столичного врача, право на получение медицинской помощи в центральных военных госпиталях и льготы на оздоровительный отдых в военных санаториях. Ну и служебную перспективу, естественно: все изъявившие желание повысить профквалификацию пройдут переподготовку в ведомственных институтах усовершенствования врачей.

В общем, для тех столичных медиков, которые еще вчера митинговали от безысходности, открываются весьма заманчивые перспективы, считает российское издание.  По утверждению главного военно-медицинского начальника, московские врачи смогут трудоустроиться в Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко, Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского, Медицинский учебно-научный клинический центр имени П.В. Мандрыка или в Лечебно-реабилитационный клинический центр Минобороны России. Что ни название – то известный бренд, и вряд ли те потенциальные соискатели, кто прежде работал в районных больницах, рассчитывали хоть когда-нибудь оказаться на столь престижном рабочем месте. Однако генерал-майор медицинской службы Фисун предупреждает: «Мы будем очень тщательно оценивать уровень подготовки каждого кандидата при приеме на работу, а в ряде случаев будем проводить отбор на конкурсной основе».

Впрочем, вопрос о критериях отбора остается открытым. Не секрет, что учебники, по которым готовили медиков, в том числе и военных, не изменялись, фигурально выражаясь, чуть ли не с очаковских времен. За этот исторический период, как утверждает главный врач больницы № 71 доктор медицины США Александр Мясников (дед которого, кстати, был личным врачом Сталина), теория и практика излечения недугов во всем мире ушла далеко вперед, а мы «продолжаем рассуждать о каких-то особенных медицинских традициях, которыми, дескать, нельзя поступаться». На самом деле, считает известный врач, не существует в природе ни русской, ни американской, ни израильской медицины, ни какой-то особенной военной, а есть правильная медицина – та, которая основана на научных данных, так называемая evidence-based medicine, то есть доказательная медицина. Но к сожалению, широкого распространения на постсоветском пространстве она пока что не получила – западные медицинские стандарты мы упрямо не признаем. И вот результат: врачей у нас на душу населения все еще больше, чем в любой из так называемых цивилизованных стран, но и по уровню смертности мы опередили даже Анголу.

И поскольку среди тех московских врачей, которые после реформы столичного здравоохранения оказались не у дел, есть и такие, кто не пожелал переучиваться по новым стандартам или менять медицинскую специальность на более актуальную, начальник ГВМУ абсолютно прав: отбор соискателей на врачебные должности в военные госпитали должен быть тщательным.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Афганистан: Война продолжается. ФОТО

Война в Афганистане продолжается уже 40 лет. За это время в ней приняло участие несколько поколений солдат из разных стран. Би-би-си попросила двух десантников —…



Право на ошибку

У каждого из нас есть не только обязанности, но и права. Разные. В том числе и право на успех, как и право на ошибку. В…




Эрдоган открыл музей, посвящённый провалу попытки госпереворота. ФОТО

В Стамбуле появился музей в честь провала попытки госпереворота. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия в Стамбуле мемориального музея, посвященного провалу…


Путина вывели за рамки: Грузия и Украина довели

Президент РФ активно продвигает свой образ великодушного и мудрого властителя-философа. Он готовит общественность к мысли, что будет править Россией столько, сколько захочет, считает Константин Эггерт….







«Какого хр*на?!»: Цимбалюк поставил на место сторонников федерализации Украины

Никто из других государств, а особенно Россия, не имеет права указывать Украине, каким должно быть ее государственное устройство. Следовательно, какие-либо разговоры о федерализации абсолютно бессмысленны,…



Be the first to comment on "Почему Минобороны РФ уже нуждается в медиках"

Leave a comment