Почему Макрон развернулся в сторону России или Глоток свежего воздуха для Украины

«(…) С Россией Владимира Путина французские президенты переживали взлеты и падения, надежды и разочарования, были и протянутые руки, позднее вывихнутые Кремлем. Но никто из них в заигрывании с Россией не заходил настолько далеко, как Эммануэль Макрон, дошедший до представления об общем будущем для двух стран. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан говорит о «явном изменении направления». Скорее, это настоящий переломный момент, подготовленный, зрелый и продуманный», — пишет журналистка Le Figaro Изабель Лассер.

«Если сравнить первоначальное недоверие Эммануэля Макрона к Владимиру Путину, который делал ставку на Марин Ле Пен и запустил свои пропагандистские органы для нападок на кандидата во время его избирательной кампании, с той воодушевленной речью, которую он произнес перед послами в конце августа, то президент Франции, похоже, развернулся на девяносто градусов. Однако его склонность к великой стране, которую он хочет видеть европейской, его тяга к вечной России, проясненная деятелями эпохи Просвещения, имеет давние корни», — говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: «Не мог себе позволить»: Лещенко пояснил, почему Зеленский не уволил Авакова

«(…) Посещение форта Брегансон стало новым этапом потепления. Апофеозом стало выступление Макрона перед послами. Президент Франции также изменил свой язык, говоря о простом «военном жесте», когда речь зашла об аннексии Крыма. Запланированы другие мероприятия, такие как возможное участие Эммануэля Макрона на праздновании 75-й годовщины Второй мировой войны в Москве в следующем году. Встреча в формате 2 + 2 — министров иностранных дел и министров обороны — в российской столице является еще одним шагом в укреплении двусторонних отношений», — указывает журналистка.

«(…) Это будет не переворот, а возобновление стратегического диалога с Россией, который когда-то забросили», — сказал один источник в Елисейском дворце.

«Причин смены курса немало. В совокупности они также объясняют, почему разворот усилился в течение лета. Прежде всего, конечно, у президента есть субъективная точка зрения на дипломатию, априори лишенная идеологии, вдохновленная прагматизмом, которая диктует формулу «одновременно», действительную во всех областях. Далее следует тревожный анализ состояния мира», — пишет Le Figaro.

«Отношения с Россией невозможно понять, если не интегрировать их в общую внешнюю политику Франции. Разрушение механизмов антикризисного управления и многостороннего мирового порядка стали слишком опасным. Этому надо противостоять. Франция хочет внести свой вклад в возникновение нового международного порядка», — резюмирует источник в Елисейском дворце.

«(…) Для Эммануэля Макрона, который хочет стать великим стратегом Европы, летом выстроилось великолепное сочетание звезд», — говорит Татьяна Кастуева-Жан, директор центра «Россия/Новые независимые государства» Французского института международных отношений.

«Избрание в Киеве Владимира Зеленского, который был принят в Елисейском дворце в июне 2019 года, похоже на глоток свежего воздуха для разрешения украинского кризиса. Политический переходный период в Германии, правительственный кризис в Италии и брекзит в Великобритании оставляют Эммануэлю Макрону свободное поле для действий, и с конца весны он представляется единственным крупным лидером континента», — отмечает автор статьи.

«Во Франции наблюдается классический президентский цикл. Когда главы государства приходят к власти, они сначала сосредотачиваются на Соединенных Штатах и Германии. На втором этапе они обращают свой взгляд на Россию», — анализирует Тома Гомар, директор Французского института международных отношений.

«(…) С точки зрения Парижа, изменение направления французской внешней политики в сторону России вселяет много надежд, — пишет Лассер. — По словам Эммануэля Макрона, утверждение европейского характера России может одновременно способствовать укреплению мирового порядка, ставшего диким, и стратегическому утверждению ЕС и, следовательно, Франции. Россия, являющаяся заслоном для большинства крупных кризисов, может расчистить горизонт на Ближнем Востоке и на востоке Европы. Замороженное на несколько лет украинское досье начало сдвигаться с мертвой точки, и Елисейский дворец надеется в ближайшие недели возродить нормандский процесс. Французские руководители простодушно защищаются. «Это будет уступка за уступку. И со стороны России сближение предполагает признание существования Евроcоюза и его основных потребностей», — предупреждает министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан.

«Однако на пути к нормализации отношений существуют и риски. Риторика западного чувства виновности, которую использовал Эммануэль Макрон для объяснения агрессивности России, на данный момент расценивается как признак слабости Владимиром Путиным, который чувствует себя непринужденно только в ситуации баланса сил и всегда стремился разделить Европу», — комментирует журналистка.

