Почему Меркель вынуждена считаться с Алиевым

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru несмотря на то, что визит Ильхама Алиева в Берлин прошел относительно тихо, важность его для судьбы как Азербайджана, так и ЕС крайне велика — на кону вопросы противодействия российской агрессии и сохранения мира в Европе, а также европейская энергетическая независимость.

Встреча Ильхама Алиева с немецким федеральным канцлером Ангелой Меркель и рядом других официальных лиц Германии первой величины прошли на фоне активной дискуссии в немецких СМИ, посвященной терактам исламистов во Франции, а также растущей популярности антиисламских и анти-иммигрантских настроений в немецком обществе. На международной арене все внимание к себе привлекла активизация военных действий на Донбассе и поэтому передовицы немецких газет вышли лишь со скупыми сообщениями относительно визита азербайджанского президента в Германию.

Но в то время как пресса не придала этому событию много значения, официальный Берлин отнесся к нему со всей серьезностью. Об этом свидетельствует, как минимум, обширная программа встреч Алиева — за те часы, что он провел на немецкой земле, ему довелось пообщаться не только с Меркель, но и с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, председателем Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфгангом Фредриком Ишингером, а также депутатами немецкого Бундестага и членами Форума Германия — Азербайджан.

Таким образом, немецкая сторона продемонстрировала — для нее Азербайджан действительно важен, прежде всего, в сфере обеспечения безопасности на континенте. Иначе бы эта встреча попросту не состоялась в тот момент, когда глава самой влиятельной страны Европы вынуждена бороться с целым рядом опаснейших для Старого Света вызовов — последний раз главы ФРГ и Азербайджана встречались в 2010 году, однако теперь обстановка в регионе накалилась настолько, что дальше откладывать совместное общение было бы легкомысленно.

По окончанию встречи двух лидеров на совместном брифинге они сделали ряд заявлений, касающихся не только Нагорного Карабаха, но и ситуации на востоке Украины. В то время как Алиев в очередной раз подтвердил свою поддержку территориальной целостности всех стран, Меркель указала на роль России в нарушениях режима прекращения огня в зоне армяно-азербайджанского конфликта. Подобные слова могут свидетельствовать о том, что в европейских столицах во все большей мере склонны усматривать в постсоветских конфликтах не отдельные случаи межнациональной вражды, а комплексную проблему, в которой немалую роль играют российские неоимперские амбиции.

Эту точку зрения Haqqin.az в своем комментарии подтвердил и политический советник Совета Европы и доктор международных отношений Университета имени Фридриха Шиллера в Йене Андре Гертель. Политолог уверяет: «Германия и ЕС в ближайшем будущем будут рады каждому государству региона, которое сопротивляется втягиванию в российские интеграционные проекты — и Азербайджан в этом плане играет ключевую роль».

Еще одним моментом, который заставляет Меркель с уважением смотреть в сторону Баку, является борьба за энергетическую независимость Европейского союза. Во время встречи Алиев напомнил, что именно Азербайджан является инициатором многих проектов в этой сфере, среди которых TANAP, TAP и «Южный газовый коридор». На плечи Баку легла также и большая часть по реализации этих задумок.

Неудивительно, что немецкому канцлеру не оставалось ничего иного, кроме как признать во время брифинга роль Азербайджана в обеспечении энергетической свободы ЕС. По словам Гертеля, в условиях режима санкций против режима Владимира Путина и достаточно рискованных энергетических взаимоотношений между Россией и ЕС важны все альтернативные источники поставок энергоносителей. В этом плане Азербайджан вполне способен изменить баланс сил в регионе уже в ближайшем будущем.

Поскольку важность этих вопросов особенно возросла за последний год, встрече Меркель и Алиева не помешали даже такие факторы, как традиционная сдержанность Азербайджана в отношениях с ЕС и критика международных правозащитных организаций, обвиняющих Баку в ущемлении свободы слова и демократии.

Так, Human Rights Watch попыталась использовать визит Алиева для давления в этом плане, потребовав от Меркель поднять во время встречи темы «политических узников и прав человека». Но даже если с глазу на глаз немецкий канцлер и обсуждала с президентом Азербайджана подобные вопросы, во время совместного брифинга она дипломатично обошла эту тему, в то время как Алиев уверил журналистов в том, что в его стране полностью обеспечены права на свободу слова и свободу собраний.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Впрочем, нет ничего удивительного в таком подходе, уверяет Гертель, так как в данном случае немцы исходят из примата экономических отношений, сквозь пальцы относясь к обвинениям правозащитников. «Несмотря на то, что Азербайджан сложно назвать прозападным государством как с идеологической, так и с экономической точки зрения, у официального Берлина не так уж и много возможностей критиковать Баку», — резюмирует немецкий политолог.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Луценко найдена замена: Cкандальному прокурору осталось недолго

Стало известно, кого команда Владимира Зеленского хочет назначить на должность генерального прокурора вместо Юрия Луценко. Заменить скандального главу ГПУ может заместитель главы Офиса президента Руслан…



Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Be the first to comment on "Почему Меркель вынуждена считаться с Алиевым"

Leave a comment