Какие цели преследует Греция в торгах с Россией

Тема участия Греции в проекте «Турецкий поток» обсуждалась на переговорах в Москве, но конкретики пока нет, заявил президент РФ Владимир Путин, отметив, что присоединение к проекту принесет Греции сотни миллионов евро. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан.

«Мы, конечно, об этом говорили, говорили немало, но сейчас сказать нечто конкретное затруднительно, потому что это требует конкретной профессиональной подготовки на уровне хозяйствующих субъектов, на уровне «Газпрома», соответствующих министерств и ведомств Российской Федерации и их партнеров в Греции», — рассказал Путин по итогам переговоров с премьером Греции Алексисом Ципрасом.

«Только от греческого правительства в результате проработки всех технических и экономических вопросов будет зависеть, примет ли Греция участие в реализации этого проекта или нет», — добавил глава российского государства.

По его мнению, участие в проекте «Турецкий поток» «поднимает геополитический статус Греции, она становится крупной транзитной страной для всего юга Европы, может быть даже и для Центральной Европы, и будет получать приличные деньги за транзит — речь идет о сотнях миллионов евро ежегодно просто так».

Греция использует фактор российского газа для достижения своих целей, заявил Новости-Азербайджан глава Каспийского центра энергетики и окружающей среды Университета АДА, доцент Эльнур Солтанов.
Используя фактор российского газа, Греция преследует две основные цели – с одной стороны, давление на ЕС с целью смягчения позиции Брюсселя за столом переговоров, с другой – давление на консорциум TAP, чтобы извлечь для себя наибольшую выгоду в рамках проекта ТРАНСАДРИАТИЧЕСКОГО ГАЗОПРОВОДА, — сказал Солтанов.
Эксперт напомнил, что Европейский союз руками Болгарии затормозил реализацию проекта «Южный поток», на что в ответ Россия инициировала «Турецкий поток», в котором Греция получает роль транзитной страны. Проект нацелен на транзит 63 млрд. кубометров газа в год в Европу.
«Для Греции, особенно в контексте финансовых трудностей, с которыми она столкнулась, проблем, возникших в отношениях между Афинами и Брюсселем, идут разговоры о выходе Греции из ЕС, этот проект означал появление новой альтернативы.Греция теперь намерена одновременно осуществить ряд замыслов», — отметил собеседник агентства.
Во-первых, говорит он, ЕС выступает против Турецкого потока. В Брюсселе не хотят, чтобы российский газ поступил в Европу в обход Украины. В данной ситуации Греция намерена использовать эту карту, брошенную на стол Россией, в качестве рычага давления на Евросоюз.
«Греция просит у Евросоюза финансовой помощи, чтобы возродить свою экономику, но ЕС не готов пойти на это, и требует от греческого правительства проведения реформ. Однако, запугивая Брюссель российским газом, Греция может оказаться в более выгодной позиции в этом вопросе», — подчеркнул эксперт.
Во-вторых, по словам Солтанова, новое греческое правительство выступило против всего, что было начато прежним руководством страны. В том числе они потребовали пересмотра условий в рамках проекта Трансадриатического газопровода (TAP) – захотели повысить тарифы на транзит, снизить цену на газ для Греции, а также уменьшить долю Азербайджана в приобретаемой газораспредительной сети DESFA.
Однако в рамках проведенных встреч стало ясно, что это невозможно, так как имеются подписанные контракты. То есть в этом случае российский газ является рычагом давления на консорциум TAP, поясняет эксперт.
С другой стороны, считает он, сближение Греции с Россией – ожидаемое событие. Две страны, отдаляющиеся от Евросоюза, так или иначе, сближаются и, объединив усилия, пытаются получить от Брюсселя большую выгоду.
«В данном случае, как мне кажется, Греция действует «на ура». В обоих случаях они будут рады – и если им удастся надавить на ЕС и Азербайджан, используя фактор российского газа, и если Турецкий поток будет реализован, и российский газ из Турции будет транспортировать в Европу через территорию Греции. Последнее станет большим толчком для экономики этой страны, хотя и подпортит отношения Греции с ЕС и Азербайджаном», — отметил собеседник агентства.
Пересмотр решений прежнего руководства Греции приобрел большую значимость в контексте представленных Россией возможностей, и Греция хочет максимально воспользоваться этой ситуацией для обеспечения своих интересов, резюмировал Солтанов.
Россия в начале декабря прошлого года объявила об отказе от проекта газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе, из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.
«Газпром» и турецкая компания Botas уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод «Южный поток», и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции.
Межправительственное соглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ подать в декабре 2016 года.

ВІД ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Самый жаркий месяц за все время наблюдений

Невероятно высокая температура воздуха, которую пришлось пережить миллионам людей во многих странах мира в июне этого года, стала причиной того, что этот июнь посчитали самым…


Зачем и почему Сталин создал Израиль

Михоэлс, атомная бомба, Берия и Палестина – как это могло быть связано? Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два…


Тысячи клещей убили коров 

Несколько дней назад владелец одной фермы в Северной Каролине обнаружил своих животных, валяющихся на полу без капли крови. Если это было в Пуэрто-Рико, к примеру,…


«Ихтамнеты» участвуют в боях за Идлиб

Российские военные вместе с сирийскими правительственными войсками участвует в боях за последний бастион оппозиции на северо-западе Сирии, говорят высокопоставленные командиры повстанцев. По их словам, российские…



Империи времени упадка

Смертно всё. Умирают великие империи и целые цивилизации. Прообразом современных государств с их выбранными правительствами и установленной судебной системой, образованием, культурой и наукой, являлась Римская…


Группу Дятлова убила редкая болезнь?

Поскольку никто не может окончательно выяснить обстоятельства гибели группы Дятлова, время от времени появляются всё новые и новые версии. Одна из них гласит, что на…



Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду. Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но… Согласно результатам…


Алла Пугачева в мини-шортах произвела фурор в Юрмале: Ноги то стройные, но лицо… . ФОТО. ВИДЕО

Вчера в Юрмале проходит финальный гала-концерт фестиваля Лаймы Вайкуле «Рандеву». Главной гостьей этого вечера стала Алла Пугачева, которая приехала в концертный зал «Дзинтари» вместе с…


Зачем Путину нужен Медведчук

Газовые отношения Украины и России вступили в новый этап. Их характеристика выражается в двух компонентах. По решению Стокгольмского арбитража российский «Газпром» должен выплатить украинскому «Нафтогазу»…




Суд всерьез взялся за Порошенко

В понедельник, 22 июля, Печерский суд в Киеве дал санкцию на проведение военных экспертиз в деле о государственной измене и злоупотреблении служебным положением экс-президентом Петром…



Be the first to comment on "Какие цели преследует Греция в торгах с Россией"

Leave a comment