Почему Финляндия боится членства в НАТО

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Службу новостей Yle, президент Финляндии считает члентво страны в НАТО невозможным.  Сейчас вступление в военный альянс может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, считает президент Саули Ниинистё.

Президент Саули Ниинистё и министр иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП) дали обширное интервью американской газете The Washington Post.

Журналист газеты Грифф Витте цитирует заявление премьер-министра Александера Стубба (Коалиционная партия) о том, что Финляндии следовало вступить в НАТО двадцать лет назад и спрашивает: согласен ли президент с позицией премьер-министра?

Ниинистё отвечает, что в то время это было бы легким шагом, так как Россия была тогда слабой.

Далее Витте спрашивает: не потеряла ли Финляндия свой шанс, не вступив тогда в НАТО?

– Без всякого сомнения, членство в НАТО было тогда возможно, – ответил Ниинистё.

Президент отметил, что он и сейчас не против членства Финляндии в НАТО. Такая возможность для Финляндии существует, и двери должны быть открытыми, подчеркнул Ниинистё.

При этом Ниинистё отметил, что позиция премьер-министра Стубба в поддержку членства в НАТО не означает, что он хочет вступления в военный альянс именно сейчас. Вступление в НАТО может сильно ухудшить отношения Финляндии с Россией, отметил президент. Сейчас Финляндия активно взаимодействует с Россией, заявил президент.

– Протяженность нашей общей границы – 1300 километров. Граница не на замке, наоборот, движение через нее очень оживленное, – сказал Ниинистё.

«ЕС дает гарантии безопасности»

В интервью The Washington Post президент Ниинистё повторил свои слова о том, что членство в ЕС дает Финляндии гарантии безопасности. Согласно словам президента, Лиссабонский договор гарантирует, что члены Евросоюза придут на помощь, если одна из стран-членов окажется «в серьезной проблемной ситуации».

— Это не те гарантии, что дает пятая статья устава НАТО, но все же – это проявление сильной политической поддержки, — заявил Ниинистё.

По мнению президента, провокационное поведение России за пределами страны и рост напряженности в отношениях обусловлены тем, что Россия хочет демонстрировать свое присутствие.

В то же время Ниинистё не верит, что ситуация может перерасти в военный конфликт на финской границе, и в любом случае это не произойдет намеренно.

— Ошибки, конечно, случаются, — отметил Ниинистё.

Туомиоя: мнения о НАТО поляризованы

Газета The Washington Post взяла отдельное интервью у министра иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП). По оценке Туомиоя, у России нет планов изменить ситуацию на финской границе. Все же северо-западная граница с Финляндией – самая спокойная и стабильная граница России, отметил глава МИД Финляндии.

Провокационное поведение России говорит, по мнению Туомиоя, о желании России показать свою военную мощь.

— Это сигналы силовой политики, — заявил министр иностранных дел Финляндии.

В финских дискуссиях о НАТО произошла поляризация мнений, считает Туомиоя. Обострение ситуации в мире привело к тому, что позиции как сторонников, так и противников НАТО стали сильнее.

Глава МИД Финляндии не думает, что весенние парламентские выборы 2015 года станут «выборами НАТО», поскольку ни одна партия не хочет этого. Партии не будут вносить по этому вопросу никаких инициатив, так как большинство народа все еще выступает против членства в НАТО, отметил в интервью The Washington Post министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Предсмертные слова знаменитых людей

Вероятно, многим интересно, о чём они будут думать в последние мгновения своей жизни. Перед лицом смерти каждый размышляет и говорит о своём — кто-то прощается…


В киевских округах побеждают женщины — Анна Пуртова, Анна Бондарь, Александра Юрченко, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая…

Столичные букмекеры продолжают принимать ставки на кандидатов-мажоритарщиков. В лидерах представители партии «Слуга народа» Анна Пуртова, Александра Юрченко, Максим Перебийнис, Леся Забуранная, Марьяна Безуглая, Дмитрий Гурин,…







Путин вел Россию в «светлое будущее», но заблудился

В саксонском городке Липпендорфе энергетический концерн EnBW на время вывел из эксплуатации блок угольной электростанции. Причина оказалась весьма необычной: обеспечивать его дальнейшую работу стало просто-напросто…


Лукашенко очень сильно огорчил Путина

Российский президент Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели неформальную встречу и переговоры в Валааме и в Санкт-Петербурге. Они затронули зреющий в течение нескольких…



«Путинтим» и поколенческий разлом

На мой взгляд, для крутых перемен в стране необходимо сочетание как минимум двух предпосылок: (i) глубокого кризиса существующей модели управления и (ii) поколенческого разлома, когда…




НАБУ всерьез взялось за Порошенко

Обыски в клубе «5 элемент», который является собственностью экс-президента Украины Петра Порошенко, проводятся в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах, пишет УКРОП…



Be the first to comment on "Почему Финляндия боится членства в НАТО"

Leave a comment