Почему Дональд Туск изменил свое отношение к Лукашенко

Беларусь в Евросоюзе воспринимают как «ответственного и предсказуемого партнера в том, что касается конфликта России и Украины». Об этом заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск в ходе интервью узкому кругу журналистов четырех стран Восточного партнерства (Беларуси, Грузии, Азербайджана и Украины), пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Отвечая на вопрос TUT.BY, как позиция Минска по украинскому кризису повлияла на восприятие Беларуси в ЕС, Туск отметил: «Для начала, лично мой взгляд изменился. И мои контакты с президентом Лукашенко, и отношения между нашими странами были очень сложными по многим причинам».

«Лично для меня приятным сюрпризом стал наш первый разговор с президентом Лукашенко сразу после аннексии Крыма. Я увидел, что Беларусь по-настоящему независима и нейтральна в этом очень важном вопросе как для ЕС, так и для самой Беларуси», — добавил президент Европейского Совета.

Вместе с тем, Туск заявил, что ЕС не может изменить свою позицию по некоторым внутренним проблемам в Беларуси. «Речь идет о правах человека, о политзаключенных. Это неизменные ценности для Европы. И мы никогда не будем делать эти принципы предметом для дискуссий», — добавил он.

Однако, по словам главы Европейского Совета, сегодня можно говорить «о новом типе отношений между ЕС и Беларусью в том, что касается миропорядка и геополитики в нашей части континента».

«Беларусь сегодня – ответственный и предсказуемый партнер в том, что касается конфликта между Россией и Украиной», — отметил президент Европейского Совета. Он назвал полезными инициативы Беларуси в этом направлении.

«Пока рано говорить о хэппи-энде в имплементации минских соглашений, но на сегодня у нас нет лучшей альтернативы. И конечно Беларусь была одним из самых важных элементов этого многообещающего процесса», — добавил он.

Отвечая на вопрос о последствиях этого изменившегося взгляда на Беларусь для отношений с ЕС, Туск заявил: «Я не пророк. С моей точки зрения, в том, что касается дальнейших шагов, все в руках президента Лукашенко».

«Я могу лишь объявить, что если появятся первые знаки доброй воли Минска, если позитивные сигналы продолжатся, я готов сделать ряд необычных встречных шагов», — сказал Туск. Он воздержался от ответа на уточняющий вопрос, о каких конкретно шагах может идти речь.

По просьбе TUT.BY Дональд Туск также прокомментировал вопрос санкций в отношении официального Минска. Приводим диалог на эту тему полностью:

— Господин президент, что бы вы ответили тем, кто критикует ЕС за двойные стандарты в отношении Беларуси, единственной страны Восточного партнерства под европейскими санкциями, но не единственной, где есть проблемы с демократией?

— Для нас важнее изменить ситуацию с правами человека в странах Восточного партнерства, чем делать вид, что это не важно. Есть сомнения в ситуации с правами человека, как мы их понимаем в Европе, в отношении Беларуси и Азербайджана.

— Но почему тогда в отношении Азербайджана санкций нет, а в отношении Беларуси – есть?

— Это хороший вопрос и у меня нет на него хорошего ответа.

— Вы же понимаете, почему это может вызывать определенную обеспокоенность в Минске?

— Да, я могу понять, что это противоречивый момент.

Отвечая на критику о слабой эффективности Восточного партнерства для Беларуси, президент Европейского Совета подчеркнул: «Возможно, это вопрос в большей степени к белорусским властям. Я не хотел бы оскорбить наших партнеров. Они могут выбирать свой путь. Но предложение со стороны Беларуси было ограниченным, возможно, поэтому и результаты получились ограниченными, по сравнению, например с Молдовой».

Интервью Дональда Туска прошло в Брюсселе 19 мая и было приурочено к грядущему саммиту Восточного партнерства в Риге 21-22 мая.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

НОВИНИ ТА РЕКЛАМА ПАРТНЕРІВ


Загрузка…


«загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Разогнали шоблу»: Парубий ответил Зеленскому и заговорил о «предвыборном шоу»

Глава Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что готов безотлагательно созвать внеочередную сессию парламента, но не отдельное заседание Об этом сказано в тексте открытого письма Парубия…


«Какие-то «полупокерные» д*билы»: Ярош высказался о позорной работе Зеленского и его команды

Командующий Украинской добровольческой армией, внефракционный народный депутат ВРУ Дмитрий Ярош на своей странице в социальной сети «Фейсбук» обрушился с жесткой критикой в адрес украинского президента…


Всеобщая мобилизация и наступление на территории Донбасса: Зеленский готов отдать приказ

Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Зеленский в случае, если возникнет необходимость, готов распорядиться пойти в наступление на территории Луганской и Донецкой областей, о чем…


Андрухович: Президентство Зеленського може закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні

Президентство Володимира Зеленського може або закінчитися достроково через нові потрясіння в Україні, або залишиться довічним. Такий прогноз озвучив відомий український письменник Юрій Андрухович в інтерв’ю…


Москву основали скандинавы — ученые

Отечественная археология продолжает радовать нас удивительными открытиями. В начале марта в Москве проходила Международная научная конференция «Археология в современном мире», посвященная 50-летию журнала «Российская археология»….



Юмор от УКРОПа

Лучший четвероногий друг — кровать! Интим не предлагать — могу не отказаться! Пусть я не в здравом уме, зато в своем. Если долго хранить верность…



В ЕС жестко ответили на заявления Путина о «ничтожных» доказательств по сбитому Боингу на Донбассе

Российские власти должны взять на себя свою долю ответственности за гибель в небе над Донбассом малайзийского «Боинга», выполнявшего рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Об…


Ученые назвали группу крови, носители которой становятся жертвой онкологии

Статистика собиралась на протяжении двадцати пяти лет. Ученые из Швеции поделились результатами очередного исследования, которое проводилось с группами крови. Специалисты смогли установить, какие именно группы…


Очередная порция статистики Росстата шокировала экономистов

Опубликованные Росстатом данные противоречат базовым законам арифметики, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com. Очередная публикация макростатистики Росстата снова обернулась шоком для экономистов. Как сообщило статистическое…




Силовики Путина охотятся за главным «воровским общаком»

Криминальный мир озаботился судьбой своего главного «общака». Все его прежние хранители, включая Олега Шишканова (Шишкан), последовательно оказались за решеткой. Арест Олега Шишканова вызвал настоящий переполох…


Лавров заявил о «завалах» в российско-американских отношениях и советует россиянам сидеть дома

Ядерное вооружение – лучший способ сдерживания российской агрессии, а США необходимо установить полный контроль над всем российским ядерным потенциалом при продлении Договора о стратегических наступательных…



Be the first to comment on "Почему Дональд Туск изменил свое отношение к Лукашенко"

Leave a comment