«Сложно спроектировать новую архитектуру безопасности в Европе со страной, которая ей угрожает», — резюмирует Жан-Сильвестр Монгренье, эксперт Института Томаса Мора.

«А пока, в ожидании дальнейших проявлений, французская «перезагрузка» по отношению к Москве вызвала гнев и беспокойство в восточных странах, которым по-прежнему опасен российский империализм. Теперь они сравнивают внешнюю политику Эммануэля Макрона с политикой Барака Обамы, который тоже сделал ставку на сближение с Россией. Внезапное изменение в политике превратило отношения с Россией в основную линию раскола во внешней политике Франции. Еще более важную, чем Иран или Сирия. Владимир Путин представил протянутую ему Францией руку как символическую победу России над Европой», — указывает автор статьи.

«Не надо забывать, что внешняя политика — это главная тема, которая подпитывает популярность Владимира Путина» — напоминает Татьяна Кастуева-Жан.




«Удастся ли выйти из такого тупика? — задумывается Лассер. «Эммануэль Макрон считает, что его долг и наш интерес — выйти из бесплодной войны позиций», — поясняет бывший министр иностранных дел Юбер Ведрин. Ближайшее будущее покажет, соответствуют ли результаты ожиданиям и инвестициям. Либо, как и все предыдущие попытки, новая перезагрузка разобьется о красные стены Кремля».

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в понедельник заявил, что России и Европе следует попытаться преодолеть взаимное недоверие и работать в направлении улучшения отношений, однако говорить о снятии санкций пока рано.

«Настало время работать в направлении снижения недоверия между Россией и Европой, которым следует быть партнерами на стратегическом и экономическом уровнях», – отметил Ле Дриан, выступая в Москве после первого с момента аннексии Крыма заседании российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности.

«Снимать санкции пока не время. (Но) мы видим новый настрой по сравнению с последними годами, чем мы довольны», – отметил он на совместной пресс-конференции с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Однако дипломатический диалог Франции с Россией может вызвать напряженность в отношениях с другими странами ЕС – такими, как Польша и страны Балтии, которые считают, что неправильно налаживать взаимодействие с Россией, пока она контролирует Крым, а конфликт на востоке Украины остается нерешенным.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Світ не мовчатиме: Квасневський застеріг Зеленського від переслідування Порошенка

Колишній президент Польщі Александр Квасневський, який добре знається на українській політиці, в інтерв’ю BBC News Україна похвалив українського президента Володимира Зеленського за перші місяці роботи,…


Секретный приказ от Путина: Террористы встревожены

​Главари «ДНР» в обязательном порядке заставляют боевиков получать российские паспорта. Террористы встревожены. О секретном приказе командования боевиками «ДНР» изданию Диалог.UA рассказал информированный источник. Все наемники, которые…


Пошел ко дну: Скандальный Пореченков поплатился за поддержку боевиков на Донбассе

Карьера Михаила Пореченкова пошла ко дну, после скандала на Донбассе Сейчас известный российский актер Михаил Пореченков находится в непростой ситуации. Известно, что артист ездил на…


На мужчину, выносившего мусор, едва не упал самолет. ВИДЕО

В аэропорту американского города Бока-Ратона, штат Флорида, мужчина чудом увернулся от падающего самолета, сообщает телеканал WPTV. Инцидент произошел 11 сентября. Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор…



«Всю Левобережную!»: Соловьев забредил покупкой Украины

Топ-пропагандист Кремля Владимир Соловьев оскандалился неадекватной идеей о покупке Россией всей территории Левобережной Украины. Такой неудачной шуткой он решил отреагировать на новость о желании президента…


Это просто стыд: Посмотрите, как Богдан в Днепре решает, кого пускать в троллейбус к Зеленскому, а кого нет

Видео инцидента было опубликовано на странице Офиса президента в Facebook. Но в какой-то момент трансляция прервалась, и вскоре ее и вовсе удалили. Происшествие случилось, 14…




В «ЛНР» запретили украинские символы

В школах оккупированного Луганска из учебников приказали изъять не только страницы, на которых были изображены символы Украины, но даже страницы с упоминаниями об Украине в…



В утробе матери  при УЗИ «дьявольский ребенок» открыл глаза и улыбнулся. ФОТО

Жительница Ричмонда (Виргиния) Айанна Керрингтон на 24 неделе беременности пришла в клинику, чтобы специалист посмотрел протекание беременности. В итоге обычное УЗИ стало настоящим потрясением как…



Самые развратные женщины в истории

Если вам кажется, что сейчас большинство девушек безнравственны, вспомните историю и убедитесь: когда-то разврат им похоть были чем-то обыденным в определенных кругах. Валерия Мессалина Имя Валерии Мессалины, третьей жены римского…